Френсис Дункан – один из несправедливо, как мне кажется, забытых авторов, творивших в жанре классического детектива английского образца, со всеми его характерными особенностями и условностями. А это моя любимая разновидность детективов.
Место действия книги маленькая тихая английская деревушка, где живут милые приятные люди, все друг друга знают, и разумеется просто немыслимо, чтобы здесь могло случиться что-то ужасное. И вдруг убийство! Жертва молодая женщина, собиравшаяся вскоре выйти замуж и уехать к мужу. Серийный герой Дункана, Мордекай Тремейн, безобидный пожилой джентльмен, отошедший от дел и на покое предающийся любимому хобби – расследованию преступлений на следующий день после убийства приезжает погостить к друзьям и, разумеется, начинает расследовать.
Круг подозреваемых ограничен ближайшими соседями убитой (хотя, вообще-то преступление произошло в роще, через которую жертва возвращалась домой, так что убить ее мог кто угодно). Почти все они нервничают, явно напуганы, что-то скрывают, лгут, придумывают фальшивые алиби и т.д. А происходящее все больше и больше начинает повторять сюжет пьесы, которую репетирует местная любительская труппа...
Тремейн пытается понять, что за скелеты скрываются у них в шкафах, и имеют ли их секреты какое-либо отношение к убийству. В финале всех, в лучших традициях, собирают вместе, и наш великий детектив сообщает «кто, как и почему».
Как часто бывает в подобном жанре, мотив не очень убедителен, улик практически нет, и если бы преступник, потеряв самообладание, сам не выдал себя (что тоже вполне соответствует классике жанра), предъявить ему было бы нечего. Но все концы более или менее увязаны (хотя мне все же показалось, что кое-что убийца сделать никак не смог бы, а объяснение как ему это все же удалось, ну очень уж притянуто за уши).
К недостаткам романа можно также отнести то, что автор сообщает нам не все улики, иногда он пишет: герой туда-то пошел, с тем-то поговорил, и этот разговор подтвердил его догадку. Но сам разговор не приводит. Кроме того, выдав в финале свою ошеломляющую теорию, Тремейн не говорит, что его навело на такую мысль. И к тому же, поскольку прямых улик нет, все ключи с той же степенью вероятности указывают на еще двух персонажей, имеющих куда более веский и рациональный мотив, которые с легкостью справились бы с тем, что для убийцы, по версии Тремейна, было почти непреодолимой трудностью.
Однако все эти мелкие недочеты не помешали мне прочесть книгу с огромным удовольствием. Это действительно очень уютный, неспешный детектив, с симпатичным сыщиком, в меру эксцентричным (как же без этого) и в меру проницательным, что позволяет читателю не слишком отстать от него и порадоваться собственной сообразительности. В своих размышлениях Тремейн, как и герои Кристи, отталкивается от человеческой природы. И это, по крайней мере, для меня, тоже большое достоинство.
В общем и целом, Дункан, конечно, не Кристи, но очень приятный автор, пишущий в том же стиле.