• Авторизация


Новый Год в Трокадере 11-02-2006 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начну с приземленного. Мнение, что нигде Новый год встречать не дороже, чем в России, получило подтверждение еще раз. Но - не это главное.
2006-й мне довелось встретить на зимнем адриатическом берегу. Кафе "Fisherman" распологалось у самого края воды. Мы заказали очень удачно расположенный столик - рядом с камином, у окна во всю ширь стены. Это очень успокаивающе - когда справа от тебя, в каких-нибудь полутора метрах, качающиеся на волнах катера постукивают в бетонный пирс, а спину греет камин. Я уже и не помню, когда чувствовал себя так уютно в новогоднюю ночь.
Нам принесли шампанское, нарезку, какие-то местные салаты, а главное - жареного поросенка. Как я уже говорил, в Черногории порции щедрые, и поэтому доесть мы все не смогли. Зато с местным вином "Вранец" разобрались быстро - оно легко пьется, и вставляет тоже неплохо. Вообще, "Вранец" - вещь хорошая, хотя бы потому, что бутылка по полтора-два евро стоит. Не скрою, из своего номера в пансионате я частенько бегал в соседний магазинчик за маленькими бутылочками темно-красного цвета.
То, что на территории Черногории вещает Первый канал, я выяснил 31-го числа, когда перед отправлением на праздник щелкал пультом по каналам,пока не наткнулся на очередную пошлятину с Максимом Галкиным. Поэтому мы попросили бармена найти "первую кнопку", чтобы послушать-таки обращение нашего дважды легитимного к нации.
Скорее всего, образ русского квасного патриотизма мы лепим сами. Причем в самых неподходящих для этого ситуациях. Вот черт же нас дернул покричать "Ура"и чекнуться фужерами с шампанским с плазменной панелью, транслирующей завершающую фразу могильщика сырьевой олигархии и извещающиео бьющие куранты!!! И это при том-то, что в Черногории время на два часа меньше московского, и их новый год, собственно, не наступил. Но черногорцы - люди толерантные, особенно по отношению к своеобразным восточным соседям, так что нам даже поапплодировали, и пару раз тоже воскликнули "Ура", дружбы народов ради.
[700x525]
На том самом пирсе, который отделял нас от моря, устраивали фейерверк. Надо сказать, что если речь идет не о салюте в ночном небе, а о громовых раскатах петард, то это на балканах дело обычное. У черногорских и хорватских подростков к этой забаве особая любовь, - на вечерних улицах стоит такая канонада, что невольно закрываешь уши. Местные, в общем-то, тоже иногда морщатся, но не пытаются одернуть свою недоросль, и даже полиция их не трогает. Об этом - чуть позже.
В двадцати метрах от входа в "Фишерман", на главной площади старой Будвы, выступала какая-то группа с солистом в бобдилановском прикиде, и они неплохо играли на гитарах, да и вокал был тоже сносный. Никто толком не знал, как они называются, но расходиться народ тоже не хотел, несмотря на моросящий дождик. Я и сам несколько раз выходил послушать их с кружкой пива в руках. Но главное музыкальное событие намечалось этой ночью в клубе "Трокадеро". Там ждали Северину.
Я даже на знаю, как они ухитрились выкопать три этажа вглубь в каких-нибудь пятидесяти метрах от моря. Потому что "Трокадера" - это современный, добротный развлекательный центр, расположенный на трех уровнях: собственно танцпол, баллюстрада с барами, и еще один этаж непонятного назначения. Бары- большие, с просторными стойками, напитки не то чтобы недорогие, но - в нашем ночном клубе "Атлантида", за безальтернативность получившем от местной гламорамы прозвище "ДК", за ночь пропить можно и поболее. Бармены вопросами трудовой этики сильно голову не забивали, и двигались в такт музыке, вместе с остальными гостями, но с изготовлением коктейлей справлялись своевременно.
Кто такая Северина, могут вспомнить постоянные зрители Евровидения - в 2004 году она представляла Сербию и Черногорию на конкурсе. Ей за тридцать (на кавер-обложках она выглядит помоложе), у нее приличный для попса голос, и ничего особенного в ней нет. Кроме того, что она-хорватка. Так что можно сказать, Северина - одно из немногих явлений, которое хорватов с черногорцами хоть как-то объединяет. По крайней мере, в Трокадеро был аншлаг при цене входного билета в 50 евро.

[700x525]
Северина отпела свое достаточно быстро, народ протащился под зажигательный мотивчик про "сладко брате хрватице"(еще пару хитов я услышал позже по радио, и как музыка ее творчество меня больше не занимало). Мы приступили к виски, бармены, продавая нам выпивку, сами были не прочь пропустить по стопке-другой, публика волнами раскатывалась по танцполу. Праздник догорал ярко, радостным огнем, без излишнего пафоса , и на этом сабантуе мы не чувствовали себя чужими.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый Год в Трокадере | Paul_Bee - Дневник Paul_Bee | Лента друзей Paul_Bee / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»