Вот и закончился этот четырех часовой марофон игры в доброго следователя. Владимир Владимирович Путин, как обычно, уже второй год в качестве премьер-министра, отвечал на "вопросы" населения по разным проблемам - как актуальным так и не очень. Из года в год люди интересуются у Путина проблемами ветхого жилья, некачественного здравоохранения, низких заработных плат. И из года в год Путин отвечает : переселим, повысим, исправим. Однако меньше подобных вопросов не становиться, наоборот. Ветхие дома так и продолжают себе гнить и разрушаться со своими обитателями внутри, а бесплатная медицина по прежнему отправляет людей прямиком в могилу. Но тут появляется Путин и все начинает работать само собой. Вот как например в селе, через которое Владимир Владимирович проезжал на своей желтой "калине". Стоило премьеру там остановиться - как сразу в школе появилась дорогостоящая аппаратура, проблемы села незамедлительно стали решаться. "Вас все бояться" - заявила женщина в кадре. "Летом вы приехали к нам, сегодня телемост, а дальше что? Дальше про нас все забудут". А в это время по бегущей строки летели в эфир послания "Владимир Владимирович разберитесь", "Владимир Владимирович помогите", "Владимир Владимирович - чиновники произволят, накажите их". То есть получается что Путин это единственный человек в стране который может решать проблемы и что механизмы начинают вертеться только тогда, когда премьер лично их смажет. Но ведь во главе всей этой армии чиновников стоит сам Путин, и его первоочередная вина в неэффективности всей этой системы, разве нет? Видимо нет, потому что Путин предстает в роли доброго царя-волшебника, без которого и жизнь - не жизнь.
Вопросы Путину задавали простые люди, но вопросы были явно придуманы режиссерами этой программы. Люди морщили лбы и путались, пытаясь вспомнить сложные формулировки, вроде фразы "повышение тарифов ЖКХ" - такие фразы обычно в селах и в глубинке не употребляют. Студент из Ростовского университета например, волнуясь, поставил рядышком со своим родным городом находящиеся в тысяче километрах друг от друга станицу Кущевскую и город Гусь-Хрустальный. Да, города эти удалены друг от друга географически, но близки общей бедой - тем что там вся местная власть и правоохранительные органы сплелись в клубок с криминалом. "В событиях в Кущевской виноваты все" - сказал Путин и перечислил названия всех правоохранительных органов и спецслужб - от милиции до наркоконтроля, включая ФСБ. Но главная проблема, по его мнению - это то что криминал может в муниципалитетах приходить к власти при помощи выборов. Поэтому - сказал Путин - я и отменил прямые выборы губернаторов - для недопущения до власти криминала, потому что гражданское общество в России не достаточно эффективное, и после выборов к власти приходил криминал. В муниципалитетах к сожалению не так - сказал премьер-министр России и обещал что то с этим сделать, при этом не отменяя выборы. Но если взять ту же самую Кущевскую - ведь губернатор Краснодарского края заявлял что банды по типу Кущевской у них имеют место быть в каждом районе, а губернатор был назначен президентом, кстати Путиным. Ведь тогда по логике это не выборы виноваты в том что в Краснодарском крае к власти пришел криминал, а губернатор и его команда - потому что ничего с этим не сделали, и лично Путин - потому что он этого самого губернатора назначил на пост. Но для Путина очевидно лишь то, что губернаторы подчиняются президенту - так он ответил на вопрос про отставку Лужкова. Должен ли президент нести ответственность за провалившего работу губернатора Путин умолчал.
Вообще вопрос про отставку Лужкова почему то вызвал апплодисменты в студии. Путин объяснил ее "конфликтом" между Медведевым и бывшим мэром Москвы, подчеркнув что президент - работодатель, и он сам решает будет губернатор работать или нет. При этом как выяснилось, Путин с нынешним мэром Москвы - Собяниным, не был знаком (Путин даже добавил что Собянин не Питерский), когда приглашал его на должность руководителя администрации президента. Что он выбрал его на основании показателей его работы. В то что они не были знакомы вериться с трудом, учитывая что до назначения в администрацию президента Собянин был губернатором Тюменской области и одним из лидеров Единой России. Вообще, Путин сыпал цифрами и фактами, и лишь один раз признался что не может прокомментировать. Кстати деятельность Собянина на посту мэра Москвы.
А так Путин знал всё, вплоть до расписание электропоездов на маленькой дальневосточной станции, правда несколько раз ошибался в несущественных деталях - например в том что в электропоезде может быть и меньше 8 вагонов. Но такая осведомленность Путина говорит скорее не о том, что он разбирается во всех российских делах, а о том что вопросы банально заготовлены заранее.
По мимо вопросов "удобных" или стандартного-супового-набора, прозвучали в эфире несколько вопросов и, если так можно сказать, "неудобных". Так женщина из Иркустка спросила доколе еще будет в застенках томиться Михаил Ходорковский (кстати даже оглашение второго приговора по его делу было вчера отсрочено). Путин ответил что Ходорковский вор, а вор, цитируя персонажа Высоцкого, должен сидеть в тюрьме, к тому же вина его доказана судом. "Как известно - одним из самых гуманных" - подчеркнул премьер-министр, а так же отметил, что глава службы безопасности ЮКОСа убивал людей, и врядли делал это без ведома своих начальников. Фактически Путин в прямом эфире обвинил Ходорковского в организации убийства мэра Нефтеюганска.
