• Авторизация


Без заголовка 10-09-2007 14:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Anna_Livia Оригинальное сообщение

Акварели Дюрера (пейзаж)

Очень люблю его акварели. Один раз уже сделала маленькую подборку дюреровских акварелей, но тогда мне не удалось найти все, сейчас хочется сделать полную серию.
Дюрер - один из тех, кто открыл акварель для искусства Западной Европы. Все его акварельные работы можно условно разделить на два цикла: пейзажи (городской пейзаж и природные ландшафты) и зарисовки животных и растений.
В этой подборке я размещаю все пейзажи Дюрера, выполненные в технике акварели. Названия даю на английском языке. Две из этих 15 работ я уже размещала, но выбрасывать их не хочется, чтобы не нарушать целостность и полноту восприятия.

Willow Mill (1496-98)
[700x481]

St.John's Church (c. 1489)

[700x467]

The Wire-drawing Mill (c. 1489)

[699x468]

Courtyard of the Former Castle in Innsbruck without Clouds (1494)

[520x699]

Courtyard of the Former Castle in Innsbruck with Clouds (1494)

[553x699]

View of Trento (1494)

[699x459]

View of Arco (1495)

[700x687]

Landscape near Segonzano in the Cembra Valley (1495)

[699x484]

The Castle of Trento (1495)

[700x539]

View of Innsbruck (1495)

[700x470]

House by a Pond (c. 1496)

[700x673]

Pond in the Woods (c. 1496)

[700x494]

View of Nuremberg (1496-97)

[699x324]

View of Kalchreut (c. 1511)

[699x483]

И напоследок не могу удержаться от того, чтобы разместить вот этот "акварельный сон", или грезу...
Dream Vision (1525)

[700x540]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Еще можно было бы добавить условно третий цикл, это художник-богослов, у Альбрехта Дюрера есть прекрасные гравюры пронизанные ужасом катастроф, это иллюстрации к теме Апокалипсиса, библейская тема, это Адам и Ева, Тайная Вечеря, меня всегда заставляют задумываться о смысле жизни его работы)
Спасибо за дополнения. У Гойи есть офорты проникнутые ужасом человеческих восприятий.
Я немного не согласна с мыслью о том, что некоторые офорты у Гойя прникнуты ужасом человеческих восприятий, ибо авторы проникнутые сей целью дразнят и направляют чувства зрителя, либо читателя для поднятия душевного напряжения и только, а в офортах Гойи неудовлетворенность возрастает до степени трагизма в связи с событиями Великой французской революции)
Возможно эта информация Вас заинтересует:


No: 16(491)
Date: 15-04-2003
Author: Андрей Фефелов
Title: ПОДЛИННЫЙ ГОЙЯ
--------------------------------------------------------------------------------



Скорбный наш друг Франсиско Гойя в Москве. В катакомбах Музея археологии на Манежной представлена практически вся графика гениального испанца: его знаменитые "Caprichos" ("Выдумки"), а также серии "Ужасы войны", "Бой быков" и сумеречные "Странности" (всего 222 работы).
Экспозиция уникальна. Старинные офорты открывают новое измерение в восприятии графических работ Гойи. Тончайшая игра холодной иглы, живые пятна акватинты это Гойя, не огрубленный скверной полиграфией. Подлинный в своей мучительной страстности. Исполненный, как всегда, диких и мрачных фантазий. (Комплект оттисков "Caprichos" принадлежал самому художнику).
Великолепный портретист, создатель церковных фресок, автор десятков живописных полотен, посвященных испанской народной жизни, Франсиско Гойя именно благодаря своей графики прорвался в некое новое, странное и вневременное измерение. Золотые заветы Рембрандта и Веласкеса, определившие путь Гойи как художника, были переплавлены, искажены, взорваны. Странная смесь идейного реализма и мистицизма явлена в офортах Гойи, которые смотрятся актуально и современно спустя двести лет после их создания.
Серия "Ужасы войны", посвященная страданиям оккупированной французами Испании, калькой ложится на образы нашего времени (вероятно, этот момент тонко просчитали германские хозяева коллекции).
Идущий по острию клинка, Гойя пример нынешним русским художникам. Прятаться за ширмами разнообразных традиций, убегать от жизни на уютные заимки и "чистые" территории путь забвения и бесплодия. Судьба Гойи овеяна ветрами бытия. Его творчество результат глубочайшего внимания и интереса к действительности. Война и власть, разочарование и прозрение, патриотизм и любовь к женщине, бегство и творчество все это жило, кипело, плавилось в душе художника. Выплескивалось на медные доски, впечатывалось в вечность.
Из эпохи мятых корон и обольстительных куртизанок, из мира карнавалов и мрачных видений великий Франсиско Гойя-и-Люсьентес протягивает нам руку!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ольга_поэт - Ольга Шефова | Лента друзей Ольга_поэт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»