• Авторизация


Оливье. 04-01-2007 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Строгали 30-го, всем табором. До двух ночи. С массонским перемигиванием. Потому что салат - это таинство, камлание.

Воскресенье он - полная кастрюля - просидел в холодильнике. Каждому, кто заглянул – улыбался. Сулил в Новом году прибавку к жалованию, вояжи в Париж и Египет.

1-го насторожились: вроде лопали, но меньше его не стало. Было пять литров - и есть. Или он размножается делением, или мы – котята.
Второе - вряд-ли, не могли котята сломать дверь в туалет.
К вечеру его вручали всем, кто не догадался сбежать в окно.
Сказали:
- Одно из двух: или ешьте, или одно из двух!


2-е января. Одинокий я, супротив запасов. Но не сдался, бился, как Боннифаций за каникулы.
За день в меня переползли: овощное рагу, спагетти и ещё пол-салата.

В ночь на 3-е приснилось: меня-толстого сбрасывают на Токио. Потому что, если я, такой, ударюсь о Токио – японцам Курил не захочется.
Экипаж бомбовоза пришёл меня подбодрить. Написали поздравительный стишок в районе печени, и – «ух!» - распахнули бомболюк.

Утром, по ощущениям, я таки уничтожил столицу джапов. Что-то растоптал, но большую часть города - съел.

3-го, в обед, Гавриловна принесла картошечки с капусткой. Вкусно и очень некстати.
На вечерней поверке выяснили – Он скис. Не успели. Потеряли.
Предложил посадить в него миртовое дерево, чтоб хоть какая польза - электорат возбух.

В другой раз приглашу губернатора Арнольда, он играл в кине трансформатора, он что хошь сожрет. Всё равно выбрасывать.

А теперь, рецепт оливье от Люсьена Оливье, хозяина трактира «Эрмитаж», что цвёл на Трубной площади в 1860-м году:

2 рябчика,
телячий язык,
четверть фунта паюсной икры,
полфунта свежих салатных листьев,
25 штук отварных раков,
полбанки пикулей,
полбанки сои кабуль,
два свежих огурца,
четверть фунта каперсов,
5 яиц вкрутую.

Соус: 2 яйца и фунт оливкого масла, всё на французском уксусе
[700x495]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (73): вперёд» последняя»
Унтер 04-01-2007-17:35 удалить
из приведеного рецепта выход готового продукта как раз будет примерно с ведро. Причем не наше, 10-литровое, а дореволюционное.
ЗЫ. а хто такое "Соя Кабуль"? Прошу простить мое невежество. Я только каперсы с памперсами не путаю. Но пикули от пачулей отличаю слабо...
Ваныч 04-01-2007-17:41 удалить
Унтер,сложный вопрос. Мной из списка опознаны только "огурцы" и "яйца вкрутую".
25 раков, думаю, - нереальщина, это больше чем водится в Латвии.
ПРО паюсную знаю, она ещё дороже, чем просто икра.

О, язык ещё телячий видел.. у одной коровы.
BiOBER 04-01-2007-17:55 удалить
Ваныч, а с рябчиками что делать? не сырыми же использовать
Ваныч 04-01-2007-17:59 удалить
Woelfhen, У тебя, надеюсь, хорошая вместительность? Ты кто, буян, в смысле перекусить? Или тоже котёнок?

