• Авторизация


Особенности пеших и автомобильных путешествий по Элладе 16-04-2015 12:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


(Статья написанная для для апрельского номера журнала "Вкус Жизни") 

Я остановил машину. Асфальт кончился минут десять назад, а выезда на шоссе по-прежнему было не видно. Вокруг нас простиралось греческое поле с редкими пожухлыми кустами

– Любимая, мы где? – ласково обратился я к жене.

– Откуда я знаю, где мы, на карте это место не обозначено, – проворковала любимая, уловив мой сарказм.

– Тогда может быть включишь на всякий случай навигатор в телефоне, – не унимался я.

– Вот сам и включи, любимый, – отвечала мой благоверная, копаясь в складках карты.

– Я за рулем, штурман ты, посмотри тогда по карте…

– Да на этой карте ни хрена не видно!

После этих слом благоверная запустила в меня картой и отвернулась. Вечерело. Греческое солнце красиво клонилось к закату. Неумолимо приближался оплаченный в отеле ужин.

Когда нужно ехать за границу

В России кризис. Опять. Цены выросли, рубль упал… Однако я, презрев логику, расскажу, как можно развлечься в отпуске за границей. Согласитесь, даже, если на баннере написано «Чердаклы – жемчужина России», это не означает, что нужно каждый отпуск проводить на турбазе в Нагорном, где из достопримечательностей только комары. Нужно периодически выбираться из нашей «культурной столицы» в другую культурную среду, чтоб так сказать, почувствовать разницу.

Кроме того, сейчас, когда в экономике всё так печально и безысходно, важно не впасть в депрессию и тоску. Рекомендую поскрести по сусекам и уехать туда, где знают о кризисе лучше нас. Да, да! Я говорю о Греции. Эта держава, кстати, занимает по популярности у наших туристов третье место, после Турции и Египта.

 

Об особенностях

Греция - вечный соперник Турции. Эти страны четыре раза вели войну друг с другом и несметное количество раз обменивались гневными нотами. Тем не менее, Греция и Турция очень похожи. Например, в обеих есть анисовая водка, в Турции именуемая Ракы, а в Греции - Узо. Правда, пить этот «одеколон» одинаково невозможно ни там, ни там. Очень похожи климат и ландшафт. Но есть и различия*. Вот на них и остановимся. Первое: совершенно другие люди. Например, в греческом магазине никто из продавцов не будет отчаянно торговаться, эмоционально размахивать руками и пытаться всучить товар. Внимания к вам ровно столько, если бы вы зашли в «Гулливер» за пакетом молока. Кстати, если вы, грациозно взмахнув рукой, разбили в сувенирной лавке статую Аполлона Бельведерского в натуральную величину, приготовитесь за него заплатить. Таков греческий обычай. Один из владельцев магазина, узнав, что я из Раши, очень оживился и стал расспрашивать, правда ли, что у нас в магазинах покупатель не платит за невольный ущерб. Грек утверждал, что у него за нечаянный «бой посуды» отказывается платить только русские.

В упомянутых странах совершенно другие порядки касаемо пляжей. Если в Турции как правило лежаки и сам пляж находятся в собственности отеля, то в Греции все пляжи муниципальные. И лежаки, и зонтики на них тоже имеются, но принадлежат они, как правило, кафешкам. Занять их (лежаки) можно, только если вы купите напиток (2-4 евро).

Еще один момент. Несмотря на то, что Греция состоит в Евросоюзе, эта страна выглядит менее развитой страной, чем Турция. По крайней мере мне так показалось. Аэропорт в Салониках, к примеру, так же похож на Аэропорт в Анталье, как «Ульяновск-Центральный» на «Внуково». В то же время в Греции всё на порядок дороже, кроме разве что местного пива и вина. Значительно отличаются кухни упомянутых стран. По сравнению с Грецией, в Турции просто не умеют готовить. Особенно рыбу. Но давайте о еде подробнее.   

О еде

Я намеренно выбрал тур без полного пансиона. Очень уж хотелось поездить по стране и попробовать местную кухню. Шведский стол в отеле не отличался турецким изобилием. Это и не удивительно, гостиница, по греческим меркам, была далеко не самый дорогой. Зато то, что подавали, было невероятно вкусно. Что касается кафе и таверн, то выяснилось несколько особенностей.

Во-первых, в кафе не стоит сразу заказывать несколько блюд одновременно, в расчёте «я голодный и потому всё съем». В Греции, как и в некоторых других европейских странах, принято подавать очень большие порции. Мы то привыкли, что ульяновские и московские куркули в кафе лишнюю зеленую горошину не положат. В Элладе наваливают столько, что не осилить. Именно поэтому первый обед на двоих обошелся мне в 40 евро. На эту сумму нам подали большой телячий стейк, три шампура шашлыка из свинины, рыбу в тончайшем кляре, огромное блюдо с греческим салатом (куда же без него в Греции), два бокала красного вина и чаевые, которые, как известно, в Греции составляют 5-10% от заказа. Как мы с женой не пытались все съесть – не смогли. Последующие обеды не стоили мне более 15-20 евро за двоих.

Во-вторых, не стоит думать, что в уличном кафе и более дорогом на вид ресторане сильно отличаются цены. Это не так. В среднем они выше на 1-2 евро за позиции в меню. Что касается качества, то везде очень хорошо готовят. Просто в уличном кафе не сильно заморачиваются с оформлением блюд.

В-третьих, не пугайтесь, если в конце обеда или ужина вам принесут пирожное и (или) стопку узы. Это подарок, чтобы вы еще приходили.

Жлобское кафе в Греции нам попалось только однажды. Мы ехали зверски голодные после дня, проведенного в монастырях в Метеорах и свернули в первую попавшуюся на дороге таверну. Это была ошибка. Нужно было ехать дальше, потому как в то заведение оказалось избалованным толпами голодных туристов, которые, так же как мы возвращаются после экскурсии. Каюсь, у меня сдали нервы, когда я увидел мужика, готовящего шашлык, почуял запах жареного мяса и заметил свободное место на парковке.

Столики обслуживала какая-то ведьма с двумя прыщавыми парнями. Все, кто вставал из-за стола выражала свое возмущение по-гречески или по-польски. Когда пришлось рассчитываться я понял, чем они были недовольны. Порции маленькие (как в Ульяновске), заказ несли долго, а цены явно завышены. Причем ведьма сдирала деньги даже за хлеб и холодную воду в кувшине, которую везде в Греции дают бесплатно! Остерегайтесь греческих ведьм.

[700x525]

О пеших прогулках

Первую вылазку мы сделали в крепость Святого Пантелеймона. Она весь отпуск украшала нам вид с пляжа. На третий день любопытство взяло верх, и мы решили добраться до нее своим ходом. В отзывах об отеле говорилось, что идти не очень далеко, не больше часа. Это действительно так. Однако комментаторы умолчали, что брести нужно в гору. Не добавило комфорта и то, что вдоль дорог нет тротуара. Сама крепость представляла собой вполне себе живописные развалины времен Византии. Входной билет – 2 евро с человека. Самым интересным в крепости оказался вид с горы на море и одинокий пьяный поляк, который ходил в наушниках и громко пел.

Вторая пешая вылазка была предпринята в соседний город Лептокария. Мы решили убить сразу три зайца: немного растрястись после сытного греческого обеда, посмотреть живописные окрестности и найти машину на прокат. Оказалось, что окрестности в Греции примерно такие же живописные, как у нас. Идти вдоль шоссе неудобно, потому что, как я уже писал, нет пешеходной дорожки, а если выбирать другую дорогу, то можно заблудиться. Обратный путь мы проделали на такси за 7 евро. 

 

[525x700]

Об автопрогулках

Когда мы разочаровались в пеших прогулках, то решили пересесть на автомобиль. Найти rentacarоказалось не так просто. По-русски ж почти никто не говорит. Все основные пункты проката в крупных городах. Поэтому пришлось собрать в кучу все знания английского и применить его в ближайшем городке Лептокарии, до которого, как я уже говорил, мы добрались пешком всего за полтора часа.

Маленькая компания по аренде авто Alexandrosпринадлежала поляку. К моему удивлению, у меня не потребовали ни одного документа! Оказывается, всё строится на доверии! Мы заполнили типовой бланк, где я указал только имя и регион, откуда приехал. Два дня аренды OpelCorsaстоил всего 85 евро. Однако всю сумму платить не надо. Достаточно оставить 10 евро залога. Отдельно стоит сказать о страховке. Обычная страховка уже входит в стоимость ренты. Однако она является так называемой франшизой. То есть при ДТП вам придется оплатить половину от суммы ущерба. Я решил «перебдеть» и взял полную страховку. То есть, если случилась бы авария, то все 100% ущерба платила бы страховая компания. Это стоит дополнительно 10 евро в сутки.

Машину подогнали следующим утром прямо к отелю. Парень, который, как оказалось был русский, вручил нам ключи и карту местности. Взамен мы заполнили договор и отдали остаток арендной платы. Подавив в себе желание рвануть на «Опеле» в Румынию и продать его цыганам, мы сели планировать маршрут.  

Первым делом, мы направились в Салоники. Я хотел погулять по набережной, а жена по торговому центру. Добрались мы до города за час с небольшим. Выяснилось несколько особенностей.

1.      В Греции жутко дорогой бензин. Полный бак обошелся 75 евро 99 центов.

2.      Все междугородние трассы на родине сиртаки платные. Но есть и альтернатива: параллельно всегда идет узенькая бесплатная дорога. Я выбрал платные. За каждые 30-40 км нужно отдать 1,4 - 2,4 евро. В зависимости от того, государственный этот кусок дороги или частный.

3.      Качество дорог отличное. Ширина: три-четыре полосы. Не едешь, а плывешь. Точнее летишь. Ограничение скорости 120 км в час.

4.      Греки часто нарушают скоростной режим. Оказывается, в стране не принято ставить скрытые радары. Перед каждым обязательно должен быть предупреждающий знак! И не один!

5.      Каждые 10-15 километров на дороге имеются места для отдыха. С туалетом, в котором есть горячая и холодная вода (!) и туалетная бумага (!). То есть посреди чистого поля стоит нормальный, человеческий туалет… Вспоминается совершенно чудовищные туалеты на трассе Ульяновск-Казань.

Искать место для парковки в Салониках - это все равно идти по черноморскому побережью в 1984 году. Всё кругом занято. После короткой перепалки с супругой решили ехать в торговый центр «Космос». Но вдоль набережной. Пока мы путались в перекрестках, успели два раза выяснить между собой, кто из нас «нифига не видит в карте и не может разобраться с навигатором», а кто «крути баранку и помалкивай». Главный вывод: лучше продумывать маршрут и не бояться пользоваться навигатором. Кстати, паркинг в торговом центре – платный.

Обратно ехали уже в ночи. Большие куски трассы освещаются. Одно удовольствие, а не дорога. 

 

[700x525]

 

[525x700]

Ушли в монастырь

Еще один день заняла поездка на Метеоры. Это, на секундочку, один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, расположенных на вершинах скал высотой 600 метров. Подумать только, первое поселение монахов на горе появилось еще в Х веке! Потом монахов стало больше, и они расселились по другим скалам. Еще бы, ведь на них так удобно пережидать нашествие крестоносцев, сербов, албанцев и прочих турок.

Нет смысла рассказывать о достопримечательностях этого живописного места. Это нужно видеть. Запомнилась греческая бабка, торговавшая сувенирами. Я приценился к рынде за 25 евро. Когда бабулька услышала мой говор, стала пытать меня: «Сербска?». «Нет», – говорю, - «Раша». Бабка обрадовалась и сразу скинула с цены десятку. Приятно.

Кстати, те самые монастыри на скалах до сих пор обитаемы. Почти все. В сезон они работают еще и как музеи. Покупай билет за 2-3 евро и вперед. 

 

[700x525]

 

[700x525]

На обратном пути решили заехать в «Икею». Она оказалась как раз по дороге. Хотели купить полотенца для пляжа и попить кофе. Смутные сомнения закрались у меня, когда я увидел, что на паркинге много свободных мест. Точнее все места свободные. Оказалось, что в выходные «Икея» в Греции не работает! Пришлось, вместо кофе, довольствоваться пакетиком сока из автомата. На выезде из «Икеи» я и пропустил нужный поворот, заблудился и уехал в греческие поля. С этого и начинается мое повествование.

Когда находишься в чужой стране и спросить дорогу не можешь, не потому, что не знаешь языка, а потому что никого нет, мобилизуешься. Точнее начинаешь нервничать, ругаешься с женой, а потом концентрируешься и находишь указатель на шоссе.

К концу дня мы решили, что два дня на колесах – мало. Я позвонил в фирму и сказал, что хочу оставить машину на еще один день. «Ок», - сказали мне и положили трубку. Все просто! Мы объехали еще пару исторических окрестностей, заехали к «Александру» доплатили за аренду авто, а под конец дня решили смотаться в горы. Долго искали съезд на дорогу, ведущую в поселок Старый Пантелеймон. Путеводитель обещал его гостям сказочные впечатления. В лохматые времена греки селились повыше в горах и подальше от побережья, чтобы жизнь сладкой не казалась. Одно из таких аутентичных мест сохранилось! Вот только оказалось, что на карте его нет! И указателя тоже нет. Вернулись в отель. Мужик на рецепшене вежливо выслушал наши жалобы на карты и указатели и объяснил, как ехать! Вторая попытка увенчалась успехом.

Аутентичный поселок древних греков оказался деревней мертвых. То есть, когда-то это действительно был поселок, но сейчас все это превратилось в декорации для фильма ужасов. Вечерело. Между узкими, мощенными улицами опускались сумерки. Народа – никого. Все дома как после эпидемии чумы. Ставни закрыты. Ни огонька. Наконец смотрим, одна дверь настежь. Оказалась, что это ювелирная мастерская и магазин (два в одном). Владелец обрадовался нам как вурдалак одинокой жертве в ночи. Заманил внутрь «норы». Ну, думаю, сейчас сожрет. Пронесло. Предложил серебряное колечко ручной работы с неограненным топазом (похож на бутылочное стекло) за 750 евро и рассказал о себе. Оказалось, что в этом доме жили его предки и предки предков. А сам он с женой и дочкой живет, как все нормальные люди, на побережье. А зимой и вовсе в Салониках. Так, за разговором с вурдалаком-ювелиром мы и встретили закат. 

 

[700x525]

 

[700x525]

На обратном пути оказалось, что ехать ночью по узкому горному серпантину очень весело. Аж дух захватывает. Жаль, что мой восторг не разделяла жена, которая визжала от страха – разрушала романтическую атмосферу. Восторг был смазан внезапным приступом топографического кретинизма. Проехали нужны поворот. Ну, думаю, ничего страшного. Сейчас будут железнодорожные пути, они идут вдоль берега, и все будет ясно. Дальше началась мистика. Никаких путей не было. Вместо этого мы оказались в приморском городке, которого, по нашему разумению быть не должно. Обалдевшие, мы припарковались на набережной, вышли из машины и потрогали море. Стало ясно, что это не мираж. Сделали пару снимков. Поехали вдоль моря, так и выбрались из этого городка. Сдавать машину оказалось еще проще, чем брать. Никто не смотрел вмятины и уровень бензина. Я просто оставил ключи в отеле на рецепшн.

Главное, что мы вынесли из греческого путешествия, что самостоятельные поездки интереснее, чем экскурсий на автобусе. Ну и еще то, как важно иметь навигатор в незнакомой местности.   

 

[700x525]

Расходы на аренду машины

Аренда на трое суток – 115 евро

Полная страховка – 30 евро

Бензин – 75,99 евро

Платные дороги – около 20 евро

Впечатления – бесценно

Итого: 240,99 евро

P.S. Из этой суммы можно вычесть 2 евро, которые я нашел в машине:-)

 

*Девять отличий Греции от Турции

1. Греция - православная страна с крепкими традициями.
2. Климат немного прохладнее, чем в Турции. В отличие от турецкого берега, в октябре в Греции уже не сезон.
3. Греки никогда не пристают в магазинах. Не пытаются всучить свой товар.
4. Никто из персонала отелей и магазинов, как правило, не говорит по-русски. 
5. Туристов из России не более 20%. Основной контингент отдыхающих из Польши, Германии, Болгарии и самой Греции.

6. В отеле играет очень приличная музыка. Очень. Вы не услышите навязчивых этнических напевов или российской попсы. 
7. В отеле и кафе невероятно вкусно кормят.
8. Очень вкусное и недорогое (от 2€) вино.

9. Все пляжи в Греции муниципальные, поэтому гулять по береговой линии, загорать и купаться можно беспрепятственно.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особенности пеших и автомобильных путешествий по Элладе | Курушин_Олег - Дневник Курушин_Олег | Лента друзей Курушин_Олег / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»