• Авторизация


Шарик с подсветкой в гараже 26-06-2011 15:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Железная сфера нескольких метров в диаметре – именно так выглядит арт-объект (а вернее сказать – аттракцион) «Падение светового господства» на выставке Джеймса Таррелла в московском «Гараже».
На него, на «Падение» (за креатив в названии – пятерка), конечно, всех и заманивают. Потому что просто на выставку (три группы аскетичных инсталляций) – кто же пойдеь, а шарик за отдельные деньги и в только в комплекте. А так - это же не просто очень большой шарик – это очень большой шарик с лампочкой внутри. Оттуда в – вжжжик – выезжает, как в МРТ (доктор Хаус одобряет), кушетка, ты на нее ложишься, кушетка уезжает внутрь – и начинаются радужные глюки.
Артподготовка шарика на уровне: сначала, за неделю где-то, надо подписать бумажку, что шизофренией не наслаждаюсь и глюков не смотрю. (Судя по книжкам, кстати, мир шизофреников все же будет поинтереснее и поярче). Потом – неделю предвкушаем, чмтаем разные интервью, где адепты шарика невнятно мычат после того, как их оттуда выкатило, затем – узнаем, что лампочка в шарике светит в двух режимах – «софт» и «хард», выдерживаем семейную баталию «Не надо на хард, ты дорог мне как память!» - и наконец, в обетованный день сами ложимся на кушетку – и нас задвигает.

Единственный острый момент – это когда кушетка едет внутрь: тут никуда не деться от легкого приступа клаустрофобии. Но ее подавить на раз – и «тревожная кнопка», которую выдают в рамках артподготовки (если что – жать и кричать «Экзистенциально!), откладывается в сторону.
А глюки так и не приходят.
На что все похоже внутри сферы? – Сначала – окружает свет без малейших ориентиров. То есть один сплошной свет, меняющий оттенки. Это, пожалуй, самое интересное.
Так как нет ориентиров, то нельзя сказать, на какой высоте находится потолок, рука до него не дотягивается и выходит, что вокруг висит такой густой световой туман. Но – увы – ничего совсем уж необычного в этом ощущении нет. Так бывает, если долго-долго в ярко совещенном помещении смотреть на белую стенку: она постепенно начнет темнеть, становиться густо-фиолетовой, но ощущение исчезает после закрытия глаз – и нужно все начинать по новой. Вот и тут как-то также, только что сильнее.

Затем – второй и последний фокус шарика – хитро спрятанная в тумане лампочка начинает кидать на сетчатку всякие зрительные образы. Вроде калейдоскопа, хотя перед глазами никаких трубочек со стеклышками и нет. Но это опять же – увы – не так захватывает, как обещано. Грубо говоря, кто из нас не следил за световым бликом от лампочки, который остается в глазах, если закрыть веки? Этот блик постепенно начинает обретать осмысленную форму, меняться, истаивать - все зависит от фантазии, бывает, что целые мультики можно смотреть. Так и тут – только без мультиков.
Вот они и чередуются – световой туман и калейдоскоп. Наушники в это время выдают маловразумительный писк, который к зрению ничего особенного не добавляет. Рождаются, кстати, ассоциации с клипами семидесятых – с их несколько кислотной цветовой игрой – ну так и автор шарика родом оттуда же. Но время не обманешь.
Ну а потом каталку вывозят обратно к людям.
Тут, пожалуй, единственное удивление: время, и правда, проходит слишком быстро – как будто и не четырнадцать целых минут, а от силы пять. В остальном е – нет, это не сенсорная революция и даже ни разу не выдающееся событие в жизни двух отдельно взятых зеленых глаз.
(Вот если бы автор шарика был русским – он бы придумал, как Андрей Болконский лежит и смотрит в небо Аустерлица, а оно посылает ему все эти световые приветы. Это был бы роскошный постмодернизм, великолепный постер для выставки. Но автор из Америки – поэтому до Андрея Болконского не додумался.)
Самое интересное – это наблюдать за реакцией других «пациентов»: вот мужичок вылез с восторженным «Круто!» на устах. Хилый, видать, попался. Вот закаленная жизнью бабка интересуется практическим применением шарика («сбрасывать на противника») – но мы уже, в общем-то, пресытились – и бежим дальше.
Теперь – три группы инсталляций, как и было сказано.
Первая – две «световых стены», когда издалека кажется, что это просто красный прямоугольник, а оказывается – красная, заполненная уже виденным световым туманом, ниша.
Вторая – нечто вроде голограммок в рамках, как бы картины. Посмотришь с одной стороны – световая линия, с другой – световая плоскость. Неинтересно.
Третья группа – два освещенных угла. При внимательном рассмотрении будет казаться, что свет образует собой параллелепипед и объемную трапецию (не помню, как такие тела в школьной науке стереометрии называются).
Тут – любопытно, но не без своих деталей. Весь смысл в том, чтобы заставить себя увидеть. Долго всматриваться с установкой – что-то должно быть необычное. Потом в голове щелкнет и переключится на арт-восприятие. Очень похоже на известные картинки вроде «Леди и старухи», где опять-таки нужно усилие, чтобы увидеть второй, спрятанный образ. Ну а как увидишь – уже не потеряешь.
Потом мы выходим с выставки и, сделав шаг за условную границу, вернуться уже не можем. Охранник бычится и отказывается узнавать. Особенности национальных музеев.

Говорят, товарищ Таррелл чуть ли не полсотни лет насилует какой-то американский кратер, превращая его в гигантский шарик с цветомузыкой. Что ж, молодец – но не думаю, что впечатления от кратера могут быть сильнее, чем от маленькой выставки.
Увы, но только особо вдохновенные и утонченные натуры могут получить в шарике «удивительный приход». Для обычных прочих самое интересное останется за пределами шарика – пока они будут гадать, а как же там внутри. – Обычно.
В сухом остатке: видимо, никакие ухищрения техники не сравнятся с матушкой природой: простой взгляд на море производит куда как большее впечатление, чем пребывание в шарике с подсветкой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шарик с подсветкой в гараже | Цехерит - Мы в такие плевали хари... | Лента друзей Цехерит / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»