Поросенок с кашею
03-11-2007 00:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - навеяло...
Почему-то (ну ведь мы-то знаем…) захотелось написать о поросенке с кашею. Таком, знаете, классическом, ухмыляющемся, с пятачком, на фарфоровом блюде, которого даже и не знаешь, как есть, вилкой ли, ножом, а то и вовсе не есть, а любоваться и радоваться. Ведь прелесть поросенка не в свинине и даже не в каше, а именно вот в этом почти волшебном словосочетании – «поросенок с кашею», за которым из тумана сразу выплывает и бабушкина скатерть, которую по праздникам достают из сундука, и стоящий рядом с сундуком буфет, полки которого ломятся от наливок, одни названия которых уже поэма – ах, почему я не Гоголь! – потому что не видел, не открывал скрипящих дверец этого стража семейных традиций. И вот уже где-то рядом кухарка, добрая, располневшая за столько лет на кухне, вот уже и кладовая, и погреб, куда обязательно надо спуститься, если пришли гости; вот уже и сам помещик средней руки, в халате и с чубуком, зычно хохочет в дверях (только никаких, никаких антоновских яблок!)… И обязательное парадное серебро с вензелями рода, и все эти закуски и разносолы со многим множеством приправ и специальных, самих по себе вкусных уже названий – соус бешамель – это вам не колбаса «Любительская»!
В провинцию, друг мой, в провинцию!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote