• Авторизация


Бюрократы в эполетах 06-05-2014 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Во время Полтавской баталии часто возникали моменты, когда вопреки пушкинским строчкам ломили шведы, а гнулись русские. Например, в первой фазе боя, когда шведская кавалерия отгоняла русскую от своей пехоты, штурмующей редуты. Глядишь, шансы на победу у неистовых скандинавов были бы выше, если бы не собственная... армейская бюрократия. Шведский историк Петер Энглунд в книге "Полтава" рассказывает:

"Один из тех, кто сражался на левом фланге, лейтенант кавалерии Йоаким Лют, говорит, что это было «смертоносное и кровавое сражение на шпагах, вкупе с сильной стрельбой». Русские несли большие потери... Под давлением, как казалось, неотразимого наступления среди нерегулярных русских соединений начала распространяться паника. Сконский драгунский полк получил записку от командира большого казачьего отряда, в которой предлагалось, что весь отряд в составе 2 000 человек перейдет на сторону шведов, если только король обещает их помиловать. Лют переслал эту просьбу дальше - командиру полка принцу Максимилиану Эмануэлю Вюртембергскому. Принц в истинно бюрократическом духе счел невозможным дать согласие без санкции самого высшего руководства, а «поелику милостивый наш король по ходу баталии не с нами оказался и в сей момент здесь не присутствует, мы не можем выяснить его милостивую волю по оному поводу». Казачьему парламентеру пришлось вернуться назад с этим ответом".

Думаю, прими принц Вюртембергский эту сдачу, 2000 сабель лишними бы не были. Шведам в Полтавской битве отчаянно не хватало людей... Правда, вряд ли эти деморализованные казаки могли оказать серьезное влияние на исход боя. Зато потом во время преследования разгромленных шведов запорожцы наверняка отыгрались за недавний страх и ужас, чтобы побыстрее стереть воспоминание о своем недостойном предложении.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
07-05-2014-11:41 удалить
Спасибо за статью, очень интересно=) Вот только я никак не могу понять откуда Эглунд взял этот отрывок, где (архив или еще что-то) находится полный вариант этой записки и ее оригинал и, кстати говоря, как этот документ (оригинал, не перевод) вообще сохранился? Приведенный Эглундом отрывок из записки Маленького Принца? совершенно нейтральный и на категорический отказ не похож, имхо, конечно. Кстати, Макс был единственным из шведских командиров, действиям которого Карл дал положительную оценку.
Норманн 08-05-2014-10:05 удалить
Возможно, этот эпизод взят из воспоминаний лейтенанта сконских драгун Люта. Как я понял, он оставил описание битвы. Возможно, он же рассказал и о записке. Интересно, Петр узнал когда-нибудь об этом предложении казачьего атамана, или тот в глазах царя так и остался верным союзником?
12-05-2014-13:49 удалить
Как жаль, что в книге Эглунда нет комментариев (я имею ввиду русский вариант), в библиографии к книге воспоминания Люта есть) В книге Григорьева о Карле об этом эпизоде информации вроде бы нет. В немецкой биографии принца об этом тоже ничего нет (ну это если мой перевод правильный ) Меня смущает именно текст перевода, его дореволюционный стиль, значит все-таки был какой-то исходный документ, но вот только когда Маленькому Принцу было писать ответ? Это если оригинал записки действительно писал Макс, я это к тому, что ведь в руки Петра попала фактически вся документация Карла. Пожалуй, поищу в инете Люта
Норманн 12-05-2014-18:02 удалить
Походная канцелярия шведской армии, если верить Энглунду, была уничтожена при Переволочне


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бюрократы в эполетах | Норманн - Дневник Норманн | Лента друзей Норманн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»