Ворох макулатуры в наших почтовых ящиках – обязательный признак избирательной кампании. Одни горожане добросовестно изучают агитационные материалы, другие сразу выкидывают, третьи прячут до следующих выборов, чтобы потом сравнить обещания и их выполнение. А некоторые читатели находят в таких пропагандистских листках повод для смеха. Вот и я решил составить небольшой рейтинг самых нелепых агиток в Мурманске.
Третье место присужу пиарщикам известного врача и депутата областной Думы Ларисы Александровой. Нет, каких-то несуразностей в материалах, предлагающих за нее голосовать, не было. Просто их оказалось как-то очень много, причем в один день. Две двухсторонние листовки, цветной буклет и черно-белая газета легли в мой почтовый ящик одновременно. Такое ощущение, что все это должны были давать избирателю постепенно, в течение месяца, дозировано, как лекарство. Однако ухнули за один прием, явно перекормив читателей. А ведь любой врач должен помнить слова Парацельса, что «Все есть лекарство, все есть яд. Разница только в дозе!». Впрочем, за этой передозировкой может скрываться банальная лень распространителей агиток, решивших все разнести за один раз…
Второе место заслуженно достается агитаторам из ЛДПР. Их чудная листовка, висевшая на остановке «Улица Челюскинцев», призывала мурманчан собраться на митинг 2 декабря и обсудить острые проблемы нашего региона. Место встречи, цитирую, «на ул. Ленинградской, территория парка, памятник «Защитникам интервенции». Да-да, так и написано: защитникам. Авторы листовки, похоже, не знают ни мурманских достопримечательностей (памятник-то, на самом деле, «Жертвам интервенции»), ни истории (ведь интервенты – это представители стран Антанты, помогавшие в 1918-1919 годах белогвардейцам), ни значения слов (интервенция - военное, политическое или экономическое вмешательство во внутренние дела другой страны, нарушающее ее суверенитет). Иначе не ставили бы, пусть и на бумаге, такие памятники. Можно, конечно, предположить, что либерал-демократы разделяют позицию белогвардейского генерала Миллера, сокрушавшегося об уходе интервентов из Мурманска и Архангельска, но верится в это слабо.
Но штабисты «Единой России» переплюнули всех и заслужили первое место. Их буклет, посвященный Дню народного единства, стал притчей во языцех в мурманском Интернете. Во-первых, его авторы явно не перечитывали свой опус перед сдачей в типографию и не умеют считать. Например, в первом абзаце обращения к мурманчанам сказано: «Четыре века назад граждане России выбросили польских интервентов за пределы страны». А тремя абзацами ниже читаем: «С тех прошло уже пять веков»… Во-вторых, нас, россиян, призывают брать пример с ополчения Минина и Пожарского. Казалось бы, прекрасный призыв, но чем известны эти замечательные герои? В стране, где центральная власть утратила всякую состоятельность, они подняли народ, собрали вооруженное ополчение и вышибли захватчиков из Кремля! Опасные параллели, знает ли… «За такие слова можно и партбилет на стол положить», как говорится в одном известном анекдоте.