Забавный факт. В средние века, когда в книжные собрания монастырей или аристократов стали пускать всех желающих (так сказать, для просвещения народа), то книги приковывали к полкам при помощи длинных цепей. Цепь позволяла снять книгу с полки и перенести на стол, но не давала вынести ее из библиотеки. Ведь в те времена книга была крайне дорогим удовольствием. Первой такой публичной библиотекой в Англии стала «Библиотека Франциска Тригге с прикованными книгами», основанная в 1598 году в городе Грентэм (Линкольншир). Туда пускали горожан Грентэма и свободных крестьян из окрестных хозяйств.
В Ирландии идею публичных библиотек переняли на 100 лет позже. В 1701 году в Дублине открылась библиотека Марша, существующая до сих пор! Но от использования цепей владельцы библиотеки отказались, ведь они, как не крути, все-таки портят книгу. Запнулся об цепь, оторвал обложку и т.п. Да и не современно как-то. Поэтому дублинцы поступили хитрее...
Вместо этого читателя в библиотеке Марша запирали в клетку!
Кстати, знающая Вики подсказывает, что в серии романов Терри Пратчетта «Плоский мир», написанных в жанре юмористического фэнтези, многие книги в библиотеке Магического университета были прикованы цепями. Это было сделано для защиты посетителя от опасных фолиантов, а также для того, чтобы книги не разбежались.
Фото библиотеки Марша, находящейся более 300 лет в одном и том же здании:
Фото шкафа с цепными книгами в церкви Челси (Лондон):
[показать]