• Авторизация


Юлия Яковлева «Мужчина апреля» 28-11-2022 02:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как и все, что я до сих пор читала у Яковлевой, эту книгу можно с некоторой натяжкой считать детективом. Правда если в других ее книгах действие происходил в более или менее далеком прошлом, здесь перед нами близкое будущее.

Прошло 80 с небольшим лет после Большого Поворота – эпидемии, уничтожившей почти все мужское население Земли. Уцелевшие проводят большую часть жизни в домах и квартирах, куда женщины могут войти лишь через дезинфекционный бокс, а на улицу выходят в противочумных костюмах. И каждые полгода делают прививки вакцины, что впрочем, мало помогает. Миром в результате стали править женщины, создавшие прекрасное, гуманное, разумное общество, где отсутствует жестокость и агрессия, уважают права всех, даже «личностей, не являющихся людьми» (то есть животных), берегут природу и отказались от безумного потребления. каждого принимают таким, какой он есть, и никто не должен скрывать свои «особенности». Словом рай земной, да и только. По крайней мере, в этом убеждена Ариадна, героиня романа.

Ариадна работает в полиции, в отделе, занимающемся борьбой с преступлениями против «личностей, не являющихся людьми». И роман начинается с того, что она организует переезд муравейника, возникшего в совсем уж неподходящем месте (а вы как думали - муравьи тоже личности!), туда где эти личности будут в безопасности сами и не будут представлять опасности для соседей. А потом ей поручают новое дело – расследовать исчезновение кролика, которого «опекала» семья Греты, министра гендерной интеграции. По странному совпадению сама Грета умерла в ту же самую ночь, когда исчез кролик.

Но чем дальше продвигается дело о пропавшем кролике, тем менее прекрасным кажется читателю тот «дивный новый мир», которым так восхищается Ариадна. Идиллия стремительно превращается в антиутопию.

В этом мире мужчины лишены абсолютно всех прав. Они занимают положение где-то посередине между рабами и домашними питомцами. Впрочем, у питомцев, как раз прав неизмеримо больше: они же «личности, не являющихся людьми». В то время как мужчины виноваты во всех бедах человечества – от войн до эпидемий и стихийных бедствий. Все это – результат мужского господства. А потому они получают по заслугам.

К тому же Яковлева доводит до предела многие модные современные идеи, приводя их к полному абсурду. От запрета жестокого обращения с животными, в этом мире перешли к обеспечению прав «личностей, не являющихся людьми», причем если поначалу к таким «личностям» относили только высокоразвитых животных – приматов, дельфинов и т. д., то затем личностями считаются уже абсолютно все живые существа и Ариадне однажды пришлось расследовать даже убийство... паука. Защищая природу, почти полностью отказались от всех видов транспорта. По городу передвигаются главным образом на велосипедах, в крайнем случае, битком набитых трамваях. Никаких автомобилей, не говоря уж о самолетах. Правда мир при этом, как в средние века, съеживается до тех пределов, куда можно доехать на трамвае или велосипеде. Потребление сведено к минимуму. Питаются главным образом энергетическими коктейлями, количество одежды и обуви, положенной человеку строго регламентировано. Пытаясь вспомнить, нарушала ли она когда-нибудь закон, Ариадна упоминает о паре туфель, купленной однажды до того, как развалились предыдущая. Все постоянно взвешиваются, за лишний вес, а стало быть, потребление свыше необходимого минимума, следуют немедленные штрафные санкции. Государство внимательно следит за своими гражданами (для их же блага, разумеется). Когда Ариадна выходит на улицу после тайного свидания, к ней тут же подходит полицейская – вы отклонились от своего обычного маршрута (дом – офис – дом), что случилось?

Расследуя исчезновение кролика, Ариадна впервые в жизни влюбляется. И, как героев «1984», эта запретная любовь заставляет ее войти в противоречие со столь милой ей поначалу системой. Впрочем, всю ее бесчеловечность она до самого конца так и не осознает.

Концовка романа выглядит совершенно шокирующей. Хотя увязывает и объясняет все произошедшее и абсолютно логично из него вытекает. Рабы не мечтают об отмене рабства. Они просто хотят поменяться местами с хозяевами.

https://chto-chitat.livejournal.com/14643553.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юлия Яковлева «Мужчина апреля» | lj_chto_chitat - Что читать? | Лента друзей lj_chto_chitat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»