Мне срочно нужно от кого-то заразиться обжёрством...
Ваныч 04-01-2007-17:59 удалить
ОбжОрством то есть.
Ваныч 04-01-2007-18:01 удалить
BiOBER, рябчики - это просто. их надо выкапывать из-под снега, бить по голове палкой и нести в застолье. Там приводить в чувство нашатырём и пусть себе летают, украшают собой праздник. Я так думаю.
BiOBER 04-01-2007-18:04 удалить
Ваныч, ах вот оно что, а я себе голову ломала!!! пошла нашатырь искать, где-то был, точно помню.
NatiN2 04-01-2007-19:00 удалить
Если рябчикам показана реанимация, тогда уж и раки пускай ползают для украшения стола.
NatiN2 04-01-2007-19:01 удалить
В них можно салфетки зажимать элегантно))
Лиян 04-01-2007-19:08 удалить
Ах, милый Ваныч, ну это просто наслаждение читать тебя...
Не знаю как эти салаты, но буквы ты ставишь хорошо)))
Дарю секрет, унаследованный от экономной бабушки: чтобы оливье не скисал, его надо заправлять не весь сразу, а частями, за пару часов перед подачей на стол. Новогодний тазик благополучно доживал до старого НГ. Традиция даже такая в доме была - прикончить оливье именно на старый НГ. Типа спорт. Если дожил оливье - значит, жратвы в доме вдоволь, и год будет сытный.
Лиян 04-01-2007-19:35 удалить
Жужа, а ведь и вправду... Я, к примеру, никогда салаты не заправляю, а только перед подачей на стол или за пару часов ддо этого, но частями..
Наследие царского режима, знаете ли...
Экономим-с...
Лиян, фокус не проходит только с "шубой", "мимозой" и другими слоеными салатами :)
Лиян 04-01-2007-20:26 удалить
Ну да.... эти салаты одномоментные... Надо сразу делать и сразу съедать.. А есть долгоиграющие - типа винегрета, Оливье и Обжорки)))
Ваныч 04-01-2007-20:42 удалить
NatiN2, там написано: раки отварные. Их о-о-очень трудно заставить ползать. (самостоятельно)
А про рябчиков ничего не сказано.
Но с салфеткми - хорошая идея.

Лиян
, Язвительная_Жужа, я понял. Вы сговорились довести меня до желудочных колик.
До ужина ещё час, а вы дразнитесь названиями - винегрет, мимоза, обжорка..
Хлебца бы чичас..
Ваныч 04-01-2007-20:43 удалить
А версия с отсроченной заправкой у нас фигурировала, вспомнил.
Кабы я не был самым в мире умным, салатец был бы жив...
Лиян 04-01-2007-20:45 удалить
Ваныч, (со вздохом) хочу обратить Ваше внимание, что я больше налегала на Ваше умение правильно смешивать буквы...))))
Ваныч 04-01-2007-20:47 удалить
Лиян, Это так: берёшь четыре алфавита, мелко режешь гласные....
Лиян 04-01-2007-20:48 удалить
Меня учили больше налегать на шипящие...Наверно, школы разные)))
Divo_Divnoe_II 04-01-2007-20:48 удалить
Я аж рот раскрыла, когда читала рецепт оливье с рябчиками. Ничо себе.
Эх, а вот мы оливье не готовили на новый год у себя в американщине. упущение, однозначно.


девушки. а вы не могли бы мне пояснить, чо такое "мимоза" и "обжорка"?
Лиян 04-01-2007-20:51 удалить
Обжорка - это чисто мужской салат... Они на него идут как горбуша на нерест... причем независимо от социального положения и интеллекта...проверено - осечек не было)))
Divo_Divnoe_II 04-01-2007-21:01 удалить
Лиян, так а чо в нем, какой состав-то обжорки?
Лиян 04-01-2007-21:04 удалить
Все просто. Обжаренная морковь шинкованная. обжаренный лук, маринованные огурчики, мясо говядина вареное мелко резанное... можно яица... плюс - майонез... Немножко волшебных слов и... тот, кто съел этот салат - твой навеки)))
Ленча 04-01-2007-21:11 удалить
а мы в этот год заменили в оливье бочковые огурцы на маринованные , ветчину на курицу и добавили много кисло-сладких яблок
вот думаю как бы было если б мы туда язык еще заложили....
Про обжорку ниче не скажу, не юзала. А мимоза - это типичный привет из совка. слоями: рыбная консерва (в масле или собственном соку которая), лук, картошка вареная, белки, все слои майонезом промазать, сверху - тертые желтки. Вариации разные - кто морковку для красоты кладет, кто грибы жареные, в сезон лучок зеленый можно - короче, подходить творчески.
Divo_Divnoe_II 04-01-2007-21:18 удалить
Ленча, ну так правильно, кто ж в оливье-то копчености кладет!

Лиян, а чем обжорник отличается от оливье?
Лиян 04-01-2007-21:19 удалить
почитай внимательно - и морковь, и лук обжаривают!!!! на разных сковородах)))
Ленча, ветчина, курица... Вы б еще вареную колбасу туда запихали )))) Лучшее оливье - с хорошей говядиной! Рекомендую. А язык - наоборот, не советую. У него вкус заметный. Будет вкусно, но это будет не оливье...
Ваныч 04-01-2007-21:24 удалить
Чиво б такого умного брякнуть?


Комментарии (73): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Оливье. | Ваныч - Дневник Славы Сэ. | Лента друзей Ваныч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»