• Авторизация


%( 08-12-2007 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения m007kuzya Оригинальное сообщение

Кибортизация продолжается...

[показать]
Экспериментальный чип с решёткой из 512 электродов (золотой кружок в центре) используется в лабораторных опытах по считыванию сигналов нервных клеток (фото Alan Litke).

Физик Алан Литке (Alan Litke) из университета Калифорнии в Санта-Круз (UC Santa Cruz) и американская компания Second Sight создали экспериментальную микросхему, которая в будущем позволит выпускать протезы сетчатки с разрешением, близким к естественной остроте человеческого зрения.


Постоянным читателям "Мембраны" компания Second Sight известна. Она построила один из первых имплантатов сетчатки — крошечных схем с набором электродов, стимулирующих нервные клетки, соединённых с миниатюрной камерой снаружи. О первых таких опытах с устройствами, позволившим слепым различать свет и тьму, мы рассказывали ещё в 2002-м, а в 2005-м сообщали, что новая схема с 16 электродами помогла прозреть шестерым пациентам.

Такие микрочипы могут вернуть примитивное зрение, когда фоторецепторы повреждены, но остались здоровыми ганглиозные клетки сетчатки, передающие сигнал в мозг через зрительный нерв.

В настоящее время клинические испытания проходят имплантаты от Second Sight с 60 электродами. Они уже позволяют слепым пациентам видеть дверные проёмы и даже смотреть футбольные матчи, пусть в виде сильно размытых и смазанных движущихся образов. На подходе к клиническим тестам находится 200-электродная (то есть — 200-пиксельная) схема-имплантат.

Но новый опытный чип, который сейчас испытывают Литке и компания (пока — только в лабораторных условиях), — настоящий монстр среди подобных устройств. Он располагает 512 электродами.

Чип может записывать сигналы или стимулировать их в отдельных клетках сетчатки. Точность контроля над ганглиозными клетками — ключ к развитию всей этой технологии и к появлению аналогичных схем с ещё большим числом электродов.

Надо заметить, что одной из причин низкого разрешения в нынешних имплантатах является не столько число электродов, сколько размер одного электрода — он на порядок больше, чем поперечник клетки. Так что один электрод стимулирует десятки соседних клеток. В новом же чипе диаметр электродов составляет 5 микрометров, что уже сравнимо с размером клетки.

Сейчас новый чип используется для изучения "языка" сетчатки. Дело в том, что клетки сетчатки не просто воспринимают свет и передают сигнал в мозг. Ещё до передачи образа в зрительный нерв картинка проходит предварительную обработку в самой сетчатке, что напоминает сжатие информации в компьютерной фото— и видеосъёмке. Вот этот принцип сжатия и пробуют расшифровать Литке и его коллеги из университета и компании Second Sight.

Если удастся воспроизвести такую кодировку информации в сетчатке-протезе, искусственное зрение для слепых действительно можно будет приблизить к естественному.

Источник: www.membrana.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
m007kuzya 08-12-2007-21:38 удалить
Чёт я не пойму, что Вам не нравиться? Искусивенные руки/ноги Вы тоже не приемлите?
Natriy_mur 09-12-2007-03:22 удалить
Что не нравится - написал. А против протезов ничего не имею, восстановить то функциональность тела надо

LI 7.05.22 beta


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник %( | Natriy_mur - Есть соль мира... | Лента друзей Natriy_mur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»