• Авторизация


ЕГЭ-2 10-12-2008 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, о ЕГЭ мы сказали все. Осталось сказать, что потянулось за ним следом. Считалось, что до этого года в школах идет «эксперимент» по внедрению новой формы сдачи экзамена. Как всегда, оставалась надежда, что злые баре одумаются и пощадят, ну да как же. Эксперимент закончился полным и оглушительным успехом (все выпускники получают тройки – а это главная задача), и теперь его внедряют как обязательную практику. Что же мы в итоге получаем?
Остаются два обязательных экзамена в форме ЕГЭ – русский и математика. (Все остальные - по желанию, и ЕГЭ тоже.) Благодаря этому русский и математика в школе летят к черту, потому что из курса практической грамотности и что там было в математике превращаются в хоровое разучивание парцелляций и правил постановки галочек.
Если ученик сдает эти два экзамена (вместо нынешних пяти – казалось бы, хорошо), он получает свои сертификаты, с которыми и идет в вуз. Но! Не будем забывать, что ЕГЭ – экзамен общий для школы и института. Поэтому наш ученик должен заранее (примерно за полгода) решить, в какой институт он идет, узнать именно его экзамены – и именно их, дополнительно к обязательным, сдавать на ЕГЭ. То есть определиться в последний момент, передумать, сориентироваться по конкурсу уже будет нельзя – ты заявил что будешь сдавать химмю, а не биологию – и не можешь поступить на сходный по тематике факультет, где один экзамен заменен другим. Ну, или сдавай все предметы сразу, чтобы повалил дым из ушей. Конечно, есть плюс: кончится самый популярный школьный экзамен – по ОБЖ. Однако на его место не придет ничто другое: средняя дурища в равной степени неспособна сдать что химию, что биологию, а уж средний учитель вряд ли способен подготовить двух учеников из класса к сдаче своего предмета при том, что остальным он абсолютно не нужен. Вот тут мы и подходим к главному: роль школы окончательно нивелирована. Можно учиться или не учиться – в конце у тебя все равно будет ЕГЭ, вполне заменяющий собой аттестат. Аттестат стал формой зачета – есть или нет. Какой он есть – это абсолютно неважно. Ситуация и была таковой последние годы, но реформа обнажила цинизм окончательно.
Дело в том, что аттестат с двойками выдать нельзя. Невозможно. Справок вместо аттестатов у нас по нынешним временам не бывает. Поставите двойку вы – зачеркнет директор. Не директор – методист… Каждой твари по паре, на всех хватит образовательного милосердия. Потому как Москва – город с поголовным обучением. Обучением выпускников с восемью двойками в году, сидящих в школе потому, что на них висит незакрытая судимость…
Итак, вы заранее выбрали свою судьбу – тот самый ЕГЭ, от которого не увернуться. Дальше хуже. Наивная надежда «Я сдам на сто баллов и поступлю» разбивается в прах. Ну да, в Усть-Клоповский агротехникум вы поступите сколько угодно. А вот в приличный вуз – вряд ли. Дальнейшее смешно, но именно так: 24 крупнейших института России сохранили свои экзамены (МПГУ, кстати, тоже). У них, видите ли, слишком много отличных сертификатов ЕГЭ. Простите, таки зачем все затевалось? Ради Ханты-Мансийска, кажется? Чтобы уничтожить взятки, да?
Почувствовав, что выходит уже совсем неприлично, Минобр зашевелился. И… вернул школьные экзамены, стыдливо назвав их «контрольными по допуску к ЕГЭ». Сочинение по русскому/литературе и письменная математика остались на своих давно сгнивших местах. Если ученик напишет эти контрольные (экзамены) – его допустят, нет – дадут справку об окончании школы. Да сколько же можно пугать справкой! Вы сомневаетесь, что допустят? Вы не знаете, почему школьные сочинения на экзаменах проверяют так долго, почему ученикам закупают одинаковые ручки? Да потому что учителя зачеркивают лишние запятые и исправляют неправильные буквы – иначе приедет методист, и будет скандал. Нет, конечно, можно не исправлять – тройку поставят и так… (Видит бог, из года в год читать один и тот же списанный бред – или наблюдать бред оригинальный, про всех доставшую Катерину и обрыдшего Луку – это выше сил. Литература закончилась «На дне».)
Но! Вернув сочинение, Минобр отчитался: ученики снова будут любить литературу! Конечно, литературе нужен свой контроль – больший, чем всем остальным предметам, – это связано с объемом самостоятельной работы, который предполагает чтение текстов. Однако сочинение здесь не панацея – хуже, оно трупный яд. Такой же опасный и архаичный, каким был древнегреческий язык в дореволюционных гимназиях.
И после этого вы говорите о допуске? А как ваши контрольные-сочинения будут согласовываться с полугодовыми оценками? Зачем они – полугодовые – вообще нужны? При смешном, невозможно низком троечном балле ЕГЭ, выставляемом после подсчета результатов по всей стране – чтобы школы не захлебнулись в крови идиотов, получающих справку, – на уроки можно не ходить вовсе. ЕГЭ сдаст (пересдаст в июле, через год…) любой – а если нет, то платные институты все так же раскрывают свои объятия, не взирая ни на какие сертификаты.
Итог реформы прост: для нормальных учеников вместо двух экзаменов (школа и вуз) возникло три: школа, ЕГЭ и вуз, для идиотов обучение в школе окончательно перестало быть чем-то сколько-нибудь существенным. Поздравляю, господа! И мой вам искренний совет: не торопитесь рожать или отдавать своих детей в наши бные заведения…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Wheel_of_Fortune 10-12-2008-17:11 удалить
Разделяю целиком и полностью, ты прав. Впрочем, реформа образования прошла, как и все остальные реформы, много шума - мало смысла и толка, удивляться нечему, это в традициях нашей страны. А в школу теперь можно и вовсе не ходить, ибо бессмысленно.
TheForsakenOne 11-12-2008-14:29 удалить
Позволю себе не согласиться: Вы говорите, что образование в школе упраздняется. Отнюдь. Как раз чтобы сдать ЕГЭ, нужно знать предмет, а не уметь ставить галочки. Пример - прошлый год, тогда все как раз превосходно умели тыкать в галочки наугад. Результаты описали Вы сами. Соответственно, ученику надо готовиться. А к чему готовиться - его дело. Если он собирается в технический ВУЗ - ему по-любому надо готовить математику и физику, если в медицину - химию и биологию, если на экономику - английский и математику. Специальность ему будет не поменять, это да, но со специальностями все определяются ещё в 10 классе, поэтому тут проблем никаких. Что же до качества подготовки - "ищущий да обрящет". Если человек хочет научиться, он научится и ничто его не остановит. Для примера можно вспомнить Ломоносова. Более того, если он будет хорошо знать предмет, ему будет все равно, какая там будет форма экзамена. Ему даже лучше будет, что ЕГЭ, так как там идет справедливая проверка именно знаний (а не толщины кошелька родителей), следовательно, он уже заранее будет в лучшем положении, чем незнающий. Кроме этого, ему не надо будет бегать и сдавать экзамены в кучу ВУЗов - он сдает один раз ЕГЭ и потом выбирает ВУЗ, который ему по душе.
В общем и целом, ключ к ЕГЭ прост - надо учиться. Собственно, для этого он и был введен.
Цехерит 11-12-2008-15:06 удалить
Мне довольно трудно спорить с вами из-за нескольких тезисов.
1) "со специальностями все определяются ещё в 10 классе";
2) "если человек хочет научиться, он научится и ничто его не остановит";
3) "там идет справедливая проверка именно знаний";
4) "он сдает один раз ЕГЭ и потом выбирает ВУЗ".

Я не знаю, сколь тесно сталкивались с ЕГЭ вы, мне же пришлось это делать по профессиональной необходимости, разбирать конкретные примеры, а также учитывать не только благие намерения разработчиков, но и реальную школьную практику.
Все же сначала по тезисам. Я не знаю, кто эти «все», определяющиеся с вузом еще в 10 классе, – ни я, ни мои ученики к ним не относились – если, конечно, не иметь в виду тех, кто с 10 класса давал взятки в виде «оплаты подготовительных курсов» и уж точно знал, куда пойдет – туда, где оплачено. По преимуществу, ученики (причем хорошие – чаще) определяются с вузом очень и очень поздно. Это происходит не в силу их инертности, а в силу вполне естественных причин – понять, чего же ты хочешь, довольно трудно, особенно если ты знаешь не одно ОБЖ. Не забудем и о том, что на любом факультете много специальностей, и, вдруг узнав, что есть, допустим, филология плюс история, наш ученик уже не сможет попасть туда –экзамен по истории он не сдавал.
