ЕГЭ-2
10-12-2008 12:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, о ЕГЭ мы сказали все. Осталось сказать, что потянулось за ним следом. Считалось, что до этого года в школах идет «эксперимент» по внедрению новой формы сдачи экзамена. Как всегда, оставалась надежда, что злые баре одумаются и пощадят, ну да как же. Эксперимент закончился полным и оглушительным успехом (все выпускники получают тройки – а это главная задача), и теперь его внедряют как обязательную практику. Что же мы в итоге получаем?
Остаются два обязательных экзамена в форме ЕГЭ – русский и математика. (Все остальные - по желанию, и ЕГЭ тоже.) Благодаря этому русский и математика в школе летят к черту, потому что из курса практической грамотности и что там было в математике превращаются в хоровое разучивание парцелляций и правил постановки галочек.
Если ученик сдает эти два экзамена (вместо нынешних пяти – казалось бы, хорошо), он получает свои сертификаты, с которыми и идет в вуз. Но! Не будем забывать, что ЕГЭ – экзамен общий для школы и института. Поэтому наш ученик должен заранее (примерно за полгода) решить, в какой институт он идет, узнать именно его экзамены – и именно их, дополнительно к обязательным, сдавать на ЕГЭ. То есть определиться в последний момент, передумать, сориентироваться по конкурсу уже будет нельзя – ты заявил что будешь сдавать химмю, а не биологию – и не можешь поступить на сходный по тематике факультет, где один экзамен заменен другим. Ну, или сдавай все предметы сразу, чтобы повалил дым из ушей. Конечно, есть плюс: кончится самый популярный школьный экзамен – по ОБЖ. Однако на его место не придет ничто другое: средняя дурища в равной степени неспособна сдать что химию, что биологию, а уж средний учитель вряд ли способен подготовить двух учеников из класса к сдаче своего предмета при том, что остальным он абсолютно не нужен. Вот тут мы и подходим к главному: роль школы окончательно нивелирована. Можно учиться или не учиться – в конце у тебя все равно будет ЕГЭ, вполне заменяющий собой аттестат. Аттестат стал формой зачета – есть или нет. Какой он есть – это абсолютно неважно. Ситуация и была таковой последние годы, но реформа обнажила цинизм окончательно.
Дело в том, что аттестат с двойками выдать нельзя. Невозможно. Справок вместо аттестатов у нас по нынешним временам не бывает. Поставите двойку вы – зачеркнет директор. Не директор – методист… Каждой твари по паре, на всех хватит образовательного милосердия. Потому как Москва – город с поголовным обучением. Обучением выпускников с восемью двойками в году, сидящих в школе потому, что на них висит незакрытая судимость…
Итак, вы заранее выбрали свою судьбу – тот самый ЕГЭ, от которого не увернуться. Дальше хуже. Наивная надежда «Я сдам на сто баллов и поступлю» разбивается в прах. Ну да, в Усть-Клоповский агротехникум вы поступите сколько угодно. А вот в приличный вуз – вряд ли. Дальнейшее смешно, но именно так: 24 крупнейших института России сохранили свои экзамены (МПГУ, кстати, тоже). У них, видите ли, слишком много отличных сертификатов ЕГЭ. Простите, таки зачем все затевалось? Ради Ханты-Мансийска, кажется? Чтобы уничтожить взятки, да?
Почувствовав, что выходит уже совсем неприлично, Минобр зашевелился. И… вернул школьные экзамены, стыдливо назвав их «контрольными по допуску к ЕГЭ». Сочинение по русскому/литературе и письменная математика остались на своих давно сгнивших местах. Если ученик напишет эти контрольные (экзамены) – его допустят, нет – дадут справку об окончании школы. Да сколько же можно пугать справкой! Вы сомневаетесь, что допустят? Вы не знаете, почему школьные сочинения на экзаменах проверяют так долго, почему ученикам закупают одинаковые ручки? Да потому что учителя зачеркивают лишние запятые и исправляют неправильные буквы – иначе приедет методист, и будет скандал. Нет, конечно, можно не исправлять – тройку поставят и так… (Видит бог, из года в год читать один и тот же списанный бред – или наблюдать бред оригинальный, про всех доставшую Катерину и обрыдшего Луку – это выше сил. Литература закончилась «На дне».)
Но! Вернув сочинение, Минобр отчитался: ученики снова будут любить литературу! Конечно, литературе нужен свой контроль – больший, чем всем остальным предметам, – это связано с объемом самостоятельной работы, который предполагает чтение текстов. Однако сочинение здесь не панацея – хуже, оно трупный яд. Такой же опасный и архаичный, каким был древнегреческий язык в дореволюционных гимназиях.
И после этого вы говорите о допуске? А как ваши контрольные-сочинения будут согласовываться с полугодовыми оценками? Зачем они – полугодовые – вообще нужны? При смешном, невозможно низком троечном балле ЕГЭ, выставляемом после подсчета результатов по всей стране – чтобы школы не захлебнулись в крови идиотов, получающих справку, – на уроки можно не ходить вовсе. ЕГЭ сдаст (пересдаст в июле, через год…) любой – а если нет, то платные институты все так же раскрывают свои объятия, не взирая ни на какие сертификаты.
Итог реформы прост: для нормальных учеников вместо двух экзаменов (школа и вуз) возникло три: школа, ЕГЭ и вуз, для идиотов обучение в школе окончательно перестало быть чем-то сколько-нибудь существенным. Поздравляю, господа! И мой вам искренний совет: не торопитесь рожать или отдавать своих детей в наши бные заведения…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote