Чумные ночи Памука читаешь, как волшебный новогодний сон. Выдуманный остров в Средиземном море, на котором в 1901 году разворачивается борьба с эпидемией чумы, переживания главных героев, фирменное памуковское изображение логики действий каждого из персонажей. Все, вроде бы, действуют логично и обдуманно, но в итоге ситуация только усугубляется. Что характерно, в немалой степени успеху эпидемии способствует национальная рознь между греками и турками, которые подозревают друг друга в кознях и не способны поступиться своими интересами ни в чём. Эта трагедия напоминает другие вещи этого автора на тему фанатизма, например, Снег.
Но сама идея представить, по сути, всю историю и трагедию Османской империи на примере отдельно взятого острова напомнила Охоту на овец Мураками. Даже основателю современного государства на Мингере автор даёт говорящее для турок имя Кемаля. Так же, как там, на Мингер стремятся люди в поисках лучшей доли. И так же приносят с собой все противоречия метрополии, которые не приносят счастья: коррупцию, законы, которые не исполняются, вражду и подозрительность.
Обретёт ли когда-нибудь Мингер лучшее правление, или «демократия» там останется в кавычках? Смогут ли люди жить нормальной жизнью или им придётся и дальше заискивать перед властями и обивать пороги инстанций? А в случае эпидемии они сумеют сплотиться, или снова наступят на те же грабли? Очень современные вопросы. И не только для Турции.