• Авторизация


Извини . . . 07-07-2006 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кросс-пост в сообщество http://www.liveinternet.ru/users/otaku_sanctuary/post17499798/

Горные вершины
Спят во тьме ночной;
Тихие долины
Полны свежей мглой;
Не пылит дорога
Не дрожат листы…
Подожди немного,
Отдохнешь и ты.

Из Гете
М.Ю. Лермонтов

Пару раз в месяц у меня наступает передозировка, перегрузка, типичное нервное истощение. Симптомы повышенного содержания реагента Шинзи-21 у каждого свои. Меня начинают пытать родители и знакомые: «Что случилось, тебя уволили? Бросила девушка? Закончились деньги? Запил?» Синие круги под глазами, красные прожилки, осунувшееся лицо . . . Не скажешь же им, что меня снова, по самые уши, загрузил качественный японский психодел . . .

Это не одиночество человека, которого бросил любимый,
Это одиночество дождя, тихо шуршащего по крыше.

Больше всего бьет по самолюбию то, что «ЭТО придумал не Я». Вот и приходиться довольствоваться описаниями. Пытаясь, хоть немного, приблизить тех, кто еще не смотрел, к тому беспросветному давлению мыслей, которые вызывают хитрые японцы своими КПМ (См: Ульса. Полн. собр соч. т. 1).
NGE, EL, Берсерк, Босоногий Ген, Эксфалон, Jin Ron, Технолайз, Лейн, «Х». Аниме подобного плана, во время и после просмотра вызывают схожие ощущения: «Как ты смеешь называть себя несчастным?» Это не просто помойная яма комплексов, выгребная куча всего того подсознательного мусора, которое наваливает на вас японский масскульт, довольно спрашивая: «Внушает? Так вот, это еще цветочки». Каждый раз, кажется, что после таких аниме должна идти строка: «по просмотру – немедленно вскрыть вены». Легко внушаемым людям просто опасно давать такую пищу для размышлений. Дела даже не в шокирующих сценах, как в «Кайт» или хентайных тентаклях, где зеленоволосых девочек разрывают на части, а в общей атмосфере беспросветной тоски, накатывающей после того, как просмотрена последняя серия. Выход один – заражать ею других. «Вместе – веселее» . . .

Название: Saishuu Heiki Kanojo: The Last Love Song on This Little Planet (фантастика, меха, школьная мелодрама).
Режиссер: Касэ Мицуко (Inu Yasha (TV) , Mobile Suit Gundam 0083: Stardust Memory , Samurai Girl, Real Bout High School (TV)
Анимация: Хаяши Чихиро (Plastic Little, Paradise Kiss, Chrono Crusade, Gunsmith Cats)
Меха-дизайнер: Канбе Хироюки (Kite, Chrono Crusade)
Оригинальная манга: Такахаси Син
Сценарист: Эра Итару
Композитор: Какео Мирацу.
Опенинг и эндинг - «Koisuru Kimochi» и «Sayonara» - Ято Юрия
ТВ-сериал; 13 серий по 20 минут.

Эпизоды:
1)We Fall in Love. Мы влюблены「ぼくたちは、恋していく。」
2) I'm Growing... Я расту「私、成長してる・・・。」
3) Together, Alone. Вместе и порознь「ふたりで・・」
4)Fuyumi. Фуюми-семпай「ふゆみ先輩」
5) Liar... Лжец . . .「うそつき・・・」
6) Classmates. Однокласники「クラスメイト」
7) What I Want to Protect. Что я хочу защитить「守りたいもの」
8) Everyone's Changing. Все меняется「みんな変わっていく」
9) Akemi. Акеми「アケミ」
10) And Then... Теперь . . .「・・・そして」
11) A Time for Us. Наше время「2人だけの刻」
12) Love Song. Любовная песнь「ラブ・ソング」
13) And We Will Love. Итак… мы будем вместе「そして、僕たちは恋していく」

Герои аниме.
Стандартизированный набор типажей. Не герои, а вырезанные из пособия «школьных типов» для начинающих аниматоров шаблоны. Но, только до первой серии, я вас уверяю. Точнее, я засек – первые 17 минут 25 секунд этого сериала.

Сюдзи. Главный герой. Именно от его лица и ведется повествование. Неспешно перед нами разворачиваются его воспоминания о мирных днях, надвигающейся таинственной угрозе, и войне, сперва, как о мелкой неприятности – очереди в магазинах, военной технике на улицах, перекрытые дороги и шлагбаумы на пути к школе. Но, как часто говорил мой уже погибший дядя – «грех любую войну красивой сказкой показывать». Война приходит в каждый дом. Тут эта расхожая фраза приобретает конкретный смысл: сосед по парте, сестра подруги, муж учительницы, лучший друг. Будничная простота утраты. Именно на этом контрасте – войны и повседневности строиться вся история. В конце концов, цинично рассуждая, кого волнует неприятности «где-то там», пока беда не хватанула тебя за твою собственную задницу костлявой рукой? Убив, на твоих глазах, только что болтавшего одноклассника, превратив подругу в оружие и уничтожив всю привычную жизнь.

Чисе. Именно так, без фамилии и неизбежной приставки – тян называют эту девочку все окружающие. Это две крайности, которые так часто применяют в этом творении аниме-индустрии. Фамильярность одноклассников, не считающих эту скромницу достойной даже прозвища и боязливое почтение военных, для которых она безликий Главнокомандующий и ходячая атомная бомба, Ангел Смерти, которого лучше зря не поминать. Такое противостояние «Она – Я – Это» протекающее внутри измененного тела не может не накладывать отпечаток на поведение героини. Зная о своем перевоплощении (яркая делать – превращаясь в абсолютное оружие Чисе теряет свой шрам на груди, создатели подчеркивают, что после трансформы в ней не остается ВООБЩЕ НИЧЕГО человеческого) девочка наслаждается краткими моментами мирной жизни. Может быть с этим связана ее беспомощность и бестолковость, она сама напрашивается на жалость, все-таки, это лучше, чем сжигать города.
Один исследователь заметил, что язык персонажей Аниме на удивление конкретен. В реальности создаваемой автором всегда есть место только тем словам и выражениям, которые по его мысли, уместны. Поэтому, бесконечно повторяющееся «Извини» это не «затыкание дыр» в диалогах или промах сценаристов Гонзо. Это нагнетание обстановки. Элемент из чеховского театра – постоянно повторяемая фраза, странная, абсурдная, порой, совершенно не к месту, но, идущая через канву произведения, перестает быть просто нелепым выкриком: «В Москву». Точно так же, невнятное, на первый взгляд извинение, чем дальше, тем больше превращается в искупление, самопожертвование, отказ от себя.

Акэми. Еще одна героиня попавшая под каток слезодавилки – «короче, все умерли». Даже учитывая, что в финале гибнет в рукотворном апокалипсе вся планета, каждого знакомого персонажа, за судьбой которого нас заставляют наблюдать с первой серии, все равно, жалко. Она вершина одного из многочисленных любовных многоугольников школьной части этого сериала. «Он любит ее, она дружит с ней и помогает им, хотя любит его, а он не знает . . .» Хорошая иллюстрация к распространенной в аниме точке зрения, что самые искренние слова можно сказать только перед смертью или спьяну, потому что, уже все равно.

Стоит отметить и постоянно чередуемые смены дневников. Раз за разом сменяющие друг друга пласты воспоминаний создают тот поток времени, дух времени, о котором часто спорят философы. Дискретное, постоянное временное поле, в котором в финале и оказались герои. Четко прослеживается психология, причем, именно женская психология режиссера. Чисе не ЗНАЕТ про свою неизбежную потерю тела и личности в угоду военным целям. Но непостижимой женской интуицией ЗНАЕТ об этом, еще с первой серии записывая все свои мысли в дневник, чтобы потом вновь вспомнить.
Контраст, контраст и еще раз контраст, вот что делает этот сериал интересным. Показателен ЕДИНСТВЕННЫЙ за сериал момент фансервиса, когда у героини выпучиваются сверх всякой меры глаза и пропадают четкие контуры, это диалог:
- Тебе же вернут твое тело
- Ой, я забыла спросить . . .

Отдельное слово – то, как показана война. Правдиво и без прикрас: плачущие от отчаяния офицеры, плюющие кровью здоровые мужики, зовущие в бреду жену и умоляющие поскорее избавить от боли. При этом фильм не скатывается до уровня простой натуралистической беспросветной «чернухи». Это, вообще, одна из главных тенденций в современном искусстве – дегероизация, упрощение, сведение до простых и понятных каждому величин прежде возвышенных мотивов, в том числе и «священного воинского долга». Тут война – абсурдное действие без причины, похожее на «Бойню №5» Мейлера. Тупая мясорубка без особого смысла. Ни разу нам не показывают, к примеру, неведомых командиров Врага и не объясняют повод к началу войны. Именно такими несвязными отрывками и видят из окопов столкновение держав простые люди, которых непонятный приказ сделал солдатами.

Любовная история, типичный «шоурен» в этом фильме тоже измена привычным принципам анимешной «школьной жвачки». Например, отсутствует «неизбежное зло» в виде эпизода на горячих источниках, банного дня или простого выезда на пляж. Вставляемого в тело повествования только затем, чтобы продемонстрировать предмет обожания в обтягивающем полотенце или купальнике. Полностью пропущена фаза знакомства и ухаживания, причем не просто вырезана, в манге – первоисточнике тоже нет этого периода отношений. Это взрослые чувства. Герои вполне понимают, что делать и зачем им это. Редкое зрелище в фильмах про ПЯШ.

Арт – главная беда этого произведения, именно упрощенную прорисовку чаще всего ставят в укор этому детищу Гонзо. Но, ко всему можно привыкнуть. Уже к середине второй серии на вечный румянец и выпученные рыбьи глаза перестаешь обращать внимание. А после просмотра вообще все кажется само собой разумеющимся. Ориентир – уже упоминавшаяся манга, проданная, кстати, двухмиллионным тиражом, что, очень много даже по японским меркам. Где каждый третий – отаку. Не считая каждого второго, который анимешник.

Резюмируя: смотреть – надо. Может, я кого-то не убедил, но, сделать это стоит. Как минимум, для лечения депрессии, в конце концов, мне это помогает.

P.S. Для страдающих болезнью «PageDown» - все вышесказанное чистой воды спойлер и полное ИМХО и читать это до просмотра не следует.
[700x560]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
data_angel 07-07-2006-14:59 удалить
Да вообще я тоже думал. что создателя ЕВЫ придушить надо было. Я из-за него такой груз словил

LI 5.09.15


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Извини . . . | Gix - Большой друг СуслеГов | Лента друзей Gix / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»