"- После непродолжительной гражданской панихиды... - начал Остап.
В ту же самую минуту сотрудники, придав телу Паниковского достаточный размах и инерцию, выбросили его на улицу.
- ... тело было предано земле , - закончил Бендер."
Саамы Мурманской области провели в декабре съезд представителей "оленного" народа. Решений было принято много, толковых и не очень. К последним можно отнести идею о создании Верхней палаты из саамов при областной думе. Ее задачи - блокировка законопроектов, вредных для саамского народа. Саамских лордов будет 16 человек плюс штат из 32 помощников той же национальности. В общем, синекура для пресытившихся тундровой жизнью общественников.
Вторая идея тоже спорна. Саамы требуют захоронить останки древней жительницы Кольского полуострова, хранящиеся в Областном краеведческом музее. 3 000 лет назад эту протосаамку похоронили соплеменники на Большом Оленьем острове. 40 лет назад ее раскопали археологи. После реконструкции ее портрета по костям черепа (метод Михаила Герасимова) останки были переданы в краеведческих музей. Где и хранятся до сих пор, привлекая внимание посетителей. Так сказать, наш аналог египетской мумии, только без роскошного саркофага.
- То, что останки протосаамки выставлены на всеобщее обозрение, недопустимо! - считает член Ассоциации кольских саамов Елена Королева. И требует похоронить предка!
Возникает вопрос, как хоронить-то будем? По православному обычаю вроде нельзя, протосаамка-то была язычницей. По языческому? Тоже нельзя, ведь современные саамы - православные! Это же грех - языческие обряды совершать.
Да и не факт, что сотрудники музея отдадут один из самых ценных своих экспонатов на погребение. А вы как считаете, уважаемые ПЧ? Правы ли саамы в своих требованиях?
Подробнее о позиции саамов и музейщиков можно почитать здесь
http://murmansk.kp.ru/daily/24234/434331/
Для справки:
Саамы, лопари, лапландцы (самоназвание саами), народ, живущий в России на Кольском полуострове (около 1,9 тыс. чел.), в северных районах Норвегии (около 20 тыс. чел.), Швеции (около 7 тыс. чел.), Финляндии (около 2 тыс. чел.). Говорят на саамском языке. По религии кольские саамы - православные, скандинавские саамы — лютеране (хотя есть и православные саамы-сколты). Саамы — коренные жители севера, населявшие в прошлом и более южные районы Карелии, Финляндии и Скандинавии. Традиционные занятия — оленеводство, рыболовство, охота. Сейчас в Мурманской области создано несколько саамских родовых общин, занимающихся традиционными промыслами. Главный центр саамов на Кольском полуострове - Ловозёрский район