По обыкновению я часто опаздываю на первую полупару. В этом случае, покупаю в автомате кофе с амаретто или капучино со вкусом ванили, и нахожу где-нибудь уютный уголок, чтобы почитать или просто подумать. Сегодняшний день не был исключением.
Грея пальцы об пластиковый стаканчик, я стоял у окна и смотрел на улицу. В ушах Lumen и мыслей ноль. Боковым зрением замечаю невысокий силуэт, проходящий мимо, и чуть оборачиваюсь... Она еще совсем ребенок. Черные, как смоль, волосы, длинный кожаный плащ и треугольный бэг с изображением какой-то группы. Спокойный шаг, ни намека на дерзость или мнимую крутизну. Долго смотрю ей вслед и вспоминаю, что тоже в ее возрасте был таким же. Прекрасно знаю, как косо на нее смотрят в транспорте и как при виде нее перешептываются бабушки. Улыбаюсь ей, но она, конечно же, не видит этого. “Молодец, так держать”. Я так не хочу, чтобы стереотипы общества сломили ее. Вновь смотрю на улицу и думаю о том, что где-то с 16 до 20 лет – это все-таки самый классный период жизни. Мы еще столь молоды, готовы к экспериментам и не боимся бунта. Иногда показного, а когда станем чуть постарше – уже внутреннего. Тихо сам с собою (с). Нам в этом возрасте еще все можно. Все эти субкультуры, стилевые типы одежды и внешности, предпочтения в жанрах музыки, символики и атрибуты. Все это так интересно и мило. Я смотрю на этих детей моды, и мне они кажутся прекрасными. Пусть даже в массовости, в неиндивидуальности, в попугайничестве… Но все равно они вызывают улыбку. Мягкую и чуть-чуть снисходительную.
Нам прощают наш бунт, ссылаясь на глупость молодости. Пусть так. Все равно наши объяснения никому не нужны, тем более – наши чувства. Ничего страшного. Поверьте, они справятся и без вас, господа Взрослые. А вы бегите за Временем, Карьерой, Ложными Стереотипами, Деньгами, Престижем, Ставками на Биржах и Последними Новостями. Все равно ведь не угонитесь, но зато успеете пройти мимо лавочки с разношерстными подростками и покачать головой: “Ну и молодежь пошла...”. Пошла, пошла, и не сомневайтесь, дальше вас пойдет. Однако ваша молодость уже минула, вы уже взяли все, что смогли, все, что рискнули взять, а они пусть играются. И не считайте, пожалуйста, себя умнее. У каждого свои тараканы, и кто там пойдет разберет у кого их больше: у тех, кто хочет свободы, пусть и мнимой, или на тех, кто просто пытается выжить, подстраиваясь-подлизываясь под неписанные законы.
И я, кстати, все никак не могу понять, почему мы так любим перекрывать друг другу кислород: смеясь, обсуждая, избивая, убивая… Как это у животных называется…? “Борьба за первенство”? Да… Как-то так.
Исходное сообщение VAD_01
типа расправленные крылья сознания перед полетом в объятия клетки из бытовых прутьев )