Шестой, по крайней мере, с точки зрения хронологии происходящих событий, роман цикла «Иван Опалин». Действие происходит в 1936 году. Сотрудник МУРа Иван Опалин, возвращаясь с девушкой из ресторана, случайно натыкается в темном переулке позади Большого театра на труп задушенного юноши в костюме балетного танцора. Прихватив с собой свою спутницу, которая боится остаться одна возле трупа, Иван уходит, чтобы привести постового милиционера. Однако, когда все они возвращаются, в переулке нет ни тела, ни даже обгоревших спичек, при свете которых Иван осматривал убитого. Милиционер решает, что все произошедшее померещилось Ивану и его спутнице спьяну (они ведь шли из ресторана). Но следующее утро в милицию обращается мать артиста кордебалета Большого театра. Ее сын не пришел домой ночевать и не явился утром на репетицию...
После столь интригующего начала действие довольно скоро начинает буксовать. Иван и его коллеги подробно, но совершенно безрезультатно, опрашивают артистов театра, родных и знакомых пропавшего, расследуют параллельно некоторые другие дела, не имеющие никакого отношения к основному сюжету.
А потом в романе вообще появляются вторая сюжетная линия, никак не связанная с убийством танцора, и совершенно здесь ненужная. Книга превращается в какой-то гибрид кобылы с автомобилем. Каждая из историй сама по себе может и хороша, вот только соединены они на живую нитку, и каждая без другой выглядела бы гораздо лучше.
Невольно возникает мысль, что Вербининой платили за строчку, или что договор был заключен на определенный объем текста, который любой ценой нужно было набрать.
Концовка, впрочем, почти примиряет со всеми этими недостатками. Сыграли все разбросанные по тексту ключи, выстрелили все ружья, да еще как! Выкинуть бы из книги все лишнее – был бы просто идеальный образец классического детектива.