Интересное интервью с реконструктором и историком-архивистом Андреем Пахомовым. Вот пара цитат:
"Когда начинаешь тренироваться, понимаешь, что если в кино человек махнул мечом и снес десять голов, – это фантастика. Открываешь житие Александра Невского и читаешь о представителях Новгорода, которых автор жития выделил как великих воинов. Написано что один бился против троих.
Не написано, что он их убил, написано, что он бился против троих. Второй на коне вскочил на корабль, его свалили вместе с конем в воду, но он встал и продолжил сражение. Не говорится, что он потопил корабль или убил десять человек, а просто он встал после этого. На себе это попробуешь – и поймешь, что час простоять, никого не убивая и даже не раня, против одного или двух противников – это на самом деле подвиг"
Еще:
"С точки зрения материальной культуры, реконструкция очень сильно выросла.
В 1990-е нам не снились такие костюмы и муляжи оружия. В тех клубах, которые стремятся к качеству материальной культуры, такой взлет, что в реальности было хуже, чем у нас. В массовой армии времен Наполеона только офицеры «шились» у признанных, как бы сейчас сказали, кутюрье.
Гвардия тоже обшивалась из дорогих и хороших тканей, а основная масса рядовых шились по принципу «лишь бы быстрей на фронт». По оставшимся массовой армии мундирам это видно. Но тогда армия исчислялись десятками и сотнями тысяч, а всех реконструкторов в России несколько тысяч. Из них какие-нибудь сотни могут себе позволить, имея информацию и средства, сделать обмундирование хорошо. Как мы смеемся, мы все гвардия, какой бы полк ни реконструировали."