Ватрушки любите? Так вот, это ватрушки, только с начинкой из моркови. Я этот рецептик люблю трепетно и нежно. Во-первых, тесто – нереально сдобное, воздушное и мягкое. Во-вторых, начинка – не просто морковка, а сладкая, ароматная, с нотками цитруса в запахе.
В общем, пойдемте чаи гонять!
Из указанного количества продуктов получится 10-12 ватрушек.
Для начинки:
4 небольших морковки
0,5 ст сахара
0,5 ст сметаны
2 яйца – 1 вареное, одно сырое
3 ст/л муки
3 ч/л лимонной цедры
Для теста:
Примерно 1,5 стакана муки
75 гр. сливочного масла
3 ст/л сахара
1 яйцо
0,5 ст сметаны
20 гр. свежих дрожжей.
Делаем тесто: дрожжи размешиваем в сметане, прям руками вмешиваем их в сметану до однородной массы. Туда же кладем сахар, перемешиваем, затем яйцо, растопленное масло и, наконец, всыпаем столько муки, чтобы получилось мягкое, эластичное, не слишком крутое тесто. Вымешиваем тесто на столе до абсолютной гладкости, месим минут 10-15 как минимум. Затем кладем в мисочку, прикрываем салфеткой и ставим в теплое место подходить.
Пока тесто подходит, отвариваем или печем морковь до готовности. Очищаем ее, мелко шинкуем, смешиваем с сахаром, сметаной, мелко нарезанным вареным яйцом и цедрой. Перемешиваем до однородной массы и даем немного постоять в прохладном месте. В принципе, после этого сюда еще нужно положить одно сырое яйцо, но у меня то ли морковь слишком сочная, то ли сметана слишком жидкая. Но начинка получилась как раз нужной консистенции, ничего добавлять не надо, а то совсем будет жидкая. Так что на этом этапе смотрите сами.
Из подошедшего теста делаем колбаску, режем ее на 10-12 одинаковых частей, лепим небольшие лепешки и начиняем их морковью, как ватрушки. Смазываем яйцом и печем на сильном огне (примерно 220-230 градусов) 10-15 минут. Как зарумянятся – вынимаем и даем отдохнуть на деревянной доске.