Доктор Хью Уэстлейк вместе с малолетней дочерью приезжает в отпуск в курортный городок на берегу моря. Однако их мирный отдых нарушают странные и страшные события, которые начинают происходить вокруг.
Ночью на берегу моря находят убитую девушку. Она задушена, родинка на ее щеке обведена красной помадой (тот самый алый круг), а место преступления освещено китайским бумажным фонариком с зажженной внутри свечой. И на первом убийстве злодей не останавливается. А на кладбище по ночам кто-то начинает раскапывать старые могилы...
И доктор Уэстлейк решает сам найти убийцу. Поскольку, как вы понимаете, полиция с этой задачей, разумеется, не справится.
Главное достоинство романа, это атмосфера – безлюдные дюны, с наползающим откуда-то туманом, заброшенная церковь, разрушающееся кладбище с разрытыми могилами, и зловещий розовый свет китайского фонаря, предвестник очередного убийства. Плюс юмористическое описание детектива-любителя доктора Уэстлейка в роли родителя и его дочурки в роли няни. Так что, несмотря на мрачноватый на вид сюжет с убийствами и намеком на рыщущего по окрестностям маньяка, это вполне уютная книга, в лучших традициях английского классического детектива.
С собственно детективной линией, правда, дело обстоит несколько хуже. Мне уже в середине книги стало ясно «кто», «как», и «почему». Возможно, все дело в том, что один из главных сюжетных ходов со времени написания романа использовался так часто что не только не является оригинальным и неожиданным, но стал первым, что приходит в голову. Конечно, приятно догадаться, в чем дело за пару страниц до того, как Великий Детектив объяснит это благодарным слушателям. Но именно за пару страниц. А когда все сыщики, с упорством достойным лучшего, применения старательно не обращают внимания на самые очевидные ключи и улики, это сильно раздражает. Особенно, когда дочитав до конца, убеждаешься, что все обстоит в точности так, как было совершенно очевидно уже за 10 глав до этого.
А уж финальный твист! Сначала заведомому убийце предоставляют прекрасную возможность избавиться от единственной обличающей его улики, а потом, когда он именно это и сделал, еще на десятке страниц мучительно соображают: «Куда же она делась, эта улика? Ведь была же, была...». И тут, из кустов торжественно выезжает рояль в виде двух свидетелей преступления.
У меня даже мелькнула мысль, что этот роман сочинялся в качестве детского детектива, для которого такие сюжетные повороты, наверное, нормальны. Тем более, что среди главных действующих лиц имеются дети, играющие важную роль в расследовании. Но для подобного жанра в нем многовато секса.
В итоге: за атмосферу 5, за детективную линию не больше 3.