• Авторизация


Без заголовка 10-09-2007 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения GalyCalgary Оригинальное сообщение

Завтрак (не-)туриста..

...выжимаешь сок из маленьких кислых лимончиков в горячую неприглядную на вид жидкость.Там уже плавает корица.С нетерпением хватаешь кусок нун-сангака(вид лаваша)и отрываешь маленькие кусочки. которые бросаешь в бульон.Сейчас, сейчас они разбухнут, заполнят миску и...А пока отрываешь ложкой часть разваренного ягнячьего копытца и вместе с хлебом отправляешь в ром.Уммм...мням!!Уже посоленное по вкусу, политое лимонным соком-это сказка!Рассматривать, что кушаешь не рекомендуется- зрелище довольно не эстетичное, а для непосвященных-отвратное.)))Солишь еще кусок серовато-желтого желеобразного нечто и туда же- в рот.Уммм-мням!!!!Нервным просьба удалиться.И вообще не посещать кале-пачечную.(где варят головы-ноги бараньи- хаш, по-вашему.)))
Оттуда вчера вечером мой любимый супруг приволок мне судок энтого бульона с ногами. "Языка не было!"- виновато сказал он. "Ничего,-бодренько принимая мужнин дар в руки, сказала я,- завтра утречком мне уже будет завтрак!Мерси!"
..Хлеб пропитался бульоном- пора! Надо заглатывать быстро пока оно все горячее-обжигающее, а то остынет и уже пропадет весь утренний кайф.Уммм....!
Кале-паче,как я уже говорила, едят ранним утром.С некоторых пор кале-пачечных стало очень много- полюбили городские жители всех категорий кушать кале-паче по утрам и по вечерам.В обед это не принято есть.
...Зачерпываешь ложкой горячий кусок разбухшего лаваша- немного пахнет бараниной, больше корицей и лимоном.Эти все специи перебивают оригинальное амбрэ полу-суточного варева, которое уже само по себе вызывает такую сытость! Про поедание ног или языка не говорю- дополнительный фундамент на долгие часы заложен- гарантия бодрости на целый день.После кале-паче есть захочется только ближе к вечеру.Прогулять обед можно со спокойной душой.Очень полезная штука это кале-паче.Особенно для тех,кто целый день на ногах и часто не может пообедать.И для тех, кто отправляется в путь: утром съел кале-паче и езжай себе спокойно,куда тебе надо...
Стоп! Рассказ рассказом, а без картинки все равно как-то не то...
Я выплюнула косточки, с сожалением отодвинула поднос и взялась за камеру: лиру требует жертв.))))
Вот оно классическое кале-паче- аб(бульон,дословно вода) и паче рядышком(ножки,вернее уже одна ножка)))))),ну и кусок самого вкусного хлеба- нун сангака.
[640x480]
Говорю ж- нервным не смотреть!))))Желтый цвет-это сам жир типа...ну и специя, по-моему зард-чуб(tamerlinc, кажется,не помню).
"Менталитет народа можно узнать через его еду..."-обсасывая косточки со второй ножки, философски подумала я.Да.Получается, с этой стороны местный менталитет я знаю неплохо, потому что обожаю кале-паче.Да-да..Люблю это блюдо больше,чем некоторые.К некоторым причислен мой супруг.
- Вэк!- каждый раз говорит он,- Там же холестерина полно! Поешь и умрешь от жирности!
Не спорю.Натурального холестерина где-где, а в этом блюде навалом.( отчего ж на глаза все время попадаются толстые аги и ханумы,детишки- видать к кале-паче не равнодушны.)А любители кале-паче еще просят разбавить бульон топленым маргарином.А для гурманов готовится специальный бульон- поверх всего варева еще протирают через решето вареные мозги. "Надо когда-нить попробовать!"- как-то решила я,задумчиво созерцая процесс протирки мозгов в одной кале-пачечной.
Иностранцам, которые возжаждут приобщиться к иранской повседневной жизни, рекомендую:
- кушать кале-паче рано утром.Это ничего,что организм забунтует- потом успокоится и блаженная сытость овладеет вами- из-за стола долго не сможете подняться.)))Вечером не стоит нагружать свой бедный желудок- вся ночь будет бессонной.Проверено на мне.)))
- в первый раз берите только вареный язычок( к нему впридачу еще накладывают мяско с "лица"- гуштэ суррат)- вам вполне хватит,и то не доедите.И дурно не будет.Обещаю.Только делая заказ, надо упреждать заранее "Бедунэ маргарин!"- то есть, "без маргарина", а то повара автоматически поливают все заказы маргарином...
- после надо обязательно выпить стаканчик горячего чаю с кусочком сахара- это притупит жажду.В кале-пачечных чай подают обязательно.А жажда будет мучать.Поэтому сразу надо запастись бутылкой с водой,чтобы в ходе прогулок не мучаться...)))
Если испытание кале-паче пройдено успешно,то можно считать,что Иран вас принял.))))
***
"Хорошее было кале-паче!"- подумала я, тщательно отмывая посуду от застывшего жира- "Но, могло бы быть и лучше...")))
Кстати, таким делом тешиться каждый день чревато- раза два в месяц вполне хватит.(Памятка мне:))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Так аппетитно ты все описала, няям, и на картинке все так аппетитно, сглотнула слюну))))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ольга_поэт - Ольга Шефова | Лента друзей Ольга_поэт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»