
Вещь не художественная, а как бы даже научная. Однако язык, далёкий от академического, и регулярное высказывание автором выраженно субъективных оценок по не относящимся к делу вопросам, вызывают ощущение неполного служебного соответствия. С другой стороны, многолетний научный работник и даже ктн. Так что спишем этот аспект текста на плохую наследственность. Тут важно содержание! И вот оно впечатляет.
Автор в архивах сам не рылся, по местам боевой славы не ездил, с потомками знающих людей не разговаривал. Взял биографии Адольфа Алоизовича, составленные другими (Мазером, Фестом, Буллоком, Кноппом, Пикером и пр.), поднял австрийское законодательство в динамике и правоприменительную практику, историю экономического развития Австрии и её соседей и… приложил логику. Оказалось, что приложить есть к чему – отчего-то несостыковок даже в признанных биографиях масса (и по датам, и по фигурантам, и по событиям, и всяко разно). И получилось та-ко-е… Ещё раз: это не авантюрная беллетристика, это – историческое исследование! Весьма вероятно, что так оно и было на самом деле.
Итак.
Жила-была в австрийской глубинке девица, Мария Анна. По фамилии Шикльгрубер. Не сказать, что юная, но ещё и не старая дева – до тридцати далеко. И была она атаманшей деревенских разбойников, по нынешнему – главарь мафии. Почему мафии, а не просто банды? А потому что разбой в её семье (и во всей округе) практиковался в качестве основного занятия к тому моменту уже лет четыреста, а то и пятьсот – с дремучих Средних веков.
В один непрекрасный день девица была схвачена полицией, и какбы не с поличным. Вместе со старшим братом. Получила каторгу. А брат сгинул…
А за те полтысячи лет семейство скопило немалые сокровища. На них единолично сидел папаша её, тоже мафиозо, но уже вышедший на покой. Да только о богатствах тех мало кто знал. Полиция про сокровища знала и потому дом не просто вверх дном перевернула, а буквально разобрала по камушку. Но ничего не нашла…
Через пятнадцать лет девица вернулась. Нищая, своего дома нету – пошла к папе. Тот обретался у соседей, приживальщиком. Впрочем, папа ни в чём себе не отказывал – потихоньку от сокровищ откусывал.
И жили в соседнем селении два брата, постарше Иоганн Георг и помладше Иоганн Непомук. Фамилия их была Гитлер, хотя у каждого и писалась наособицу.
Тот, что постарше, пятнадцать лет назад был у атаманши в подручных. И любил свою королеву. Как её тогда схватили, он в бега бросился. И так пятнадцать лет по окрестным горам да лесам аккурат до возвращения любимой скитался. Любимая его сразу обрадовала: мол, зря бегал – тебя и так никто не искал, потому что никто не выдавал.
А тот, что помладше, тогда пацаном ещё был. Зато теперь превратился в местного крёстного отца. Да, с разбоя к тому времени перешли на контрабанду. Впрочем убийствами всё же не брезговали.
Про сокровища младший знал. Не знал только как их у старого хрыча выудить. И родился у него план: женить старшего брата на бывшей королеве и поделить потом наследство. По братски, а не поровну. Для надёжности и сам подкатил к Марии Анне – не того выберет, так этого (и не важно, что женат и детей там сколько-то).
Мария Анна оказала внимание обоим. И забеременела.
Только собрались немолодые молодые пожениться, как младшой свадьбу расстроил – намекнул брату, что ребёнок не его. Потому что усомнился, что старший потом с ним поделится – слабохарактерный под пятой у волевой жены и не менее волевого тестя.
Родила Мария Анна сыночка Алоиза. И осталась жить с папочкой.
Через пять лет Иоганн Георг усовестился и всё-таки женился на Марии Анне, хотя формально сына и не признал – сомнения грызли. Потому, чтобы притереться друг к другу без раздражителя, решено было отправить ребёнка на время к брату. "Бинго!" – воскликнул Иоганн Непомук.
И когда через некоторое время чета захотела вернуть сына, младший брат заявил: "Я вам ребёнка, а вы мне – сокровища."
"Какие сокровища? Ты видно сдурел! Сказки всё это." – заявил старый мафиозо, то есть тесть. Папа с дочей хоть и не при делах, а связи-то кое-какие остались – просто с ножом не придёшь. И понял младшой, что это пат. И Алоиз остался жить у дяди.
Ещё через пять лет договорились-таки, что родители с дедом будут регулярно хорошо компенсировать дяде издержки на ребёнка. Понятно, из тех сокровищ. После чего дядя маму Алоиза отравил. Мышьяком. Через её младшего брата. Потому как старый хрыч всё равно скоро помрёт, а своего брата он как-нибудь уломает – чай, не несгибаемая атаманша.
Однако чтобы передать внуку хотя бы часть сокровищ, старый мафиозо предложил киднепперу новое соглашение: все сокровища передаются тебе прямо сейчас, но часть отдашь внуку, при достижении тем нужного возраста; поручителем же выступит местная церковь. Церковь и выступила. А чего не выступить? Со Средних веков крышевала бандитский бизнес (скупка краденого, поставка ядов и т. д.). Опять-таки, все фигуранты – добрые католики… И сразу после того умер (или Иоганн Непомук отравил – чтобы старикан не передумал).
Ситуация отличная: Алоиз о наследстве не в курсе, папаня его с сыном контактов не имеет, все сокровища у Иоганна Непомука. Дело за малым – чтобы Алоиз не до жил до назначенного срока.
По достижении Алоизом четырнадцати лет его пристроили к делу – типа, большой уже, пора зарабатывать. В деревенскую сапожную мастерскую. Это формально. А на самом деле ввели в местную мафию в качестве связного с коррумпированными таможенными властями. Дело секретное, поэтому о том знали только сам Алоиз, дядя его и некоторые продажные чиновники.
К шестнадцатилетию племянника дядя-мафиозо дозрел до его убийства – ну, чтобы не делиться сокровищами. Для чего пустил по мафии слух, что племяш продался властям – имеет тайные контакты с таможенниками. Да только домашние, успевшие за столько лет привыкнуть к пацану, взбунтовались – нет, пусть живёт. И Алоиз с тремя крейцерами отправился в бега.
Через некоторое время этот бунт аукнется домашним смертями их невинных малюток – злопамятный мафиозо отравит троих своих внуков.
Вроде бы всё хорошо: племяш пропал, делиться не нужно.
Алоиз же прибежал в столицу и, хоть и не сразу, поступил в таможенное управление – не без помощи тех самых коррупционеров. И просто чудо, как быстро сделал карьеру.
Прошли годы… И как-то старший товарищ намекнул успешному чиновнику, что, мол, сколько-то там лет назад некая девица с твоей фамилией проходила по такому-то делу, практически по нашему ведомству. Крах карьеры? Ан нет! Находчивый карьерист сделал предложение дочке этого товарища, старой деве, что на полтора десятка лет его старше. Дело осталось сокрытым, но продолжило висеть дамокловым мечом…
В архивах родной конторы Алоиз поднял документы сначала по матери, а потом и по всей тамошней мафии. И, сопоставив со своими детскими впечатлениями, догадался, что дядя ему должен. Много. Очень много. А ещё, что дядя в грехах, как в шелках. Надел красивый мундир и отправился в деревню.
Шантаж как он есть. Мафиозу, к тому времени уже пожилого, угрозой разоблачения припёрли к стенке. И согласился тот выплачивать племяннику регулярную ренту. А чтобы внешне выглядело прилично, с Алоизом отправили в качестве домашней служанки тринадцатилетнюю внучку крёстного отца, Клару (которая впоследствии родит того самого Адольфа) – мол, деньги на её содержание. А ежели удастся девочке выкрасть компромат, то велено было новообретённого дядюшку отравить…
Алоиз-то оказался козлом, то есть жутким бабником. А жену, старую и постылую, не турнуть – тут же был бы дан ход делу о бандитском происхождении. Печаль… И осенило тогда героя-любовника – а не сменить ли фамилию? Мол, беспощадно рву со своей преступной семьёй. (Историю системных взяток мы скромно опускаем.) Ну, и поменял – на папину. Дядя, как брат отца, к тому моменту давно почившего (кстати, не без помощи брата), и воспитатель, родство папы с сыном подтвердил. И какбы не сам Ватикан это дело, кругом нарушившее все австрийские законы, утвердил. К вопросу соучастия церкви…
После чего старую жену Алоиз благополучно отравил. Всё тем же мышьяком. Не исключено, что и тестя тоже. И через полтора месяца безутешный вдовец женился на давно беременной любовнице.
Через год вторую жену, успевшую подарить супругу двоих детей, отравила Клара, на которой Алоиз тут же и женился (к тому времени ей уже перевалило за двадцать). И неважно, что двоюродная племянница – церковь опять вопрос утрясла. Почему именно Клара? Потому что у Иоганна Непомука наследников мужского пола не было, а сокровища всё ещё были. Новоявленный наследник в очередной раз пригрозил старикану доносом и вынудил составить завещание в свою пользу.
Деревенский мафиозо осерчал, но виду не подал. Через некоторое время, когда у четы было уже трое своих детей (не считая двух от предыдущего брака Алоиза), старый злодей их всех троих зараз и отравил. Ну, и что, что правнуки? И сам помер. А завещание оказалось переписанным. И в нём было указано чётко: "денежных средств нет". Надул племянника скупой злыдень!
Много лет спустя вышедший к тому времени уже на пенсию господин старший таможенный чиновник будучи в подпитии выболтал историю семейных сокровищ подростку-сыну, Адольфу. А потом уже и целенаправленно стал готовить его к возврату клада, что обретался где-то на территории враждебных родичей. Невзирая на. И дело заветрелось с новой силой.
Начал юный Адольф с убийства деда с отцом. И за ними – бабушки. Мышьяком… А закончил… Если вы думаете, что знаете чем, то ошибаетесь. Но это уже совсем другая история.
Какой сюжет! Интересно, Голливуд уже приобрёл права на экранизацию? Хотя бы по мотивам?
https://chto-chitat.livejournal.com/14639842.html