Какая мелочь порой сразу рисует несимпатичную «ейную харю» вместо лица прохожего-встречного, чем-то задержавшего взгляд. То есть это метафора, и речь идет сугубо о слоге – стоит увидеть слово «ппц» - и, прости, не могу, воротит с души, скользя уносит по мокрому асфальту, не задержаться. Придурь, блажь – а вот так.
Или сегодня. Устаревший и постаревший Володя Сурков – позабытый и позаброшенный за ненадобностью – вдруг возник фконтакте. За годы он стерся из памяти, забылось, почему давным-давно зимней ночью в Царицыно нужно было из снега лепить его могилу, с трудом вспомнилось, как бегали от него одногрупницы, а он за ними, представляясь Виталиком и пытаясь охмурять – вчера не раздражало даже, что мальчик закончил МГИМО, на тему поступления в который я всегда испытывал смутные сомнения… И вот одной фразой – грамотной, вполне литературной – он разбудил древнюю, как тотемный медведь, неприязнь. Она заворочалась , заворчала, подмяла Володю под себя – и не оставила от него ни следа в моем сердце. А фраза-то была пустяк. Мелочь была фраза: «С удовольствием бы пропустил по стаканчику за встречу!»
Собственно, бедный Володя полгода ждал, пока его заметят ф том самом контакте, в закрытой ностальгической институтской группе. Вчера я увидел его, обогрел, впустил – и он сразу предложил бухнуть, взрослый и «корпоративно-вежливый». Каюсь, я не смог сдержать плевок и на жалобу, что Володе пришлось долго ждать на пороге, ответил «В терпении вашем стяжите души ваши» (Лук. 21, 19). Если Летум начинает цитировать Библию, значит, он очень разозлен и хочет уязвить.