• Авторизация


Без заголовка 02-09-2006 14:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из статьи Александра Храмчихина "Военное строительство в России".
"...С переходом на полностью контрактный принцип комплектования качество личного состава резко ухудшается, для развитых стран это является железной закономерностью. За редчайшим исключением служить идут социальные низы, несостоявшиеся люди, а вовсе не те, кто видит в службе свое призвание (такие идут в офицеры), что, кстати, само по себе обессмысливает термин профессионал. Те, кто идет служить, очень часто даже за пять лет не способны освоить сложную современную технику, которую умный солдат освоит за полгода.
В 70-80-е годы в НАТО проводилось достаточно много различных соревнований между военнослужащими входящих в альянс армий. В большинстве случаев призывники из континентальных стран по уровню боевой подготовки превосходили наемников (контрактников) из англосаксонских стран. В самую боеспособную в мире армию израильскую, как известно, призывают даже женщин. А если бы какой-нибудь израильский политик употребил очень популярный в России термин призывное рабство применительно к всеобщей воинской обязанности, его посчитали бы либо сумасшедшим, либо врагом еврейского народа, причем посчитали бы абсолютно справедливо. При этом, наверное, понятно, что израильские, а также, например, немецкие, шведские, норвежские, датские, австрийские, южнокорейские призывники не строят чужие дачи и не страдают от дедовщины.
Кроме того, наемный принцип комплектования принципиально меняет мотивацию военнослужащего. В связи с иракской войной в Америке началось дезертирство феномен, казалось бы, немыслимый для армии, формируемой по принципу добровольности. А нехватка личного состава в сухопутных войсках и Национальной гвардии, которые несут основную тяжесть иракской войны, стала критической.Оказывается, значительная часть рядовых идет в вооруженные силы отнюдь не для того, чтобы защищать страну и демократию, и уж тем более не для того, чтобы умирать в бою. Они идут за деньгами и льготами. Либо за экстримом, рассматривая войну как некую разновидность приключения. Модные ныне экстремальные виды спорта типа дайвинга, стритрейсинга и т.д. и т.п. подразумевают ВОЗМОЖНОСТЬ погибнуть. Военная профессия единственная, подразумевающая ОБЯЗАННОСТЬ погибнуть. Это две большие разницы. Одно дело отправиться в заморские страны, чтобы пострелять в людей, другое до последней капли крови защищать родную землю. Это абсолютно разные мотивации.
Профессиональные (наемные) армии шести монархий Персидского залива (кстати, вооруженные самым современным оружием в достаточном количестве) в августе 1990 года продемонстрировали абсолютную несостоятельность против призывной армии Ирака. Армия Кувейта до войны была просто огромной для этого микроскопического государства и имела абсолютно реальную возможность продержаться несколько дней в одиночку, дождавшись помощи от формально очень сильных (разумеется, профессиональных) армий Саудовской Аравии и ОАЭ. В реальности профессиональная армия Кувейта просто испарилась, не оказав противнику вообще никакого сопротивления, а соседи-союзники даже не попытались помочь Кувейту и в ужасе стали звать на помощь натовцев. Интересно, что после освобождения от иракской оккупации Кувейт немедленно перешел к всеобщей воинской обязанности.
Видимо, потому и испарилась кувейтская армия, что ее наняли. Не хотела она умирать за родину. Наемник он и есть наемник, и не надо придумывать красивое слово профессионал. Профессионал это офицер или младший командир, выбирающий военную службу в качестве дела всей жизни. За деньги можно убивать, но за деньги нельзя умирать, это аксиома. В США сегодня все активнее ведутся разговоры о том, чтобы вернуться к призывному (хотя бы частично) принципу комплектования ВС.
Ни в одной стране никогда не выигрывала оборонительную войну наемная армия. Если речь идет о защите независимости и территориальной целостности, любое государство в обязательном порядке переходит к всеобщей воинской обязанности. Это требование, во-первых, численности, во-вторых, мотивации. Если армия комплектовалась путем найма, призывники оказываются абсолютно неподготовленными в военном отношении, становясь пушечным мясом. Кроме того, наемничество уродует психологию людей: защита Родины из святой обязанности превращается для социальных низов в предмет заработка. Суворов сказал четко и недвусмысленно: Я не наемник, а русский. То есть русский не может быть наемником, а наемник русским..."
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
slops 02-09-2006-14:51 удалить
В Эксперте на эту тему с месяц назад была хорошая статья. Основная мысль - профессиональная армия это совсем не то что нам рекламируют, а настоящая призывная - совсем не то, что у нас есть.
А вообще глядя на то, что с армией делается (ну и не только с ней) на язык так и просится осуждённое историей слово "вредительство". Или, хорошо сказано кем то, - "это или глупость или предательство"
ЭКЪ 02-09-2006-16:12 удалить
Но как мы могли с этим согласится и попасть в такую ситуацию.Как во сне.Это же просто не возможно ,но это есть на самом деле.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Из_потока_новостей - Дневник Из_потока_новостей | Лента друзей Из_потока_новостей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»