Не удержался и всё-таки посмотрел недавно вышедший фильм "Крым", режиссёра Пиманова.
Фильм судя по рейтингу на кинопоиске и отзывам людей которым я доверяю, должен был оказаться, мягко выражаясь, - плохим.
И вполне оправдал ожидания...
Сначала скажу об ожиданиях, вполне субьективно своих.
1. На конкретный сюжет мне, в общем, было плевать. Важно было как покажут сами события.
2. В контексте пункта 1, от сюжета я ждал что он будет или следовать за событиями, помогать их раскрыть... или хотя бы не мешать.
3. От фильма созданного на государственные деньги, я ожидал серьёзного качества
4. Усугубляя - от фильма созданного при поддержке МинОбороны, я ожидал очень серьёзного качества в части показа всего что имеет отношение к армии, военной технике и т.п.
5. От фильма, где место действия Крым, я ожидал визуальной красоты.
6. От фильма снятого на тему главного события нашей истории за много-много лет (тут, простите за сравнение, но для нашего поколения это условный аналог победы в Великой Отечественной - несопоставимых масштабов, но всё же) я ожидал что у меня мурашки по коже будуг бегать и слёзы на глаза наворачиваться
7. И при этом, поскольку прошло всего три года и большинство участников событий живёт и здравствует, я ожидал реалистичности, возможно какого-то анализа...
8. И, да, я ожидал что это будет офигительный политический триллер. Что мне расскажут про то почему с 90-х и по 2014-й полуостров пестрел надписями "Крым - Россия!". Почему случился Майдан. Какое он отношение имел к Крыму. Почему Корсунь-Шевченковский погром стал точкой невозврата - одной из. Что такое "поезд дружбы" и почему его надо было встречать. Как жители вышли на улицы 23-го февраля, когда ни о какой помощи от России ещё речи не шло. Почему встречали "Беркут"... и много-много ещё. Да та же история про спасение Януковича как могла бы быть подана - пальчики оближешь.
9. А ещё я пересматривал совершенно любительские кадры про "вежливых людей" и "русские вертолёты" и митинги в Симферополе, где люди гибли, и ожидал, что создатели, обладая деньгами, поддержкой, профессионализмом и временем, покажут всё это КРУТО.
Как то так.
Что получилось?
А нихрена.
Из всех моих ожиданий, неплохо только:
1. Виды Крыма.
2. Встреча "поезда дружбы" - причём в отрыве от контекста, который зритель может и не знать.
3. Отдельные сцены со спецназом.
ВСЁ!
По сюжету кратко - кто-то сказал сценаристу, что нужна любовная линия. Просто нужна, хз зачем. Она так и получилась - невнятная, без начала и конца, вообще ни к чему.
Главная героиня - сферическая ТП в вакууме.
Герой - ничего, но силы и характера не чувствуется, хотя старается.
Их отношения - вероятно должны были символизировать глубину раскола общества, но реально нихрена не символизируют, а в лучшем случае ставят в тупик, в худшем - бесят.
Т.е. если смотреть фильм, пытаясь добросовестно вникнуть в основную линию, без исторического контекста, - впечатление будет смутное.
Что узнает человек, не в курсе ситуации, посмотревший этот фильм? Да вообще нихрена! Жили себе люди в Крыму, - хорошо кстати жили, на катерах катались, говорили по-русски, отдыхали в ресторанах. Потом случился Майдан, где убивали людей. Кто? За что? Потом пришли русские и захватили Крым. Почему? Как это вообще связано с сюжетом?
Отступление. Я конечно невеликий эксперт в кинематографе, но, блин. Какое-то время назад вышел неплохой документальный фильм "Крым, путь домой". Вот его бы взять и сделать художественным. Тот фильм в чём был слаб - именно в эмоционально-визуальной части. Взяли бы трёх-четырх героев, условно - бойца "Беркута", общественного активиста из Крыма (типа colonelcassad), какого-нибудь пожилого человека (отставного военного не принявшего новую армию и власть) и молодого (хай - девушку, для красоты). И показали бы их историю. Флэшбэки в 90-е как предыстория. Майдан - как фон. Праздничный салют над Севастополем после референдума как хэппи-энд. А в промежутке - все вот эти реальные истории, которых массу можно найти погуглив соответствующе. Можно было сделать одним из героев второго плана Януковича - почему нет? - вполне такой неоднозначный и в чём то трагичный персонаж (из серии "как всё просрать и ничего не понять"). Шойгу, опять же - почему у Голливуда в каждом втором блокбастере кричат "звоните президенту" а у нас любая значимая фигура автоматически персона умолчания? Чалого - вполне себе герой, с хорошей предысторией. Да хоть байкера из "Ночных волков".
В принципе всё было понятно уже в первые 15-20 минут, но я терпеливо досмотрел до конца, ожидая, что хоть поддержка МинОбороны сыграет, визуально, и спасёт что можно спасти... Увы.
Тут, опять же, простой пример. Можно загуглить "русские вертолёты в Крыму", посмотреть и сравнить с тем что показали в фильме. Это как раз тот случай когда фильм не совсем плох, но любительские съемки на камеры смартфонов - всё лучше.
Итого. Мне лично фильм обошёлся в потерянное время жизни и острое разочарование. Государственные деньги не считал, но
Читать далее...