В сфере изменения климата человечество уже миновало точку невозвращения, и цивилизация, какой мы ее знаем, вряд ли уцелеет, считает Джеймс Лавлок, ученый и гуру “зеленых”, придумавший теорию Гайи – Земли, которая сама делает себя пригодной для жизни.
30 лет назад ученый Джеймс Лавлок предположил, что Земля обладает планетарной контрольной системой, которая поддерживает экологию в состоянии, пригодном для жизни. Он назвал ее «Гайя», и теория стала одной из самых распространенных. Теперь же злоупотребления человечества против окружающей среды заставляют этот механизм работать против нас. Профессор пришел к выводу, что проблема изменения климата неразрешима, и жизнь на Земле никогда не будет прежней.
Сегодня Лавлок выступает с пессимистичной оценкой, утверждая, что попытки противостоять глобальному потеплению не могут быть успешными, и мы, по существу, уже опоздали. Согласно его расчетам, миру и человечеству грозит катастрофа огромных масштабов, которая случится гораздо раньше, чем принято думать. Он пишет: “Еще до конца нынешнего века миллиарды из нас умрут, а пары, оставшиеся для продолжения рода, будут жить в Арктике, где климат останется терпимым”.
Делая такое заявление, звучащее мрачнее всех, которые ранее делали ученые с его уровнем авторитета, Лавлок признает, что ставит себя в трудное положение. Но, будучи человеком, который впервые после Дарвина предложил абсолютно новое представление о жизни на Земле, он считает, что его анализ происходящего не оставляет выбора. По его мнению, именно механизм саморегулирования «Гайи», который он предпочитает называть Системой Земли, гарантирует, что справиться с потеплением невозможно.
Дело в том, что в систему входят мириады механизмов обратной связи, которые в прошлом действовали согласованно и делали Землю гораздо холоднее, чем она могла бы быть. Но теперь они объединятся, усиливая потепление, ставшее результатом транспортной и промышленной деятельности человека посредством эмиссии таких парниковых газов, как углекислый газ.
Это означает, что пагубное влияние людей, наносящее ущерб древней регулирующей системе планеты, не будет линейным, иначе говоря – будет ускоряться бесконтрольно. Он называет этот феномен “Месть Гайи”.
Уникальность концепции Лавлока в том, что он рассматривает явление в целом, а не фрагментарно. Хотя он последовательный сторонник нынешних исследований изменения климата, особенно в британском Центре Хэдли, он рассматривает не отдельные проявления климатических изменений, как делают другие ученые. Он смотрит, как ведет себя вся контрольная система Земли в условиях стресса.
Лавлок, предложивший концепцию «Гайи» в 1970-х годах, когда он работал в США, исследуя под эгидой NASA возможность существования жизни на Марсе, впервые заговорил об опасностях изменения климата – раньше всех, почти 20 лет назад. Он входил в группу ученых, которые провели первый брифинг о глобальном потеплении для правительства Маргарет Тэтчер в апреле 1989 года.
С тех пор его озабоченность увеличивается по мере того, как появляются новые свидетельства потепления. Например, он разделял беспокойство многих ученых после сентябрьских сообщений о том, что льды, покрывающие Ледовитый океан, тают так быстро, что в 2005 году ледяной покров достиг рекордно низкого уровня.
Теперь его опасения достигли пика – и приобрели новую окраску. Он уже не призывает к поиску новых способов противодействия глобальному потеплению, он призывает правительства Британии и других стран начать масштабные подготовительные мероприятия для выживания в “климатическом аду”, который, по его мнению, неизбежно наступит, когда в Европе станет на 8 градусов теплее, чем в наши дни.
В заключительной главе своей книги он пишет: “Что должно делать сегодня разумное европейское правительство? На мой взгляд, у нас нет выбора: надо готовиться к худшему и признать, что мы миновали рубеж”.
Сегодня он пишет: “Мы сделаем все возможное, чтобы выжить, но, к сожалению, я не думаю, что США или развивающиеся экономики Китая и Индии остановятся вовремя, а они являются главным источником эмиссий углекислого газа. Произойдет самое страшное“.
Он продолжает: “Мы должны учитывать устрашающие темпы изменений и осознать, как мало осталось времени, чтобы действовать, а затем каждое сообщество и страна должны найти наилучшее применение своим ресурсам, чтобы поддерживать цивилизацию как можно дольше”. По его мнению, мировые правительства должны планировать бесперебойные энергетические и продовольственные поставки в глобальном парнике и защиту от повышения уровня моря.
Одной из самых поразительных идей книги является “руководство для тех, кто выжил”, адресованное людям, которые будут бороться за существование после полного структурного распада.
Существующее не в электронном виде, а “на прочной бумаге с долговечной печатью”, оно содержит базовые научные знания о человечестве, многие из которых мы принимаем сегодня как должное, хотя они были получены в результате упорной работы. Это, например, информация о нашем месте в Солнечной
Читать далее...