• Авторизация


Полёт на хвосте самолета 27-08-2012 19:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[635x465]

18 февраля 1942 года

Два следователя трибунала в 10-й гвардейской дивизии, будучи недовольными председателем трибунала, взяли у него пол-литра водки, напились до опьянения и приказали красноармейцу освещать лампой висевшую в землянке ватную тужурку председателя трибунала. По тужурке своего начальника следователи сделали 40 выстрелов из револьверов. Командир дивизии полковник М. К. Пашковский доложил об этом случае приехавшему командующему фронтом генерал-лейтенанту В. А. Фролову. Тот приказал отобрать у следователей оружие, а самих посадить под арест.

11 марта 1942 года

Сообщили, что вчера на аэродроме Мурмаши произошел редкий в авиации случай. При взлете одного из истребителей «Харрикейн» на хвосте у него остался техник-механик, не успевший соскочить на землю. Летчик на высоте около 200 метров заметил, что на хвосте его самолета, уцепившись за стабилизатор, сидит механик. Он медленно развернулся и осторожно пошел на посадку. Во время приземления истребителя от удара хвоста о землю механик оторвался от самолета и сломал руку. Его отправили в госпиталь, и он остался жив.

6-7 мая 1942 года

Пурга продолжается, холодно. Все дороги занесены снегом. Много обмороженных и замерзших бойцов прямо на дорогах. Особенно много потерь от погоды у 152-й дивизии, которая шла к фронту. Обоз ее очень растянулся и застрял в снегах. Продовольствие на исходе, отстающие бойцы обессиливают и замерзают. В 5-й отдельной лыжной бригаде подполковникаВ. Я. Пожидаева один наш красноармеец-разведчик в пургу заблудился, было холодно, и он наткнулся на трупы немцев. Снял с одного из них шинель и плащпалатку, надел их на себя и пошел искать часть. По дороге ему встретился также заблудившийся немец, который принял нашего бойца за своего и пошел с ним вместе. Наш боец привел этого фашиста к нашим частям в качестве пленного.

В той же бригаде взяли в плен двух немцев, которые заблудились, ведя одного нашего красноармейца, взятого ими в плен, и вышли прямо в расположение наших частей.

24 мая 1942 года

Сегодня воскресенье, тепло, и в городе все копают огороды. Выполняя решение пленума обкома ВКП(б), засадим все скверы и клумбы картофелем вместо хризантем и левкоев. Нам он сейчас важнее и необходимее цветов.

Это отрывки из военного дневника Максима Старостина, первого секретаря Мурманского обкома ВКП(б). Максим Иванович был одним из руководителей обороны Заполярья в годы Великой Отечественной. В его записках много интересных, неизвестных, порой курьезных деталей. Некоторые моменты удивляют своей откровенностью. Так, Старостин подробно описывает свою борьбу за смещение с поста командующего 14-й армией генерала Панина. Похоже, это тот редкий случай, когда вмешательство партийного функционера в военные дела пошло на пользу общему делу. Вместо Романа Панина прислали Владимира Щербакова. Позже и в честь Щербакова, и в честь Старостина в Мурманске назовут улицы...  Описывает автор и распределение американских подарков среди штабистов. Возможно, из-за этой откровенности дневник и не был никогда напечатан. Старостин умер в 1948 году в Москве, его дневник расшифровал и набрал на печатной машинке сын Юрий. Одну копию передал в Мурманский областной краеведческий музей, где она и пролежала в фондах до наших дней, никем невостребованная и неизученная. К счастью, о дневнике узнал мурманский поэт, публицист и краевед Владимир Семенов. Благодаря ему, читатели "КП" получили возможность познакомиться с некоторыми страницами этого свидетельства эпохи.

На фото Максим Старостин (справа) и офицеры Северного флота на оборонительном рубеже в Полярном, 1943 год.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полёт на хвосте самолета | Норманн - Дневник Норманн | Лента друзей Норманн / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»