Как найти то чего нет в том, что есть?
Я бы перебрался в К навсегда. Там бы я всегда говорил загадками.
Кстати, начало этой дняффки испытало сильное влияние одного творения Дэвида Линча.
И вот оно получило продолжение, я совсем ничего не понимаю, и это прекрасно.
Печальная история на самом деле.
В конце сентября, в один из последних заездов на дачу, взяли мы в магазинчике в Есино по мороженьке и пошли к пруду, что у бывшей усадьбы, вкушать его и любоваться видами, ранее не виданными. Вот тут я впервые и увидел это дерево. Огромный старинный дуб, весь обгоревший, практически полый внутри, с ветвями-руками-хваталками. Ну прямо как из старой страшной сказки. Да ещё и стоит на высоком берегу, прямо над водой, и отражается. А за ним - лес. Колоритный до чертиков, достоин увековечивания в цифре как никто другой наверное, а у меня с собой только айфон и 15 минут до электрички перед перерывом. Ладно, думаю, в следующий раз. Аппаратурки привезу, пощёлкамся.
Нет, я правда порывался несколько раз ехать специально по его душу. Но то погода уж больно ужасна, то дела какие важно-неотложные, то 7 ноября, то Новый Год... В общем следующий раз случился только в прошлое воскресение. Прихожу на пруд, а там вместо дерева — огромный пень.
Мораль?
В Москве кстати прекратила существование одна колоритная локация. Когда в январе стояли 30 градусные морозы я два дня подряд вымораживался около нее с камерами, запечатлевая ее для истории именно в том виде, в котором она производила эффект. Так что не такая уж я и ленивая задница, как можно было решить из первой части.
Она называла его Он, с большой буквы. Он имел семью и её, а она имела нехороший диагноз в истории болезни, когда то в прошлом. И вот как то осенью, показалось ей, что диагноз этот вернулся. И надо бы сделать диагностику за много тысяч денег. А Он сказал что это слишком дорого. Она написала об этом пост. А мне показалось что это не деньги даже, а так, смех один. Мы встретились, и я ей их передал, и удалился, особо не разжевывая произошедшее никогда, и вообще пишу об этом в первый раз спустя 10 лет. И то потому что подозреваю, что сюда она не залезет.
А мораль здесь в том, что две недели спустя Нико нашла на улице денег пачку и даже больше, чем я ей дал. Без кошелька и без какой либо возможности вернуть деньги владельцу. Пятница была, шёл кто то веселый домой с попойки, и просто все деньги потерял.
Всё возвращается. Надеюсь что у всех всё хорошо.
Делай добро, и бросай его в воду. Авось выплывет.
Далеко не каждый московский молл может похвастаться что в нём бывал президент США.
(ноги не мои, я Трампушу не топтал)
Наш "Вегас" кстати тоже не может этим похвастаться, потому что Дональд Трамп в нём тоже не был, он был в Крокусе, в Красногорске, но будучи там он подписал свою именную звезду, которую и установили в нашем "Вегасе" на аллее звёзд, где то между Moby (кстати, я как то кушал в кафе, где кушал сам Moby, так вот роллы там не вкусные) и Pet Shop Boys. И каждый посетитель "Вегаса" мог пройтись ботинками по автографу будущего POTUS.
Будущего, но не действующего. Не гоже грязными ногами по имени POTUS ходить. Демонтировали звезду Трампа. Может поэтому, а может что бы скрыть связь Дональда с Mother Russia. А может Агаларов повесил звезду над своей кроватью. И сниться ему вид на Нью-Йорк из Trump Tower...
Знали бы вы как я устал от всенародного ликования россиян, о котором так много пишут везде, по поводу избрания Дональда Трампа президентом одной американской страны?
Вокруг моего дома с утра до ночи ходят толпы россиян с американскими флагами и вопят "Слава Трампу! США слава! Слава Трампу! Смерть х**лам!". И после каждого круга читают "Отче наш".
А по ночам они гимн США играют на балалайках и тему из "Один дома-2". Я уж было собирался в них утюгом запустить, но они обозвали меня мексиканским афро-россиянским геем и пригрозили построить вокруг моей квартиры стену, и не такую как в Украине, а такую как в Эль-Пасо.
Настолько они мне надоели своим ликованием, что я даже покушать бургеров нормально не могу, внезапно все начали их кушать в порыве любви к США и Трампу.
И к горлу моему подступала тошнота.
2016-й, Москоу, штат Северная Рашка.
фото инстаграммовского френда из Калифорнии.
[640x630]
"Есть такие люди, жизнь которых сплошное недорозумение. Но они хотя бы люди."(пан Олег)
Жила-была у нас во дворе одна собачница, слегка странная. В прочем почему в прошедшем времени? Она и сейчас живёт, в отличии от своей собаки. Пёс у неё был шикарный конечно, мы его промеж собою за глаза прозвали Злопс. Чёрный как уголь, уши торчком, а главное жрался. Хоть по разу, но каждому из нас в ноги бросался. Не от ненависти или злости, а от страха. Он ужасно всего боялся: улицы, людей, машин, боялся квартиру покидать, где жил с двумя кошками отбывающими пожизненное заключение в ванной ради их же безопасности, боялся со двора уходить. Правда, если Злопса утягивали из нашего каменного мешка, за пределами двора он преображался и его отпускали с поводка побегать. Несколько раз прибегала эта собака и к нам, нюхалась с девочками, а на мальчика поднимала холку. А хозяйка, (присмотревшись к ней в темноте я с ужасом внезапно понимал понимал что это Злопс), кричала: "Он с девочками нормально! У вас же девочки?". Она страдает проблемами с памятью, хотя это спорный вопрос страдает ли.
Она несколько раз обращалась к нам как в первый раз, и вела одну и ту же беседу. Когда то у неё был муж и стафф, я помню обоих. Стафф был страшной бойцовой собакой, у меня был молодой лабрадор и я очень боялся что когда-нибудь он моего лабрика убьёт. Потом у стаффа выросла огромная опухоль, потом он пропал, и куда то пропал муж. Она видела моих стаффопитов и очень умилялась, ещё сильней умилялась когда я ей говорил что помню её стаффа. Она трижды рассказывала историю как к ней попал Злопс. Оказалось, что у него очень подходящая его темпераменту кличка - Тяпа. Тяпу привезли к ней на передержку, да так и не увезли. С тех пор кошки отбывали пожизненное заключение в ванной, жизнь её превратилась в ад, без перспектив и без просвета. Она мечтала пристроить Тяпу в какой-нибудь собачий приют, хотя какому нормальному приюту нужен Тяпа? Усыпить Тяпу у неё рука не поднималась. Ей вообще было всех жалко. Иду, говорит, и вижу брошенную крысу, а у нее большая страшная опухоль, усыпить жалко, а лечить денег нет.
А Тяпа в итоге тяпнул таки женщину из нашего подъезда. Хорошо тяпнул, дело до "Скорой" дошло. На следующий день злопс Тяпа уехал в муниципальный собачий приют-усыпалку.
Так странно, сказала она через несколько дней, встретив нас на улице, раньше надо было в пять утра вставать гулять с собакой...А теперь не надо...
Не пойму только, почему Тяпа без намордника гулял? Он же жрался...
Раз уж разговорился про блоги как открытые книги. В книгах есть основной сюжет, есть сюжеты второго плана, тоже важные. Но каждый сюжет должен иметь логичное завершение, если конечно хитрый автор не задумал сиквела.
Сюжет первого полугода ведения этого блога - история одной несчастной любви, потом случились и другие, более счастливые, сюжет растворился в морях политоты, фотографий, и других сюжетов. А между тем, та сюжетная линия жила, жизнь в ней теплилась, хоть и отражения на виртуальных страницах она и не находила. Теплилась до не очень тёплого прошлого лета.
Мы с нею не говорили годами, потом разговаривали ночами напролёт. Но говорить нам было уже мало о чём, она осталась той же, а я вырос. При этом я шёл по миру как кошка, на мягких лапках, а она летела напролом, сломя голову. В итоге и сломала, буквально.
Она понимала что сломалась, видимо искала помощи, хотя бы тёплых слов. А я вот не сумел их найти, жил во мне ещё где то тот злой подросток-переросток, который ночами много лет назад писал на ли.ру как ему хочется вылететь в небо по трубе. И я насмехался с чувством превосходства, упивался тем что есть я и что есть она. А она просто умерла в одно солнечное утро начала июля. Глупо как то, она умирала некоторое время, несколько дней, а этого никто из близких и не понял, она сломалась и к этому, видимо, уже все привыкли. А я бы понял, имею некоторый жизненный опыт все ж таки, да не знал я ничего. Стену я строил, строил и наконец построил такую высокую, что с последней черты меня уже не звали на помощь.
Мы были таким вечным трио, нас по крайней мере такими в Воронеже запомнили. Тот кто был и до меня, и после меня, написал мне. Ему плохо было, это чувствовалось. Это была такая странная любовь, о ней надо свои книги писать, "те, которые возвращаются и никогда не уходят навсегда". Но он не поехал, а я купил билет на поезд до Петербурга. Мы не виделись в реальном мире на тот момент 13 лет и 3 дня.
И не увиделись, гроб открыть не разрешили, спасибо им за это. В памяти осталась та же солнечная девочка, какой она и была много лет назад.
В общем траурном зале морга, что недалеко от станции Пискарёвка, покойных собралось больше, чем живых, что пришли проводить её. Я подошёл к гробу, прижался к нему головой, и простил за всё, и сам просил прощения. Если там что-то есть, то душе будет проще, если здесь на неё никто не держит зла. За этим и приехал.
На южное кладбище с Пулковских высот спустилась гроза. Когда рабочие опускали гроб полил проливной дождь, а я включил на телефоне её любимую песню: "Но мы пройдем опасный путь через туман".
А после я поехал на море(ну Финский залив это почти настоящее море) и сидел там до вечернего Сапсана домой. Гроза ушла, дождь кончился, выглянуло солнце, вблизи берега белел парус. Сюжетная линия закончилась.
Смельчал блоггерский жанр, съели его соц.сети. Раньше то целые трактаты писались, где замученные, где вымученные, местами занудно, местами остроумно. Но это были жизни - открытые книги, и их надо было именно прочесть.
И как то так вышло, что лучшие люди в моей жизни из ливинтернет.ру, и кочуют они со мною уже 10 лет из соцсети в соцсеть, из ЖЖ в фейсбук, а из фейсбука перекочуют в ту, которую ещё не придумали, но обязательно придумают. Но главное что они "стали настоящими" и вырвались из рамок чёрных букв на белом фоне в ленте постоянных читателей, перестали быть френдами и стали просто друзьями, и это прекрасно.
Правда теперь все открытые книги свелись к желтым наклейкам на холодильник: "поел супа/роллов", "аборты плохо/хорошо", "путина в отставку/на царство".
И я, право, вообще ничем не лучше)
Часто ведем с Нико беседы во время вечерних моционов под Ореховскими тополями о том, что хорошо что мы уже не подростки. Что прошло навсегда то время когда бесишься от эмоций, рвущихся наружу. Когда неуёмно и неограниченно жаждешь чего то, а чего и сам не знаешь. Что глупые и смешные безрассудства более не свойствены. Да, без этого уже несколько скучнее, но руки уже не дрожат, взгляд сосредоточен на цели, что более-менее ясна. Тревожность отступает куда-то на десятый план, а на первом плане - уверенное спокойствие.
И это хорошо. Важно перебеситься вовремя. Что бы в 32 себя чувствовать лучше, чем в 23. Живым, а не звездой-пульсаром.
Привет-привет!
Внезапно вспомнил Гея удолбанного в хлам, полез сюда почитать чо там и как, а он оказывается в разгар крымской весны умер. Внезапно.
Опять...
Ебанный пиздец...ебанный пиздец...
С каждым разом все больнее и больнее. Каждый раз ощущение будто до кучи взрывают сердце и мне.
Господи, когда же эта бессмыслица наконец то закончится.
Неделю назад, пока в Киеве гудел майдан, мы побывали на совершенно волшебном концерте - XX летие группы Tequilajazzz.
Группы не существует уже несколько лет, был реюнион по поводу. До сих пор под впечатлением. Вон я во втором ряду - счастливый и умиротворенный))
И даже подпевающий. С перерывом почитать твиттер про майдан.
Слева - я 16 января 2013-го. Через месяц я стану жрать чо жрать не нада поменьше, а чо нада - побольше.
Справа - я 26-го ноября 2013-го. Между нами двумя 24 кг, смена размера левайсов с 36x30 на 33x30, а толстовок с L и XL на M. Забавно, когда джинсы в которые в январе не мог влезть теперь еле держаться на мне, а маечка бывшая в обтяг кажется великоватой. Забавно, что бы сбросить я не приложил вообще никаких усилий.
Теперь пожалуй пора подкачивать себя и будет путем.
Сайт объединения собственников многоквартирных домов ГО Химки
И снова Химки впереди России всей.
Стояла задача сделать минималистичный и лаконичный, в то же время представительный сайт организации, занимающейся очень актуальными проблемами в нашем регионе - общественным контролем в сфере ЖКХ.
HTML5+CSS3
Верстка ограниченно-резиновая(960px-1270px), комфортный просмотр гарантируется и на планшете и на 27'' мониторе. Блоки контента не растягиваются до такого состояния, когда текст становиться неудобно читать.
Достаточно сложная верстка. При кажущейся простоте, мы не смогли найти аналогов. Есть пара нюансов выходящих за рамки поста. Может быть плохо искали. Предлагающиеся решения требовали использования JS, но в итоге решение, не описанное, нашел сам без оного. Горд и теперь могу сделать практически всё.
Адаптивности не было в ТЗ(((
Кроссбраузерность IE8+
Многоуровневое меню, удобное для использования на тач-устройствах. C JQuery.
CMS WP. Для удобства ведения, людьми не искушенными в CMS, созданы несколько CCT
Плотная интеграция с соцсетями. Дизайнер, сама в прошлом активист в защиту химкинского леса, требовала "социального доказательства" ко всему что только можно. Сделал.
Ну и все остальное что там полагается.
В 2006-м году, на заре нашего с Нико романа, мы арендовали койко-место со стенами и wi-fi в одном из многочисленных гостевых домов на черноморском побережье поселка городского типа Приморский, что под Феодосией в Крыму. Хозяином этого гостевого дома был Славик-тракторист, радушный в общем то хозяин, который сглаживал вонь от близлежащего солено-фекального озера Аджиголь (оно же Ачиголь, оно же Ащиголь) и негативное впечатление от оного беседами под домашнее вино. Достаточно вкусное и крепкое, оно располагало к задушевным беседам, в том числе и на политические темы, и я поинтересовался у Славика о его роли в прогремевшей несколькими годами ранее "Оранжевой революции" и последствиями ея, которые Славик уже должен был прочувствовать на себе.
— Ну, в первом туре я проголосовал за Януковича, — сказал Славик, потягивая вино, — во втором тоже за Януковича. А когда началась вся эта история и назначили третий тур, я подумал, а что если я проголосую за Ющенко, то в моей жизни хоть что-нибудь измениться? И проголосовал за Ющенко.
— И как? — спрашиваю. — Изменилось что-нибудь.
— Нет... — грустно сказал Славик. И "немедленно выпив", добавил — Ну я хотя бы попробовал...
Через несколько лет, Ющенко превратиться в политического покойника, его соратница по оранжевой коалиции сядет в тюрьму, Янукович сядет в президентское кресло, но Украина всё равно встанет на путь евроинтеграции, договориться с Европейским Союзом об ассоциации, и в ближайшей перспективе наводить порядок в жизни Славика будет уже какой-нибудь дядя из Брюсселя. Понравиться ли ему это уже иной вопрос, но он хотя бы попробовал.
Сегодня пройдут выборы в нашем городе. После долгого перерыва мы будем выбирать себе мэра. Если в прошлые разы было все более-менее понятно, Юрия Михайловича в Москве, в принципе, до поры до времени любили, то теперь я лично в полном ступоре. Я не доверяю navalny, по многим причинам, описывать их все — не хватит поста. Не совсем я доверяю и штабу, команде и сторонникам Навального. Местами сектанство же в чистом виде. Все эти списки, кто зачехлился, кто расчехлился, агенты кремля, баны за упоминание что на концерт не так много народа пришло итп.
Нико перебирает наследство моего отца - старые книги. Упорядочивает, каталогизирует и, главное, просматривает их на предмет записок, вкладок, пометок, подписей. Так из книги воспоминаний и статей о Михоэлсе выпало вот это:
Я сначала не совсем врубился что это такое, сфоткал на телефон и твитнул с каким то идиотским комментарием, но таки да - заподозрил что тут что-то не чисто, и твит вскоре удалил.
