• Авторизация


15 мифов о зрении 08-12-2007 16:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень важно отличать факты от вымыслов. Особенно, если это касается зрения. Существует много сплетен о зрении. Принимать их за чистую воду может быть опасно.Получение знаний об уходе за глазами — первый шаг к их защите.
Существует много мифов о зрении.

1. «Сидеть близко к телевизору вредно для вашего зрения».
Не существует никаких доказательств того, что это вредно для ваших глаз. Сидеть нужно там, где наиболее удобно. Глаза могут уставать от сидения перед телевизором на небольшом расстоянии, если свет в комнате слишком тусклый.

2. «Чтение в темноте вредно для вашего зрения».
Как и в первом мифе, чтение при тусклом свете может вызывать усталость в глазах, но никакого вреда это не причиняет.

3. «Некоторые упражнения могут улучшить ваше зрение».
Рассматривать все, что нас окружает, — все, что необходимо, чтобы держать наши глазные мышцы в тонусе. Любые другие усилия — излишняя трата времени и не приносит никакой пользы.

4. «Глаза могут «износиться».
Глаза — это не лампочки. Вы не можете «износить» их, активно пользуясь ими.

5. «У пожилых людей зрение улучшается, так как они «получают второе зрение».
Под «вторым зрением» имеется в виду способность человека видеть лучше. Причина такое «улучшения» зрения в том, что изменяется хрусталик глаза в связи с растущей катарактой.

6. «Частый секс (или мастурбация) может привести к слепоте».
Венерическое заболевание сифилис, если его не лечить, может привести к слепоте, слабоумию и смерти. Вот так и рождаются мифы.

7. «Носить очки вредно для глаз».
По сути, для того чтобы хорошо видеть, необходимо подобрать очки у врача. Очки, которые вам не подходят, не наносят вреда вашим глазам.

8. «Слепые люди обладают шестым чувством или каким-либо талантом».
Большинство людей с отличным зрением не уделяют внимание своим чувствам. Слепые люди упорно работали над тем, чтобы развить другие чувства. Это не шестое чувство. Это тяжелый труд и практика.

9. «Нет нужды проверять зрение до сорока лет».
Каждый должен регулярно проходить проверку зрения, даже если никаких жалоб нет. Есть болезни глаз, которые поддаются лечению. Глаукома, например, одна из тех, что появляется до того, как вам стукнет сорок.

10. «Врачи могут делать пересадку глаз».
Невозможно трансплантировать весь глаз. Он соединен с мозгом зрительными нервами. Если его обрезать, то соединить вновь не удастся. Когда врачи поймут, как делать пересадку мозга, они смогут трансплантировать глаза.

11. «Ученые создали «бионический глаз».
Исследователи работали над микрочипом, заменяющим поврежденные клетки сетчатки в центральном зрении. Другие ученые пытались выяснить способ подключения камеры напрямую к мозгу. Глаза и мозг работают не так, как компьютер и видеокамера. Даже если получится создать бионический глаз, не удастся соединить его с мозгом.

12. «Солнце не наносит вреда, если надеты солнцезащитные очки или если развито косоглазие».
Солнечный ультрафиолетовый свет может повредить роговицу, сетчатку и хрусталик. Посмотрев на солнце, может появиться не только головная боль и временное искажение зрения, но и постоянное нарушение функций глаз. Никогда не смотрите на солнечное затмение. Прямые солнечные лучи могут сделать человека слепым менее чем за минуту.

13. «Ничего нельзя сделать для предотвращения потери зрения».
Регулярная проверка зрения и бережное отношение к глазам нужны для сохранения вашего главного органа чувств. Если возникли какие-то проблемы со зрением, нужно немедленно обратиться к офтальмологу. Если болезнь обнаружена на раннем этапе развития, то ее можно либо предотвратить, либо замедлить.

14. «Очки могут ухудшить зрение через некоторое время».
Ношение очков никогда не ухудшит зрение. На самом деле, все дело в привычке.

15. «Чтобы улучшить зрение, нужно есть морковку».
Лишь небольшое количество витамина A, содержащегося в моркови, нужно для поддержания хорошего зрения. Чрезмерное его употребление может пагубно сказаться на вашем здоровье.

прочитано здесь
http://www.xxlmed.ru/6/15-mifov-o-zrenii/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
m007kuzya 08-12-2007-22:20 удалить
3. «Некоторые упражнения могут улучшить ваше зрение».
Рассматривать все, что нас окружает, — все, что необходимо, чтобы держать наши глазные мышцы в тонусе. Любые другие усилия — излишняя трата времени и не приносит никакой пользы.


А как же когда долго смотришь в одну точку (в монитор, в книгу) глаза устают, стоит только посмотреть вдаль потом опять перед собой и так несколько раз - сразу легче становиться. По крайней мере так у меня. Разве это не упражнения для глаз? Ну не улучшить конечно, но покрайней мере не ухудшить помогает :)

«Глаза могут «износиться».
Глаза — это не лампочки. Вы не можете «износить» их, активно пользуясь ими.


Как же так? А откуда тогда стереотип "ботаника-очкарика"? Разве от перенапряжения глаза не портятся? А от чего же тогда зрение ухудшается?


11. «Ученые создали «бионический глаз».
Исследователи работали над микрочипом, заменяющим поврежденные клетки сетчатки в центральном зрении. Другие ученые пытались выяснить способ подключения камеры напрямую к мозгу. Глаза и мозг работают не так, как компьютер и видеокамера. Даже если получится создать бионический глаз, не удастся соединить его с мозгом.


Ну, во-первых, нет ничего невозможного :) Как говорил Лейбниц "Что мыслимо - то возможно" :)
А во вторых, Вы же сами меня только что цитировали, чип заменяющий сетчатку уже создан, и успешно проходит испытания, а подключить камеру к мозгу я думаю будет возможно уже в ближайшем будущем, потому как подключать глаз к комьпьютеру уже научились... Если смогли считать сигнал с нерва, сумеют и записать его!
Фаня_03 09-12-2007-02:33 удалить
познавательный пост :)
Natriy_mur 09-12-2007-03:40 удалить
m007kuzya
Поясню немного. Этот пост я себе занес для дальнейшей аналитики, т е для себя. Ссылка есть - не мое. :)

По поводу упражнений и усталости от монитора.
Здесь дело в статическом напряжении окологлазничных мышц и отчасти цилиарной. и с высказыванием "3. «Некоторые упражнения могут улучшить ваше зрение».
Рассматривать все, что нас окружает, — все, что необходимо, чтобы держать наши глазные мышцы в тонусе. Любые другие усилия — излишняя трата времени и не приносит никакой пользы. " - я не согласен, хотябы по тому, что изучал в свое время теорию и методику восстановления оптической силы глаза и аномалий рефракции Уильяма Бэйтса.

По поводу "ботаника - очкарика" - это вообще отдельная тема. Я предпочитаю разбирать причинность и конституцию конкретного пациента, нежели отвлеченного "ботаника". Да и не все "ботаники" - "очкарики".

А разбор и видение, исследование болезней и состояний я в общем отразил здесь
http://www.liveinternet.ru/users/natriy_mur/post58076657/

И по поводу исскуственного глаза - очень даже за. На счет протезов я уже ответил. Но лучше упредить потерю, нежели ее потом компенсировать, тем более, что когда еще такое станет доступно среднестатистическому пациенту.
Надеюсь не утомил :)
Natriy_mur 09-12-2007-03:40 удалить
Исходное сообщение Фаня_03
познавательный пост :)

на здоровье :) только пост цитатный
m007kuzya 10-12-2007-15:12 удалить
Я предпочитаю разбирать причинность и конституцию конкретного пациента, нежели отвлеченного "ботаника".


Ну я же говорил про стереотипы...


Да и не все "ботаники" - "очкарики".


И я тому яркое подтверждение :)) В детстве книжки по ночам, тайком от родителей, под одеялом с фонариком читал ;) Сейчас бывает что по 18 часов в день за компьютером сижу (в среднем по 10 часов). И ничего, зрение отличное и никаких тенденций к ухудшению :)
Болезни просто так не возникают...
И я даже знаю отчего у меня скалиоз. Вовсе не из-за неправильной осанки... Осталось только найти в себе силы побороть причину...
m007kuzya 10-12-2007-15:15 удалить
Но лучше упредить потерю, нежели ее потом компенсировать, тем более, что когда еще такое станет доступно среднестатистическому пациенту.


И тут трудно что-либо возразить.Однако замечу что протезы могут пригодиться не только для компенсирования потеряных органов (зрения например), но и для расширения возможностей! Киборги - будущее человечества :) Или его погибель...
Natriy_mur 10-12-2007-15:37 удалить
Интересно-интересно, если не секрет, в чем причина сколиоза?
Можно в личку, если не здесь. Интерес сугубо практический

LI 7.05.22 beta
Natriy_mur 10-12-2007-15:40 удалить
Вот-вот, я склоняюсь к тому, что скорее погибель. Да и вообще у меня сложилось мнение, если опираться ТОЛЬКО на медицину и технику, - беда может быть, особенно с внутренним человеком

LI 7.05.22 beta
m007kuzya 10-12-2007-15:56 удалить
Исходное сообщение Natriy_mur
Интересно-интересно, если не секрет, в чем причина сколиоза?
Можно в личку, если не здесь. Интерес сугубо практический

LI 7.05.22 beta


Проблемы с позвоночником у меня от того, что я беру на себя непосильную ношу. Постоянно откладываю насущные дела на самый последней момент... и чуть не надрываясь, с героическими усилиями, ничего не успевая, наконец таки делаю их! Стоит мне только приучиться всё делать вовремя, как здоровье войдёт в норму. Ну может не без помощи медицины... Но традиционная медицина может помочь мне справиться последствиями, но никак не с причинами болезни.
Таково моё скромное мнение :)
m007kuzya 10-12-2007-15:58 удалить
Исходное сообщение Natriy_mur
Вот-вот, я склоняюсь к тому, что скорее погибель.


Учитывая, что "что бы не изобретал учёный, обязательно получается оружие", то да. Кранты человечесnву :) Ну да мне и не жалко... Я мизантроп по жизни.


Да и вообще у меня сложилось мнение, если опираться ТОЛЬКО на медицину и технику, - беда может быть, особенно с внутренним человеком


Да.
Natriy_mur 10-12-2007-16:39 удалить
Тогда следующий вопрос возникает, почему так происходит, почему берете непосильную ношу, почему нет распределения времени и усилий, что за этим стоит?
А может не свою ношу?
Своя ноша не тянет - помните? :)

LI 7.05.22 beta
m007kuzya 10-12-2007-17:35 удалить
Natriy_mur
Тут всё очень просто. В основном лень и ... и ещё кое-что :) В общем мне мои пороки известны (может и не все...), в меру сил и возможностей пытаюсь бороться :)
Natriy_mur 10-12-2007-22:29 удалить
лень тоже не сама ходит, у нее разное сопровождение

LI 7.05.22 beta


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 мифов о зрении | Natriy_mur - Есть соль мира... | Лента друзей Natriy_mur / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»