Вот не удержусь и выложу собственную Внутреннюю Рецензию на дивную книжку. Сцылко прилагается. Фтыкайте, возлюбленные мои, грех такое (да не мое, а а книжку такую) не воткнуть... А то и сразу читатйе - ведь вы же верите мне на слово? А то посмотрите пересказ сюжета, и хоть немного романтики - а пропадет.
http://www.proza.ru/author.html?zemnata777 (Хроники Шеридана)
Наталья Землянская. Хроники Шеридана: «Алмаз и пепел».
1. Жанр: фэнтези.
2. Пересказывать сюжет таких книг – дело неблагодарное, все равно что пересказывать «Сто лет одиночества». Тут нужно просто читать и радоваться, наслаждаться каждым словом и образом. К тому же в рукописи только первая часть цикла (в Интернете есть продолжение), почему многое еще непонятно - а таинственно, завораживающе все равно останется, пусть даже и будет завершен сюжет, но атмосфера, та, которой так не хватает многим книгам, - сохранится. Но все-таки попробуем, нарушая тонкие переходы, сглаживая все складки, выпрямить и изложить – сухо, логично, мертвяще.
Давно, когда еще горели костры инквизиции, Ахайя решил восстать против Бога. Не с огнем и мечом, а с замыслом. Создать новый мир, лучший, чем тот, что есть сейчас, самому стать Богом. Его креатуры дали ему силы, многие пожертвовали жизнью, которую он же и вдохнул в них, и мир был создан. Создан – или просто открыт, потому что в том новом мире уже была своя жизнь, и она не хотела уступать. Долго шли битвы, люди отвоевывали себе землю, и вел их их Бог. Но и на него нашлась сила. Один из местных магов перед смертью проклял пришельца: теперь его сны стали воплощаться. И дремлющий Первый Король людей породил на свет множество созданий – волчьеголовых, драконов, карликов – все грезы воплощались в жизнь, мир сходил с ума, пока грезящего короля не заточили в башню, откуда не было выхода.
Это первый сюжет книги, ее мифологическая основа, древняя и страшная. Она дается отрывками, через сны, через странные воспоминания, рассказы и полусожженные рукописи. Прочитал, казалось, забыл, но приходит миг – и часть мозаики встает на свое место и общий замысел переплетенных миров проясняется, усложняясь.
Второй сюжет – о рыцаре-крестоносце, Юстэсе фон Гилленхарте, попавшем в арабский плен, а потом к пиратам (почти «Летучий голландец») и вместе с капитаном Ла Маной и одним из матросов провалившемся в волшебный мир проклятого Ахайи. Время смешалось, портал открылся, и Юстэс (здесь остается загадка) каким-то образом смог создать устойчивый портал между мирами – долину Зеленая Чаша, которая вроде бы и есть в нашем мире, вроде бы известная как фешенебельный курорт, а вроде бы ее и нет, и редко кому повезет попасть туда. Приключения Юстэса и его спутников в волшебном мире, грозные нигильги, всадники, выжигающие жизнь на своем пути, Тьма, проклятье людей – вот он второй сюжет, незавершенный, волшебный, манящий.
Третья история о долине Зеленая Чаша, в которой до наших времен сохранился замок Гилленхартов, где живет огромное семейство, возглавляемое более чем столетней бабушкой, где постоянно толкутся родственники и знакомые, где слова воплощаются в реальность – скелеты спрятаны в шкафу, выдуманный питон разговаривает с девочкой, привидение скрываеся от людей, а картины ведут в небывшие, невозможные миры. Там, в долине, по ночам пирует нечисть, полозы оборачиваются девушками, обычный кондитер тоскует, выбрав бессмертие и отказавшись проехаться со смертью в автомобиле (а смерть в джинсах и с плеером!). Много чего происходит в долине –
Тени призрачных видений
Жаждут перевоплощений,
притаившись в ложбине за старым мостом, священник ходит под руку с ангелами, а девочка, наследница Гилленхартов, Мэрион, играет с древними метаморфами – Зелепусами, как она зовет их. Мэрион – вот третья история. Случайно читает заклинания призыва, сводит с ума бесконечную родню (и не поймешь, то ли Линдгрен, то ли Хмелевская) и всюду сует свой любопытный нос – даже туда, куда совать его вовсе не следует, потому как хоть и чудное, светлое место эта Долина, но князья нигильгов ждут за картиной, призрачные рыцари вонзают копья в фамильный герб Гилленхартов над входом в замок, таинственный журналист Макс Линд преследует свои неизвестные цели…
А четвертый сюжет – Каггла фог Гилленхарт, горбатая художница, приехавшая погостить в замок и чуть не променявшая там свой талант на чечевичную похлебку, чуть не выменявшая красоту в пещере тролля (о, эти соблазны оборотней!) на свой дар – даже не художника, дар открывающего врата. Кому она откроет их, ушедшая в собственную еще ненаписанную картину, где замок Гилленхартов стоит в мире Ахайи в зимнем убранстве и все соблазняют ее дать шанс именно им?
