В рамках прекрасной акции «Принуждение к вдохновению»
Maugli_of_North спрашивает вопросы. Цехерит невпопад отвечает ответы. Кто хочет того же – милости просим в комменты.
5. По какому принципу ты выбираешь друзей?
Друзей мало, и их не выбираешь. Они появляются и исчезают сами по себе, и давно уже остается с тихой покорностью смотреть, как человек берет и становится – за какой-нибудь год – другим. Или, наоборот, остается таким же, когда меняешься ты. Тут уж удерживай-не удерживай – не поможет. Так что радоваться тем, с кем интересно (чтобы еще и, по Гиппиус, интересным интересовались – это уже называется семья), вспоминать о тех, с кем интересно было, – и ждать новых удивительных встреч.
К слову о встречах. Ни разу не удавалось познакомиться на улице – нет, только после долгого (чем многолетнее – тем вернее) обнюхивания, неосознанного, но от этого не менее тщательного. С одной стороны, хотелось, конечно, чебурашкиной легкости: к первому встречному подойти с ушами нараспашку: здравствуй, Гена-крокодил! А с другой – он такой зеленый, а ты такой плюшевый, он работает в зоопарке, а ты живешь в ящике из-под апельсинов. И о чем вам после этого говорить?
Незабвенные математики (один физик, другой экономист), как-то подцепившие меня на потанинской стипендии, так и остались короткой нелепицей. Один забег по Воробьевым горам, мучительное ощущение, что третий здесь лишний, и коренной вопрос о том, можно ли сделать атомную бомбу размером с рюкзак – простите, ребят, мне нечего сказать на эту тему. А ведь тогда была лучшая из всех попыток случайных знакомств, уши Чебурашки просто-таки колыхались от предвкушения.
Так и вышло, что с мальчиками-математиками не совпало. Да и вообще никогда не получалось с мальчиками. Их было мало, они были слишком погружены в жизнь, чтобы выныривать из нее для неторопливых разговоров. Так постепенно и выработалось подозрение, что сам Цехерит – мальчик неправильный. Когда же становилось обидно (сами вы неправильные!), приходило утешение, что одинаково заряженные атомы отталкиваются, и м+м никак не будет дружба. Побарахтались и утонули в Лете одноклассники – среди них, кстати, были вполне замечательные люди. Один, тезка, несколько лет ходивший в воскресную школу, отслужил в армии, вернулся, поступил в семинарию и даже успел как-то поговорить со мной о старославянском. Человек прекрасной души, почему-то так и не ставший важным для меня.
Ну а в институте мальчиков почти не было – само собой, откуда им взяться в наших скудных пределах. Один из этих полумифических персонажей стал врагом на всю жизнь (приятно вспомнить до сих пор), другой, подняв воротник рубашки и вдев в уши плеер, так и не вернулся «из-за пределов мозга», и только Олег по странному совпадению, остался в умах и сердцах. Признайся, Олеже, чем мы с тобой отличаемся от мальчиков?
Трагически кончались связи и с «внешними» персонажами мужского пола. Как с ними не вяло сталкивала жизнь, а все-таки от нескольких успел шарахнуться: кто неприятно тянул при каждой встрече руку, кто эпатировал бритой макушкой, а кто и терялся просто так – общение плавно переходило в переписку и затухало само собой, когда заканчивались все 33 буквы алфавита.
Чтобы избавиться от болтливого географа Романа пришлось даже приложить некоторые усилия – ужаснуть юного аспиранта рассказом о ценах на наркотики и компьютерных новинках, а потом добить привычкой к курению и спиртосодержащим напиткам. Географ никогда больше не звонил, увидев бездну, которая пролегла между нами.
Собственно, тенденция никуда не делась. Если в школке просто не водилось бреющих бороду коллег, то в нынешней конторке они слишком программисты, чтобы быть интересными. Навевает грусть дважды разведенный и, наверно, неплохой человек-начальник, трясет каждое утро руку неформальный дизайнер, читает серию «Сталкер» верстальщик… И ни один из них ни разу не спросил – а что это вы читаете, мессир Летум? – Почему-то этим интересуются только девушки в метро, девушки невозможно аспирантского вида.
Так что не стоит удивляться, что и в жж мальчиков можно считать по пальцам руки только что выронившего кольцо Фродо – да и то, на радость Горлуму, их там еще останется.
Все дело, видимо, только в одном. Таким же как я (пусть и чисто физиологически таким же) нельзя прощать отличий. С отличиями вечно выходит то несмешная пародия, а то и вовсе фильм ужасов, когда из нормально человека вдруг прорастают совсем несвойственные ему жвалы и усики.
Если же говорить о виртуальных френдах, критерия всего два – стиль и известность. Стиль – его видно сразу, вопросов никаких нет, нравится/не нравится – и точка. А вот с известностью свои глюки. Ну не люблю я раскрученные дневники. Приятно быть одним из немногих, а не макушкой в толпе. Для меня дневник – вещь все-таки интимная. Конечно, никаких взаимных задруживаний, расстраиваются и уходят те, кто предлагает бартер (ты на меня подпишешься, а я на тебя) – ну и не обойтись без знакомцев из жизни. Они могут не дотягивать стилем, однако просыпается то ли энтомологический интерес, то ли какая-то странная вежливость. Слаб человек.