• Авторизация


Приметы метро 23-02-2009 00:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перед новым годом передвигаться по столице наземным транспортом просто невозможно. Москва стоит повсеместно. В таком случаи приходится волей не волей вспоминать народную московскую мудрость – хочешь все успеть, езжай на метро. Вот хитросплетения подземки мы и будем осваивать. Правда, не с точки зрения поиска оптимального маршрута. Будем разрывать подземный городской фольклор. Благо с обилием данного устного народного творчества проблем не было никогда.
Конечно же, самая распространенная байка – это метрокрысы. Про этих обитателей подземки слагают легенды разного рода и вида, а потом передают страшилки из уст в уста. Такая же общеизвестная примета, особенно, кстати, популярная среди студентов Бауманки, это нос собаке пограничника на Площади Революции. Студенту надо потереть собачий нос накануне экзамена, а всем остальным гражданам можно проделать тоже самое – просто на счастье. Найти данную собаку очень легко – по золотистому отблеску носа. Так же для большого счастья в личной жизни рекомендовано тереть гребень петуха все на той же Площади революции.
Хорошей приметой опытные метропользователи считают проезд линии из конца в конец – Кольцевая не в счет, так же постоять под фонарем на Новокузнецкой - к удачной встрече. Еще большую удачу сулит встреча со скрипачом на перегоне от Партизанской до Измайловской. Если встретил - надо обязательно дать музыканту монетку. Для исполнения желаний надо непременно сделать круг по переходам внутри кольца.
Некоторые гадают по номерам вагонов и радуются, когда попадают в вагоны с номерами типа 7770, 0666 или 6969. На Маяковской можно запускать монетки по железным дугам, которые расположены на нижних поверхностях арок. Если монетка пройдет весь пути по дуге, и не слетит – будет удача.
Конечно же, для более веселого передвижения по подземке и сохранения собственных нервов, особенно в часы пик, необходимо обладать долей юмора и самоиронией. Так в одном из сообществ Живого Журнала, на тему московского метрополитена было высказано множество современных традиций и философских фраз.
Например: необходимо выйти из той же двери, в какую вошел в вагон. Иначе несчастье будет. Выехать из тоннеля - маленькое счастье, а выйти живым из метро в час пик - счастье большое. Если в вагоне запахло керосином - это не к пожару. Просто рядом стоят фаерщики.
Есть народная традиция, в час пик на Боровицкой надо неприменно спросить бабку у эскалатора "А что второй не включаете?". А по Комсомольской радиальной, надо ходить с осторожностью. Особенно идя по верхнему балконному проходу. Если идти долго и медленно, можно войти в транс, и потом ходить так по кругу часами.
Железная народная мудрость глоссит: "не иди против потока - сам туда попадешь".
А вот в добавлении к московским традициям, своими студенческими приметами делятся и петербуржцы. Выходить из метро не рекомендуется через 6-й турникет. А перед экзаменом, лучше всего для входа из подземки подойдет турникет с цифрой 7.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Lucile 24-02-2009-13:05 удалить
А по Комсомольской радиальной, надо ходить с осторожностью. Особенно идя по верхнему балконному проходу. Если идти долго и медленно, можно войти в транс, и потом ходить так по кругу часами.

Когда у меня появилось необходимое счастье каждый день ездить в метро, я обрёл новую мечту - стать машинистом метро. Подземные тоннели несут в себе спокойствие и скрытую от глаз, привыкших к земному свету, тайну? Не тайну, ну да что-то в этом есть, в бесконечных рельсах и извивающихся по бокам проводах. А какое счастье испытывает машинист, когда, как в парадные ворота, въезжает на разукрашенную станцию, широким окном, открывающим хозяина и внутренности машины, широким окном приветствует залы...! Да, я захотел стать хозяином подземных дорог, с бешеной скоростью объезжать свои владенья и, немного помедлив, всё же открывать двери, дабы вышли случайные участники моего стремительного танца...
Но в России не уделяют столько внимания дискриминации, как в Америке (иногда по очень спорным и явно утрированным вопросам). Ограничение по половой принадлежности навсегда оставило меня застенным зрителем, невидящим несущихся прямо на тебя картин. И каждый раз, облокотившись на стенку, отделяющую первый вагон от кабинки водителя, вслушиваешься в неясный "шумный" переговор по рации.
Увлечённые своими проблемами, люди не всегда успевают заметить красоту сплетения узора проводов, который удавкой ложится на мою шею... в отражении.
Когда машинист хочет покончить с жизнью, вероятно Вы думаете, он разгонится и врежется во что-нибудь посильнее.. Нет. Мастер своего дела, сам того не желая, исправит ситуацию. Сманеврирует и выправит ход. Он спасёт себя и машину.
я слышал. Слышал, как во время движения двери его кабины хлопают. Он выпрыгивает на высоковольтные провода, колёса тоннами груза режут, как масло, его кости.
*сказано с серьёзным лицом и ироничной улыбкой в душе
Лунарная 26-02-2009-00:25 удалить
а у нас в МГУ чтобы удачно сдать экзамен нужно потереть ботинок у памятника, стоящего на 2 этаже ГЗ)
не скажу, что помогает, однако...


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приметы метро | Cionit - Букварь для благородных лиц... | Лента друзей Cionit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»