И еще много, многое множество сюжетов, созданных просто так, потому что талант и вдохновение кипят на кончике пера и мир отрывается от букв и уже живет собственной жизнью, перемешанный и перекрученный, веселый и страшный, а главное – загадочный, манящий, как замок Гилленхартов зимой, когда внутри горит камин, а снаружи – бог весть, что там делается снаружи, поскрипывает блестящий в свете глаз синий снег, и невозможно оторваться от книги.
3.1. Ну разве еще непонятно? Увлекательно! «Хроники» не просто увлекательны, они завораживают, держат в волшебном напряжении от первой до непоследней – потому что впереди еще много событий, много чудесных вечеров – страницы. А ведь что нужно? – Нужно просто избавиться от штампов, не брать заезженные сюжеты, переплести миф и реальность, немного юмора – задорного, когда на самом деле смеешься (ну же, когда мы последний раз смеялись над книгой?!), – много фантазии, необязательных, совсем лишних сюжетов – как дедушка, лезущий за тортиком, как та же смерть, робко жмущаяся на пороге замка – и вот уже перед нами – да, те самые «Сто лет одиночества», новые, которых так не хватало, по которым мы так скучали, но без этой безнадежности Буэндиа, без их мрачного осеннего праздника, бабочек и кораблей посреди джунглей – а добрая – и в то же время таинственная – книга.
3.2. а) Наконец сюжет нельзя описать словом «линейный». По первой части «Хроник» даже нельзя сказать, какой он – как совмещаются в книге времена? Где прошлое Волшебного мира, где настоящее нашего? Инверсионный сюжет? – Сколько угодно. Основанный на параллелизме – пожалуйста. Только так и можно создать настоящую волшебную книгу, без унылой погони за призраком объективного времени – его нет – и вот уже все смешалось, мозаика рассыпается осколками, каждый блестит, поражает своей глубиной, цветом, но помести его в узор – и новая глубина, новые оттенки.
Возможно, по структуре сюжет чем-то напоминает турбореалистов – «Посмотри в глаза чудовищ» и прочие книги Лазарчука, но ассоциация довольно отдаленная.
3.2 б) Есть ли динамика? – Да. Не бесконечная смена драки на погоню, а погони на перестрелку (но если хотите – будет вам и драка, и битва с мечом против меча и против заклинания), но, будто из языка, из самой Зеленой Чаши, из снежной зимы на картине вырастающий драйв, истинный, от которого невозможно удержаться, чтобы самому не быть захваченным, с головой увязнуть в этой волшебной картине.
3.2 в – 3.3. А предсказуемые ходы? – Нет, даже тут, наконец, нет. Не угадываешь, что вот сейчас обязательно позвонят в гонг и проснется Колдунья. Перейти за старый мост – но где они потом, тени? – Спрятались, затаились, но еще появятся, иначе быть не может, они здесь. Где он, оборотень, заключающий контракт (ну зачем же кровью!) на Дар – нет его, оборотня, нет и контракта. А вы думали, все так просто, все по канону? – Нет! Сила течет с пальцев алмазными искрами, Каггла понимает и смеется, в пещере тролля ей не дали хвост, у нее забрали горб! Найти свои ассоциации – наши любимые литературные игры, о, сколько их ассоциаций, все они только обогащают текст, но он так самоценен, что ему не нужно костылей постмодернизма. Не примитив, а настоящая психология. Ребенок – ребенок, взрослый – взрослый, в каждом свой сундучок с секретом. Свой язык у каждого, свои привычки, свой портрет. Бабушка – ну чем не Брэдбери с его «Апрельским колдовством» – одна, дядя Винки – ну конечно, другой, инспектор Шеридан – третий, а Мэрион, а Свинус – четвертый, пятый, их узнаешь, запоминаешь сразу, все они главные, все они есть.
3.4. Разве нужно что-то еще говорить о достоверности? Кроме того, что миф и реальность, Хмелевская и Маркес – вот достоверность в высшем своем проявлении.
3.5. И язык. В кои-то веки глаз не цепляется за неровности, в кои-то веки автор знаком с языком не на «вы», он пользуется им вольно, свободно – и язык отвечает взаимностью.
3.6. Оригинальность – да!
4. Целевая аудитория. Тот самый случай, когда книга подойдет всем. Какая целевая аудитория у «Властелина колец»? Вот то-то и оно.
5. Ценность – крайне высокая. Просто хватай и беги!
6. См. выше.
7. 5!
8. И очень, очень-очень хочется увидеть на бумаге не только первую часть.