Без заголовка
05-03-2006 04:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я очень люблю фантастику. Ту, которая SF, антиутопии, юмористическую фантастику, удивительные сплавы фэнтези и НФ в стиле Саймака. Люблю Воннегута, "Эдем" и "Кибериаду" Лема, "Барьер Сантароги" Херберта (который почти и не фантастика вовсе) и его же "Дюну" форматом с кирпич, которую я осилила на одном дыхании. Обожаю дорсайский цикл об "идеальных солдатах" Гордона Р. Диксона, Бредбери и Тенна, Сирил Корнблат, Брауна и Крайтона (которого переводчики часто обзывают Кричтоном). Жесткого Альфреда Бестера и мягкого Питера Гамильтона. Нудного Кларка не люблю, хотя тоже читала. Ну а Гарри Гаррисон и его Крыса со стальными бейцами?! О! А фантасмогоричный Дуглас Адамс? А Азимов? Пол Андерсон? Меня сводил с ума психоделический Филип К. Дик со своим "Убиком" и "Человеком в высоком замке" и на его же "Помутнении" мои мозги сломались. Я с удовольствием перечитываю Желязны, Ханлайна и Шекли, Уиндема ("триффидов" помните?) и Ван Вогта. Андрэ Нортон, которая женщина, не смотря на свои имя-фамилию. Я практически физически страдала, читая замысловатую Ле Гуин, но все равно читала, потому что интересно.
В общем, вы поняли, я люблю и читаю классику фантастики, которая у меня на книжных полках представлена начиная от 14-томного собрания "Амэрикэн эСэФ" и скоропостижно скончавшейся серии "Капище Сварога" до ПСС поименно.
Они - авторы - все разные, и книги разные - парадоксальные, визионерские, психоделические, забавные, горькие, благородные, страшные, смешные, всегда - разные. Двери в другой мир. Каждая книга - полнокровный, живой мир: организм, космос и номос. Каждая нравится мне по-своему.
Однако, заметила на своей читательской биографии огромное белое пятно, символизирующее несмываемый позор: из русских авторов мной читаны и оценены достаточно высоко только Стругацкие и Олди (немного лукавлю - Бушкова, Шефнера, Севера Гансовского, Гуревича, Клугера и Савченко я тоже читаю с удовольствием). Да и то, первые - уже классики, вторые - широко раскрученный бренд. Непорядок. Пошла по сетевым библиотекам и что? Что, я вас спрашиваю? Это же ужас! У нас нет фантастики, одни поделки - одни второстортные, другие третьесортные, остальные - просто брак. Зато количество этих "безумных креативов" с потрясающе бездарными названиями просто зашкаливает. Пробежала глазами кое-что и... и аже не знаю, что сказать. Всё настолько вторично, троично и даже четвертично, что от этого становится грустно.
Все эти галактические детективы по фамилии Скальд, полковники Аргамаковы из альтернативной истории (кстати, альтернативная история - это чистый, концентрированный эскапизм, вам не кажется?), образ врага, который практически у всех российских авторов (ну, тех, которых я успела просмотреть) воплощен в образе "орков"... бедные, несчастные орки! Попались на зуб неугомонным письменныкам!
"Недалекое будущее. Россия, раздираемая нищетой и внутренними конфликтами, обменявшаяся тактическими ядерными ударами с Украиной и ввязавшаяся в катастрофическую войну с Грузией. Бывший танкист Валерий Птахин, который оказывается замешан в загадочной военной миссии на нейтральной территории.
Недалекое прошлое. Советский Союз, войска которого незадолго до начала Великой Отечественной войны вторгаются в Финляндию. Полковой комиссар Станислав Воскобойников, направленный командованием в загадочную военную миссию в глубине финской территории.
Прошлое и будущее не пересекаются. Но рано или поздно две секретные миссии сольются в одну. Птахину и Воскобойникову придется принять участие в невидимой магической войне, ведущейся уже не первую тысячу лет".
Каково, а?!
"Идет странная война. Война «всех против всех». Война, в которой сражаются вырванные из разных эпох ордынцы Чингисхана — и фаланги Александра Македонского, воины Ганнибала — и конница Святослава, гунны Аттилы — и преображенцы Петра Первого, ниндзя средневековой Японии — и войска Наполеона и Кутузова… Колоссальный разрыв пространственно-временного континуума? Смешение альтернативных вариантов истории?
Но спецназовец Алексей Дымов, заброшенный в самое сердце этой странной войны, понимает: все ее участники — жертвы уникального эксперимента загадочной расы пришельцев, умеющих управлять Временем"
По-е-бень! И "Спецназовец - герой нашего времени". Это что, заказные книжки?
"Небольшое процветающее государство, возникшее вокруг Лотара и его сподвижников, подвергается атаке самых искусных демонических наемников, какие только имеются в распоряжении Архидемона, - цахоров, бессмертных кожаных капюшонов, ужаса бесчисленных поколений людей. Впервые Лотар Желтоголовый узнает, что значит быть не только охотником, но и дичью. Но эта роль совсем не устраивает отчаянного истребителя демонов - он должен во что бы то ни стало найти и устранить источник всех бед и средоточие зла этого мира- Архидемона Нахаба".
А я, наивная, думала, что бессмертный кожаный капюшон - это Джиперс Криперс!
"Бездонные войны в далеком прошлом. Отгороженная от врага исполинским кольцом черных дыр цивилизация людей ведет мирную жизнь. Но миру пришел конец. Тысячу лет выжидали когда-то побежденные людьми орки, и вот настало время реванша… Неисчислимые черные звездолеты готовы перейти границу. Их ведут демонические супервоины. Они сильны, коварны, они владеют магией. Силам Бездны не могут противостоять ни пограничный астрофлот людей, ни паладины.
Надежда осталась только на древние знания…"
И прочая туфта в том же стиле. Я еще и на тиражи смотрела. Нифига себе у них тиражи!
Разочарована! Очень разочарована... А ведь у нас очень даже неплохая школа фантастики была, еще той, советской... А эти, видимо, на наивном мега-ситкоме "Стартрек" выросли.
Пойду, "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" перечту. Фильм "Бегущий по лезвию бритвы" (ах, там мой обожаемый Рутгер Хауэр в главной роли!) хорош, но книга - лучше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote