• Авторизация


Без заголовка 04-04-2011 02:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Есть, наверно, в этом мире люди, которые довольны местом учебы и радуются каждый раз, когда идут туда.
Я сколько ни пыталась понять, что для этого надо - так толком и не уловила.
Меня на самом деле в моем универе устраивает многое. Все-таки это же СПбГУ!охохо. а не тульский гос. университет, например. и не гусэ. Кому-то повезло ещё меньше.
Факультет ок, специальность. Но кафедра. блеать.
Наша кафедра финно-угорской филологии это скопище преподавателей, которые все разом выдают желаемое за действительное, с гигантским упорством, пытаются делать вид, что они заботятся о своих студентах и выпускниках, что оказывается (особенно на 4 курсе) совсем не так. Всем плевать.
И ладно бы, выпускали они хотя бы 20-30 человек в год. Нет, сейчас вот, в выпуске этого года, и 10 не наберется. У нас на втором уже курсе осталось три человека в группе. И те несчастные три человека пытаются куда-то свалить.
Чтобы не слушать на вопросы о работе какие-то неясные байки о том, что нужно быть целеустремленным. И что люди заканчивают филологию в Оксфорде и идут работать в нефтяные компании. Причем тут такие россказни?
Я тут попробовала заикнуться о том, что за нынешний год у нас у всех упал уровень языка и что, по всей видимости, 6-7 пар в неделю с носителем никакого эффекта не дают, потому что этот носитель немножко не понимает, как надо преподавать. И что почему-то в параллельной финской группе носителя 2 пары в неделю, а остальное время русский преподаватель. У нас ровно наоборот всё. В ответ получила интересный рассказ о том, как защищают степень в Оксфорде. И что слушать речь носителя всё равно полезно. И что через какое-то время я сама это пойму. Угу. Пойму, когда забуду вообще все элементарные даже слова.
И все эти фразы о том, что мы пожертвовать здоровьем и всем остальным, и всеми остальными предметами ради одного единственного языка, с которым работы у нас в стране не найти точно....

Завтра опять выслушивать о том, что мы все говно несусветное.
В четверг билась в истерике на кафедре моя одногруппница. В пятницу разревелась я, потому что невозможно уже, когда внезапно на тебя начинают орать, что якобы мои аргументы, что я не поняла чередование ступеней в этих финских глаголах, не убедительны, а на самом деле я ничего не делала просто дома, ничего не учила, поэтому я не понимаю. И что вообще у меня уже даалекоооо не один пропуск, но "Вы же видите, у меня нет никакой тетрадки, я ничего не отмечаю касательно Вашей посещаемости". А стоило бы, потому что я с начала семестра один раз не пришла только. И все задания всегда делаю от и до.
А когда я заплакала, мне было сказано, "ой, ну что же вы не спрашиваете, если вам что-то непонятно, неясно, мы же учимся - я вам всё объясню". Ну-ну, уже один раз спросила.

Финский - очередной навязанный нам предмет. Абсолютно бесполезный, потому что за одну пару в неделю - дай бог, чтоб через год детские комиксы читать без словаря.
Так же как нынешнему 4ому курсу навязали ещё и немецкий, потому у нашего руководителя отделения хобби такое - немецкий учить. Понятно дело, что у меня ученик старший и то больше их раз в цать знает. А время и нервы это всё отнимает. Вместо того, чтобы больше заниматься чем-то реально полезным.

Зато нет никаких предметов по теории перевода, по фольклору, по другим языкам этой группы... И времени из-за так хорошо составленных учебных планов на то, чтобы самостоятельно что-то почитать по этим темам, просто нет.


На вопрос первых и единственных трёх(3!) выпускниц нынешних нашего отделения - где бы можно было поискать работу, они получили клевый совет - выйти замуж за эстонца. Но все предыдущие три года им с пеной у рта доказывалось, какие у них ахуенные перспективы, потому что специалистов по этому языку нет, потому что они штучный товар и т.д....

Так если почти нет практического применения, поддержали бы возможность научной работы. Вообще по нулям. Зав.отделением читала тут доклад на конференции - даже не пригласили послушать. Не то что агитация, развитие интереса, предметы какие-то, спец. курсы... пфф. Зачем.
Главное же сделать вид, что у нас есть отделение, что всё на нем хорошо. Оно такое всё из себя редкое. Приглашать каких-то поэтов раз в год почитать стишки нам.


А что реально происходит - да какая разница?

И вся кафедра сидит и закрывает глаза на это. Все пытаются лицемерно тебе улыбаться и говорить, что всё будет хорошо, надо только позитивней мыслить. А то все проблемы от того, что мы такие угрюмые, оказывается.

Да ещё и с лектором иностранным не повезло кошмарно. Мадам вообще не понимает, как иностранный язык преподавать надо.
А ее дико филологическое высказывание о том, что она не понимает такой лит-ры, как "Жерминаль", потому что там всё мрачно и не позитивно описано....

На других кафедрах тоже не все сахар. Но там или студентов гораздо больше. И все понимают, что надо самим пробиваться. Либо отношение к ним в разы человечней.
У нас же считается, что не может быть у человека никаких вообще проблем, забот и интересов, кроме одного единственного языка. А есди вдруг что-то помимо появляется у студента, то это он всё врет, потому что лодырь и прогульщик. И здоровьем своим жертвовать не хочет. Ога.
Я благодаря этой учебе без таблеток не засыпаю вообще. Но это я всё вру, потому что ленивая.

Гори огнем 199 аудитория, пока внутри тебя не родятся новые, адекватные преподаватели.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Я тебя понимаю.. У нас во многом схожие проблемы.. наш факультет маленький, в моей группе кроме меня 5 человек, тоже МГУ вроде хорошо, но такая задница.. преподаватели просто пиздец по большинству предметов, деканату на все похер.. никакой науки, одна ебля мозга
Mustakissa 04-04-2011-18:02 удалить
ой,у нас тоже беда.первые 3 курса на факультете психологии как и во всем универе считалось что физкультура и математика главные предметы,за несданные зачеты по ним могли запросто отчислить.а на 4 курсе нам дают какую-то хрень теоретическую(часто просто тупо взятую из учебника) и говорят,что мы сами ленимся что-то делать для того чтобы стать квалифицированными психологами.энтузиазм наш,конечно,подогревает еще то,что мы выпускаемся как детские клинические психологи и зарплата у нас будет,если работать по профессии,не больше 6 тыщ
Блинчик 04-04-2011-19:02 удалить
Ответ на комментарий Mustakissa # у меня подружка на псих.факе есть. спбгу тоже. она правда какой-то организационный психолог или что-то такое. но у них есть наука, и вообще интересно очень учиться, судя по рассказам. всякие тренинги, школы психологические...сама бы так училась)
Блинчик 04-04-2011-19:05 удалить
Ответ на комментарий БАЛАЛАЙКА_ТРЕЙСИ # во-во. с наукой просто пиздец какой-то. ничего нет. я сайты таких же кафедр немецких вузов открываю - и там везде список работ гигантский у каждого почти преподавателя, список командировок в Россию причем! потому что большинство языков этой группы на территории России(в Сибири охох). У нас же никто никуда не ездит, никто ничего не пишут. Только говорят о том, какое у нас сильное образование...
у нас и преподша по языку главная наша, которая в том году вела все пары, а в этом только 2 в неделю, она как препод очень хорошоая. и обезьяну научит, но такой похуизм прикрываемый при этом диким лицемерием((
Mustakissa 04-04-2011-19:06 удалить
Ответ на комментарий Блинчик # ну у нас тоже и тренинги и посещения всяких организаций психологических и лекции знаменитых психологов,только это к сожалению редко все бывает,а так в основном сидим учебники от руки переписываем
Блинчик 04-04-2011-19:12 удалить
Ответ на комментарий Mustakissa # странно, что в разных вузах по разному всё
Блинчик 04-04-2011-19:13 удалить
Ответ на комментарий Mustakissa # на нашем психфаке там тренинги идут как практические занятия часто, как я понимаю. которые нужны для зачетов и т.д...
Mustakissa 04-04-2011-19:15 удалить
Ответ на комментарий Блинчик # у меня просто специальность направленная на детей с отклонениями в развитии,с такими тренинги не проводятся
а так у нас предмет "тренинг личностного роста" проводится в форме тренинга и психологическое консультирование часто тоже


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Блинчик - Жизнь Блинчика и кусочки Мира вокруг | Лента друзей Блинчик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»