Еще один способ отъема денег компанией «Мегафон»
02-05-2011 14:56
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Один из неприятных сюжетов, который может случиться с каждым, – это вдруг оказаться должным государству или какой-нибудь большой компании. Неприятно это не только потому, что быть должным – вообще неприятно, но и выясняются такие вещи неожиданно и именно что «вдруг».
Как раз такая история случилась вчера: думаю, что рассказ о ней будет полезен, так как от такого полулегального отъема денег не застрахован никто.
В провинции плохо с интернетом, и единственной возможностью получить его остается мобильный модем-«свисток», из тех, что активно рекламирует «большая тройка» (МТС, Билайн и Мегафон).
Когда этой зимой интернет оказался нужен для работы на новогодние праздники, мы сами купили модем (заметим, не привязанный к оператору), а тариф (симку, вставляемую в свисток) приобрел для нас брат жены, который в той самой провинции и живет.
В качестве «поставщика услуги» интернета был выбран Мегафон. Тариф, соответственно, «Мегафон-Логин», объем трафика – до 10 Гб в месяц. Абонентская плата – 800 рублей (чем меньше трафик и максимальная скорость, тем меньше стоимость – от 200 до тех самых 800, точнее, 799 рэ).
Десять дней ноутбук выходил в сеть, исправно тормозил, но работать все-таки удавалось.
По завершении праздников мы вернулись в Москву, сохранив симку – чтобы потом, приехав в мае, кинуть на нее новых денег и продолжить провинциальный серфинг.
Каково же было мое удивление, когда 1 мая, по возвращении в провинцию, модем вдруг заработал безо всяких денег, а кинутые на него новые средства Мегафон отказывался принимать. То есть выглядело все так, будто компания-альтруист говорит: пользуйтесь нашим трафиком, гости дорогие, бесплатно. То есть даром.
Но ведь даром сыр бывает только в мышеловке.
И верно: звонок в техподдержку Мегафона (которую нужно было еще найти – хорошо, что на чеке из терминала был написан номер, а сам чек сохранен) все прояснил.
Оказалось, что с февраля по апрель сотовая компания продолжала списывать деньги со счета – 2 397 рублей. Как объяснила техподдержка, в январе мы не отключили услугу. На вопрос о том, откуда же брались деньги на пустой симке, все средства на которой сгорели в том же январе, выяснилось и вовсе дивное.
Оказывается, брат жены, кроме нас, купил такую же симку еще и своему отцу, положив на нее заранее большую сумму. И именно с этой второй симки, оформленной на того же владельца, средства и шли – о чем никто не подозревал, так как сотовая компания уведомить о такой «услуге» не удосужилась.
В итоге все тарифы мы, конечно, отключили – техподдержка сказала код на отключение – перед такими же ошеломленными родственниками извинились, а я вспомнил известную историю, как человек оказался должен Мегафону не 2 тысячи, а миллион рублей – за непрошено предоставленный ему за границей трафик «в кредит».
Подводя итоги.
Конечно, операция, проведенная Мегафоном – откровенное жульничество. Но, учитывая, что смешно подавать в суд из-за двух тысяч (к тому же суд будет в провинции), компания спокойно съела деньги «и не поморщилась».
Что Мегафон сделал по факту? – Он предоставил нам непрошенный кредит (понятие «абонентская плата» кредита не предполагает, а на пакетике с симкой был код только на подключение услуги и величиной месячной абонентской платы. Так что догадаться о необходимости отключения услуги не было никакой возможности).
В качестве же обеспечения кредита Мегафон использовал другой счет, фактически не имевший к первому никакого отношения, да и юридически, уверен, к первому, нашему, не относящийся.
На вопрос техподдержке о том, что было бы, если бы другого счета не было, ответ был прост – «тогда вы были бы нам должны».
Вывод.
Любая услуга сотовой компании предполагает не только включение, но и отключение. Абонентская плата – это всего лишь слово-обманка для пользователей: на самом деле, вам открывают кредит.
Получить назад свои средства, даже доказав, что услуга была невостребована (что у Мегафона зафиксировано), – невозможно, кроме как через суд.
Необходимо знать о жульничестве сотовых компаний (сколько уже таких примеров) и обрубать любые их попытки предоставить вам «выгодные услуги», а также контролировать отключение всех этих услуг на момент неиспользования.
Ну а заграницу (спасибо чужому опыту) лучше и вовсе не брать отечественных симок – квартира может выйти дешевле пары гигабайт трафика.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote