Прочитана очередная книга по миру “S.T.A.L.K.E.R”. Наверно, это зацепила сильнее всех… Автор потрудился на славу, чтобы в такой доскональности передать атмосферу, почти все время держа читателя в напряжении, и не давай возможности оторваться от рассказа. Пожалуй, это самая тяжелая книга…
…Это когда после прочтения, ты уставше облокачиваешься на спинку стула или прислоняешься спиной к стенке, взгляд в себя… Все еще пребываешь там, на страницах, все еще блуждаешь между букв и слов. Ты все еще чувствуешь радиационный, тяжелый и грязный воздух, который всегда с привкусом железа, разлагающихся тел мутантов, врагов… Друзей… Чувство обреченности… Ощущение перепачканной грязью и кровью одежды. И даже почему-то болят руки, которые словно уже сутки не отпускали приклад автомата.
Тяжело сказать, за что именно я люблю книги про сталкеров. Наверно, за то, что это совершенно другой мир со своими жестокими законами. Сам мир вроде бы и реальный, он совсем близко, но, в том же время, это, конечно же, вымысел… Но, когда я открываю новую книгу, то хочу увидеть там историю, которая будет завораживать своим правдоподобным кошмаром. Хочу видеть, как герои проходят не только через внешнюю борьбу с мутантами и врагами за право на жизнь, но, в первую очередь, за внутреннюю войну. Как люди сражаются с самими собой, ломают что-то в себе, чтобы не сломаться самим, не дают леденящему страху схватить себя за горло и парализовать, не дают ужасу захватить власть над собой и позволить вот так просто себя прихлопнуть, как таракана. А ведь Зона она такая, как малое дитя, со всеми играет, как захочет. Кого запугает до белого каления, пока тот в край не изведется и не сойдет сума, а кого еще на пороге радушно встретит жаркими объятьями аномалий. А кому-то позволит добраться чуть ли не до своей сердцевины, а потом в качестве платы за “проход”, сыграет с ним в свою изощреннейшую игру, которая похуже смерти будет.
И что самое ироничное – у нее никогда не будет недостатка в “игрушках”. Постоянно кто-то бежит из внешнего мира и учится жить заново. Здесь. Где кругом царит лишь смерть. Потому что только тут можно быть свободным. Вот тебе оружие, еда и защитный костюм. Ты сам себе бог и господин. Не помогут ни связи, ни деньги. Давай, покажи чего ты стоишь… Однако, если ты слаб – ты умрешь, если слишком отчаян – ты умрешь, если не сумеешь хватать все на лету – ты умрешь, если не сможешь за секунды найти выход из паршивейшей ситуации – то ты, конечно же, умрешь. Тест на выживание для самых-самых… Хотя и эти тут когда-нибудь сложат головы…
Адреналин зашкаливает, в ушах лишь какофония автоматной очереди, которая, со временем станет лучшей мелодией, а звуки Зоны, – шорохи, рычание, крики, звуки перестрелок, – которые не затихают даже ночью, станут привычным фоном.
И опять же – ирония. Сталкеры ненавидят Зону. Проклинают ее как только могут, желают уничтожить, сжечь дотла, избавить Землю от такой язвы, но никто, никто не сможет просто так уйти. Кто приходит заработать денег на редких находках, кто-то самоутвердиться, а кому-то просто в тягость жить по расписанию в обычном мире. И даже тот, кто сколотит себе здесь миллионы, поймет, что не ради денег пришел, и что обрел намного больше. То, что намного лучше денег, но что всегда, рано или поздно, но потребует плату. И платой за возможность обрести себя будет самое дорогое. В итоге, платой будешь ты сам...
Как бы там ни было, я действительно нашла что-то свое в этих книгах. И пусть они заставляет меня просыпаться в холодном поту, или же, напротив, вообще не дают спать по ночам... Но, что-то есть в них такое... Родное, что ли... Хех, как бы это странно не звучало, но, пожалуй, это то место, куда бы и мне хотелось попасть.