Это бланк Московского государственного еврейского театра (ГОСЕТ). В Москве и сейчас существует еврейский театр, только совсем другой, именно это меня запутало. И фамилия художественного руководителя и ведущего актера показалось знакомой. И я вспомнил что про Михоэлса мне рассказывали на уроках истории в школе - и про Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), и про его разгром, и про антисемитизм сталина, и про еврейскую автономию в Крыму и о том как сталин уничтожил Михоэлса, обезглавил советское еврейство, про дело врачей и "джойнт", которое последовало позже и в котором покойный уже Михоэлс фигурировал чуть ли не как главный организатор и координатор еврейских националистов. Хорошая у меня была учительница истории (она же - классная руководительница?).
Считается что Соломона Михайловича Михоэлса-Вовси убили по личному приказу иосифа сталина. Целая спецоперация МГБ - Михоэлса отправили в Минск вместе с театроведом, который был тайным осведомителем спецслужб. Он же пригласил Михоэлса из гостиницы на дачу к другу, куда их и доставили. Предположительно это была печально-известная дача грузинского чекиста Лаврентия Цанавы в Степянке, снесенная минскими властями только несколько лет назад. Там Михоэлса и убили, вместе с осведомителем - для правдоподобности. А тела подбросили обратно в центр города - следствие постановило что оба, будучи во хмелю, попали под грузовик - банальная история для Минска тех лет. Убийцы получили государственные награды.
Были и многотысячные похороны, и некрологи в газетах (однако никто из сильных мира советского под ними не подписался), ГОСЕТ получил имя Михоэлса, а по Москве поползли слухи об убийстве художественного руководиля. Но театр, который уже на тот момент находился под давлением борьбы с космополитизмом, не надолго пережил своего руководителя. Вскоре новый худрук театра был арестован по делу ЕАК, театру отказали в госфинансировании и перевели на самоокупаемость, при этом власти чинили препоны в работе театра. Начались аресты среди еврейской интелегенции, публику приходившую на спектакли фотографировали гбшники, посещать его стало небезопасно, посещаемость упала до нуля и вскоре театр был закрыт. Как бы сейчас сказали - по причине нерентабельности.
Страшные годы между смертью Михоэлса и его убийцы описывает в своих воспоминаниях его дочь. Атмосфера страха, ожидания неминуемого ареста, когда на Лубянке пропадают близкие и друзья, политикой власти становится антисемитизм, который пропитывает все слои населения страны. Это трудно даже читать, а каково было это пережить я даже и не представляю.
Но сталин умер, дело врачей сразу же прекратили, те кто остался жив - вышли на свободу, хотя некоторые после пыток и издевательств не надолго пережили своего палача. После ареста бывшего шефа МГБ Абакумова, Берия иниицировал расследование убийства Михоэлса. Вскрылись фальсификации по делу врачей. Абакумова расстреляли, Цанава умер в тюрьме, остальные убийцы вышли на свободу после смерти Берии. Наград они лишились, но суда над ними не было. Московский государственный еврейский театр так и не был восстановлен. Сейчас в его здании находится Московский драматический театр на Малой Бронной.
Отец был евреем-полукровкой. И не смотря на профессию - водитель такси, круг общения у него был весьма интеллегентным и чуть ли не исключительно еврейским. С профессорами, как полагается. Я не знаю, успел ли он побывать на спектаклях ГОСЕТа - когда театр был уничтожен а Михоэлс стал "шпионом", отцу было всего 20 лет. Но возможно что и успел. И видимо Михоэлс играл большую роль в его жизни.
Бланк подписан Анастасией Павловной Потоцкой - вдовой Михоэлса в 1972-м году. Если я не ошибаюсь, в тот же год дочери Михоэлса от первого брака репатриировались в Израиль. Сам Михоэлс, судя по воспоминаниям, считал что у еврейской культуры в России нет будущего.
Жаль что я никогда не увижу ГОСЕТ'скую версию "Тевье молочника" с Михоэлсом в главной роли. Мне очень нравиться это произведение Шолом-Алейхема. Помните "Поминальную молитву" с Евгением Леоновым в роли Тевье? Это то что я готов смотреть много-много раз. Наверное, это семейное)
В жж