Касаемо Ломоносова, пешком пришедшего в столицу (это миф, но бог бы с ним), могу заметить только одно – даже в эпоху закона «о кухаркиных детях» люди умудрялись получать образование, с этим не поспоришь. Травка, по Ходасевчиу, прорастает и сквозь трещины гранитных плит – но лучше ей растется на лугу.
Я не говорил, что старая система экзаменов удовлетворяла минимальным требованиям – наоборот, но то, что приходит ей на смену, хуже в разы. Так называемая объективность ЕГЭ разбивается не только о 24 более равных вуза, но и о саму систему вопросов, которые – и я хочу подчеркнуть это еще раз – на корню губят идею школьного образования как источника знаний.
Дело обстоит просто: заранее известны типы заданий, известно, что спросят об «а» и не спросят о «б». Известно, в какой форме это сделают. Известно все – казалось бы, так и нужно. Но в этой известности теряется главное: творчество, по которому только и видно по-настоящему способного ученика. В стрессовой ситуации он может не вспомнить (или просто не знать) какую-либо частность, но будь перед нами творческая работа – устная, письменная – не суть – возможно было бы заменить один элемент ответа на другой, рассказать не о Гаеве, а о Раневской и не об этом примере, на котором застреваешь, а о другом. Здесь же – только так, никак иначе. Неправильно составленные опросники (я отсылаю к тексту поста – там достаточно примеров) по русскому языку превращают школьный курс в бессмыслицу. Нет стимула получать знания сверх того, что спрашивают в ЕГЭ. Эти знания попросту излишни. Ученик превращается в боеголовку, направленную на единственную конкретную цель. Привычные билеты в этом плане гораздо гуманнее.
Миф о том, что знающий ученик с легкостью сдаст ЕГЭ, может оказаться и правдой, но он с таким же успехом сдал бы и обычный экзамен, а «толщина родительского кошелька», прошу верить, не денется никуда: все эти купленные места за партами, под которые кладут конкретные варианты, сливы в сети – технологии, слава богу, отработаны.
Стремление отобрать лучших учеников с помощью ЕГЭ неверно – я опять-таки не говорю о факторе случайности и гуманизме. Обучение в школе и вузе – две абсолютно разные вещи, школьный багаж забывается очень быстро и знание орфографии и тропов не имеет прямого касательства к обучению на филфаке. Ученика можно оценивать лишь по его свободе мысли, а не по натасканности – иначе в наших бы вузах давно уже учились одни дрессированные собачки.

Стремление механизировать все вокруг, загнать в компьютер и взвесить на чашах числа и меры не приведет ни к чему, кроме механизации образования, при котором школа, и так униженная до крайности, останется придатком к ЕГЭ. Неужели даже этот аргумент кажется незначительным на фоне предлагаемой иллюзорной уравниловки?
Wheel_of_Fortune 11-12-2008-16:35 удалить
Могу сказать по первому пункту. Собственно, все, кого я знаю, включая моих одноклассников, меня и моей сестры, к категории определившихся еще в 10 классе, не относятся. Так получается, что специальность определяется в летнем аврале.
ski88er 15-01-2009-09:35 удалить
Алексей, а напиши ты эту и предыдущую записи не сюда, а хотя бы в гостевую книгу (или какой-нибудь её аналог интернет-ресурса Министерства образования - наверняка же есть), может быть, и был бы какой-нибудь эффект.

Вот именно что с упоминанием себя самого, как человека, столкнувшегося по работе и охреневшего от идиотизма. С подписью и т.д.
Цехерит 15-01-2009-10:33 удалить
Чудесная и благородная вера в то, что барин приедет и обязательно рассудит, увы, идеалистична. Барин давно уже в Питере, бабушку Ненилу тому как с десяток лет снесли на деревенский погост, а крепостные все надеются. Шлют ходоков к парадному подъезду, рассказывают проезжим офицерам о том, что «куренка выпустить некуда», да жадно глядят на дорогу.
И только редкие потрясователи основ, спрятавшие в карман синие очки и сидящие по кабакам, понимают, что все это бесполезно. Вообще – все.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕГЭ-2 | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»