1. Названия 10ти любимых книг (вопрос банальный - но мне правда очень интересно!).
С любимыми книгами сложно. Одни были такими когда-то, от них остались память, запах (да, даже так) и ощущения, но вот почувствовать восторг как тогда, раньше, уже не выйдет. Так что не буду лукавить и писать прекрасного Гельдерлина «Эмпедокла на Этне», «Бездну голодных глаз» Олди, «Копи царя Соломона», «Город и звезды», «Тошноту», «Наоборот» Гюисманса, «Понедельник», «Трое в лодке» и т.п.
Честнее сказать, что на настоящий момент вызывает ощущения: «Мы меняем души, не тела».
1. Поэзия Гумилева – это, видимо, навсегда.
2. Макс Фрай – все. В этом нет ничего удивительного.
3. Наши русские бытописания – «Семейная хроника» Аксакова, вальяжный Гончаров, неспешная «Война и мир», ужасные «Господа Головлевы» и «Пошехонская старина» Щедрина, на которых можно зависнуть только открыв. Сюда же до кучи запишем и Гоголя (всего), и «Героя нашего времени» – не побоюсь показатьсяархаичным педантом, мало что может быть лучше того старого слога.
4. «Стихийная работа» Валерии Глазуновой (Ajalein). Книга пока есть только в рукописи, но я свято верю, что когда Эксмо все-таки почешется и издаст все Гарри Поттеры канут в Лету.
5. Как это ни странно, «Первый сборник материалов работников ЛЕФа». При всех его гигантских недочетах и пролетарской ориентированности, книжка заставляет по-новому взглянуть на литературу.
6. Вообще всякая мемуарная публицистика (только уже не о Серебряном веке – там я прочитал слишком много). Гиляровский – недавно прочитанные «Мои скитания» и «Москва газетная». В «Скитаниях» важен не столько даже «жизненный документ», сколько потрясающая легкость, с которой «бродяга не слушается матери». Это одно из самых важных качеств в человеке вообще. Воину света Севочке до него пилить и пилить из-под стола.
7. «Каникулы Сони Солнцевой» Ксении Беленковой:
http://zhurnal.lib.ru/b/belenkowa_k_a/. Не знаю, любимая или нет, но из последнего понравилось очень. Жизненность и автобиографичность в высшей степени.
8. Вера Камша – пусть и с оговорками, но ведь это же любимое, когда продолжения ждешь несколько лет и ждать не надоедает?
9. Поэзия Георгия Иванова – а как же?
10. Почему-то ничего не получилось из зарубежного. То ли я его меньше читаю, то ли не радует… Но в конце все равно назовем отечественный, родной – до самой последней буквы – «Анахрон» Хаецкой и Беньковского.
Вот, как-то так.