Купил недавно в подарок ликер из дорогих. В нагрузку улыбчивая продавщица фирменного магазина дала журнал "Simple wine news". Толстый, красивый, с красочными снимками, с рассказами о различных алкогольных напитках и закусках к ним, а также о традициях производства... Уверен, что 90% из перечисленного я не пробовал и вряд ли попробую. Ладно, думаю, пусть голод физический не утолю, так хоть информационного червячка заморю. Глядишь, вверну при случае с видом знатока что-то типа "виски из региона Кэмпбелтаун чуть похожи на виски с острова Айла своими характерными солоноватыми ароматами и вкусами и легким торфяным оттенком"... Ага, как же! Уже первые страницы погрузили меня в состояние грогги. А все благодаря фразе
"Дом Allegrini в сентябре уже винифицировал базовые кюве и собрал виноград для амароне". Лично я понял слова "дом", "в сентябре", "собрал" и "виноград". Какие, должно быть, умные люди работают над этим журналом... Впрочем, дальнейшее чтение показало, что авторы - такие же разгильдяи, как в большинстве аналогичных изданий: пошли путаницы в переводах, разные подачи одной и той же фамилии, отсылы, в которых автор или редактор поставил знаки вопроса, а потом забыл заменить их на номера страниц. Ну и прочие следы безалаберного отношения к своему продукту. Хотя внешне журнал на пять с плюсом!
Но больше всего меня покорило построение следующей фразы:
"Во время Первой мировой граппу полюбили солдаты в окопах, офицеры же предпочитали добавлять ее в кофе". Так и представил себе эту картину: расфранченный итальянский офицер в шляпе с петушиными перьями аккуратно, по капельке, наливает граппу в чашечку с дымящимся кофе. Рядом завшивленный чумазый солдат, не стесняясь, льет ее прямо в окоп. А чего стесняться, академиев-то не кончали, журналов не читали, граппу пить не умеем!
Впрочем, журнал выкидывать не стал. Все-таки есть в нем что почитать. После шаптализации о-де-ви, разумеется. Или хотя бы винификации базовых кюве...