Второй "неудобный" вопрос касался Стратегии-31 и акции несогласных на Трумфальной - не зря ли мол их запрещали все это время, ведь когда разрешили вышла всего тысяча человек, мирно поскандировали лозунги за защиту конституции и вашей оставки и разошлись? Путин ответил что он против запрещения митингов, и что вообще за происходящими на триумфальной площади событиями он не очень следит, но вот разрешили им там собраться - так они захотели шествие провести, заборы убрать, численность повысить, и что вообще им нужен лишь конфликт. Хорошая осведомленность для человека, который за происходящим не следит, не правда ли? Вообще, говоря о митингах, Путин постоянно подчеркивал что они должны оставаться в рамках закона. Насчет недавно прошедших событиях на Манежной и позже на Киевской, власть уже высказывала свое мнение что виноваты либералы которые устраивают несанкционированные митинги и провоцируют всех остальных на подобное поведение.
Необошла стороной премьера и тема вышеупомянутой Манежки - что те кто провоцируют межнациональные столкновения раскачивают страну и подрывают государство. "Все должны с уважение относиться к культуре и традициям коренного населения" - сказал Путин - "в том числе русского народа живущего в Москве, а для милиции должны быть все равными перед законом внезависимости от национальности". Может быть если бы премьер-министр сказал эти слова несколько дней назад и проконтролировал бы работу правоохранительных органов, событий последних дней можно было бы и избежать. Кстати денег, на реформу милиции, которая должна стать более эффективной, профессиональной и вообще - полицией - по словам Путина еще не потрачено ни копейки.
Естественно, не обошли вниманием и наши "спортивные" победы - Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат Мира по футболу 2018 года. Рассказывая о том как будет развиваться транспортная, туристическая и спортивная инфраструктура 14 городов Путин напомнил, что еще несколько лет назад Сочи был разваливающимся городом, и что "если бы не олимпиада, то с Сочи еще 100 лет ничего бы не сделали". Если такое отношение к городу, который всегда был курортом и всесоюзной здравницей, то что ловить например Саранску? Хотя Саранск словит скоростную железнодорожную магистраль с Москвой, ибо этот город один из тех, где пройдет Чемпионат Мира по футболу.
У выигравшего нам олимпиаду и чемпионат мира прьемера спросили фартовый ли он. Да, фартовый - потвердил Путин : но везёт тем кто везёт. Работать нужно, каждому тяпать свою делянку. На развитие спорта и инфраструктуры один из зрителей предложил Путину попросить олигархов поделиться.
Иногда возникало ощущение что вопросы премьеру носят "премьерный" характер - так например благодаря вопросу студентки из Калининграда, Путин обнародовал продажу круглогодичную (а не сезонную, как во Владивостоке) продажу авиабилетов Калининградцам по низким ценам. Кстати, безовсякого субсидирования, специальный тариф для Калининградцев уже некоторое время предлагает первый российский low-cost авиакомпания Sky Express. А на завуалированный вопрос Хирурга, лидера байк-группировки "Ночные Волки", не желает ли премьер-министр объединения России и Украины, ведь вместе мы-сила и выиграли войну только благодаря друг другу, Путин представил практические новое историческое видинье Великой Отечественной Войны - что войну выиграла РСФСР, и всеравно бы ее выиграла даже если бы Украина была независимым государством. О развале "Единой и неделимой" Путин сожалеет, но исходит из исторической данности - что главное это экономическая интеграция.
Обсуждали вопросы здравоохранение, социальной адаптации инвалидов, образования. Так Путин обещал "оптимизировать образование", привести число школ в соответствие с количеством учеников, при этом не закрывая их, и ввести школы в режим "тотальной экономии" - на свете и отоплении, и за счет этого повысить зарплату учителям. Что ж, очень интересно посмотреть что из этого выйдет. Насчет здравоохранения в отдаленных поселках вдоль железных дорог Путин напомнил что у РЖД есть прекрасный медицинский поезд. А один из дозвонившихся зрителей расказал, что когда Путин приезжал к ним в больницу то из нее устроили потемкинскую деревню - временно завезли новую аппаратуру, персонал занял место больных в палатах, а врачам и медсестрам выдали квитанции с совсем не той зарплатой, которую они получают. Добрый царь обещал с этим разобраться.
Прошелся премьер-министр и по Европам - они зарплаты и социальные выплаты понижают, а мы повышаем. Правда Путин умолчал что даже пониженная европейская зарплата остается выше повышенной российской.
Прошелся и по врагам государства. У премьера спросили подписывал ли он приказы убивать врагов страны и предателей." Сами загнуться" - сказал премьер. Вспоминая разоблаченных в США шпионов Путин сказал что люди готовились всю жизнь, отрезали себя от родины и от близких, но "нашлась скотина которая всех их предала", и что у нее "колом встанут в горле тридцать сребренников".
Действия МЧС прошедшим летом Путин назвал эффективными.
Ведущий задал Путину вопрос "Когда закончиться воровство в России". Премьер усмехнулся, развел руками и сказал "я воздержусь".
Ну и само собой Путин обещал обращающимся к нему жителям ветхого жилья как можно быстрее их переселить.
Под конец Путин читал "избранные вопросы", которые оказались в основном пожеланиями и просьбами передать привет или поздравить с чем нибудь.
Бегущая же строка выплевывала вопросы о том когда в России закончиться феодализм, когда появяться свобода слова и свободные выборы, когда закончаться бардак и коррупция и почему Путину не задают неудобных вопросов. Видел ли содержание этих вопросов Путин - история умалчивает.
Одним из последних прочитанных вопросов ведущего был : Вам не стыдно перед нами?
Путин ответил нет.
А мой вопрос ,увы, Путину так и не задали.