Единицы СИ
09-04-2009 00:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вполне возможно, что лучшим отличительным признаком социокультурной группы является не профессиональная лексика и прочие лингвистические особенности, а предмет, которым меряются ее члены (гм…). О первом, исходном предмете, конечно, никто не спорит: Фрейд, безусловно, был прав, и половина всех вещей на свете является именно его метафорой. Так что речь стоит вести только о заменителях, эвфемизмах, аллегориях – ну так через них мы и видим мир. Вот, скажем, компьютерная среда, в которой я сейчас медленно вращаюсь. В ней вполне естественен такой диалог: «А у меня ширина канала семь мегабайт! – А у меня пять, мне вот так хватает (это произносится, конечно, с завистью в голосе). – Ну да, как же. Вот так – это когда больше десяти».
Диалог изначально не имеет смысла, потому как все эти цифры достаточно абстрактны, и напоминают обсуждение, сколько же человеку все-таки нужно земли. А ведь еще граф Толстой точно подсчитал.
Другой пример: на моем столе лежит плеер Nexx. Компактный, удобный, русскоязычный, безо всяких переходников подключаемый к компьютеру – в общем, прелесть, а не плеер, счастливо купленный мной года четыре назад. Проходящий мимо компьютерщик смотрит на него. Я поясняю: «Плеер. Еще иногда как флешку использую». Компьютерщик говорит: «Ну да, если только так, звук-то у Nexx’ов плохой», – и уходит, всячески довольный собою: он только что намекнул, что его предмет лучше, хотя отличить музыку из двух разных плееров практически невозможно.
Да, это в среде компьютерщиков. Академические филологи меряются числом публикаций в авторитетных журналах и количеством книг в личной библиотеке. Но разницы, в общем-то, никакой, на каждый метр найдется свой килограмм. Скучно жить на этом свете, господа!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote