Всех поздравляю с праздником Ысыах – якутским новым годом! Кто бы мог подумать, в нашей стране в ночь с 29 на 30 июня, более 100 тысяч человек приходит на заветную, проверенную столетиями поляну и начинают праздновать свой якутский Новый год. Поют, пляшут, играют на барабанах, кушают. Такой этнический Грушинский фестиваль. Только без пива. Вместо него – кумыс!
Экзотика начинается уже на входе. Женщина в желтом всех приветствует, меня на русском, якутов на якутском и обмахивает пучком конских волос. Таким образом она отгоняет злых духов и комаров заодно. Далее нужно обойти кострище, около него мужик в зеленой рубашке, в котором горят лошадиные какашки.
Каждый район, улус по якутски, отгораживает свою территорию, где разыгрывает свое представление. Это нерюнгринский район, где в основном проживают русские. Поэтому это именно район, а не улус. Поэтому на входе стоят мальчики - казачки.
Гости праздника стараются одеть национальные костюмы, приходят семьями.
А это уже якутские артисты
кровяная колбаса. Белая делается из лошадиной крови и молока. Красная только из крови. Что-то добавляется и все это заливается в кишку. Получается субстанция похожее на желе. Гадость жуткая. Я смог попробовать только на кончик языка.
Настоящий кумыс из лошадиного молока. По вкусе похоже на испорченное молоко. Хорошо утоляет жажду. Привыкать к нему нужно постепенно, лучше с детства. 0,5 литра стоит 150 руб.
[480x640]