В общем-то, конечно, толком не аргументировано, но по сути глубоко верно
09-12-2008 13:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я все сомневался, когда ругал ЕГЭ. Вдруг это у меня просто привычка, косность – а нам предлагают самую прогрессивную форму сдачи экзамена? Честные галочки, никакой предвзятости, вон и вопросы-то по всем уровням языка – прелесть, одним словом. Если не очень присматриваться, то дело ведь так и обстоит: достаточно забыть о психологии, плюнуть на тот простой факт, что буковки – те самые буковки, которые сейчас набирают мои привычные ручки, – отдохновение и восторг, в них виден человек и все его знания – в них, а не в галочке самого идеального теста.
Вот сейчас я три часа пытался пройти «сертификацию на пользование программой «1С: Битрикс», тяжелым и навороченным гробом для управления сайтом. Не прошел – в тесте 33 вопроса, выше 28 верных ответов подняться не удается. И не потому что Цехерррит – дурррак, а потому что сами по себе тесты – чушь. В основе своей чушь, в этих обгрызанных формулировках, в этих пуантах информации, которые не имеют никакого отношения к настоящим знаниям. Тем же Битриксом я могу сколько угодно крутить и вертеть в жизни. Но вот ответить на вопросы о нем – сделанные его собственными разработчиками (неумными, честно признаться, людьми – достаточно почитать их же инструкции) – ответить на эти вопросы за гранью моих способностей. Подозреваю, впрочем, что классическое «знание программ Ворд и т.п.» также разбилось бы вдребезги, сделай по ним тест Виндо Уз. Потому как есть практика, а есть сушеная вобла теории, которая идет только под пиво, а иначе – никак.
Поэтому ЕГЭ – зло, зло и любые тесты, которые столь любимы сейчас доморощенными психологами и методистами всех мастей. Рулят только тесты на Этерне, но они, как известно, чисто поржать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote