• Авторизация


НУ, ПОЕХАЛИ… 03-10-2025 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
Стояло раннее коктебельское утро. Часов одиннадцать. Князь Ю. будучи по природе своей жаворонком уже копошился под застрехой на чердачке дома Муси Изергиной в Долинном переулке, где он проживал один, словно гордый и независимый птах. Как всегда тщательно выбритый, источая запах дорогого парфюма, мерцая фамильными диамантами, он оттачивал последние детали туалета, а именно: с особым прилежанием бинтовал колени своих ног эластичными бинтами цвета волошинских акварелей.
 
Вмешиваясь в повествование, оба автора от себя хотят согласованно заметить, что та благословенная ранняя коктебельская осень запомнилась всем нам особо чудными погодами – тихими, солнечными и теплыми.
 
Настроение Ю. после пяти утренних рюмочек трех зирочек было благодушным. (Краткая справка: Зирочки - это звездочки, в переводе с малороссийского говора на москальский диалект. Зирочками в то далекое, прекрасное время обозначали годы выдержки на местном коньяке «Коктебель». Рюмка такого напитка в "Бубнах" стоила 5 гривен, бутылка в магазине - 20)
 
Но вернемся на чердачок, в то самое прекрасное осеннее утро, где пребывая в благодушном настроении ума и расслабленном расположении духа, сбирался для выхода в общество наш князь. И получалось это у него как-то особенно быстро, по-военному. То есть собирался он не привычные два астрономических часа, словно задыхающийся любитель пароксизмов, а всего лишь сорок, от силы сорок пять минут, словно молодое метафизическое животное, лелеющее прекрасную мечту.
 
И у него были причины такой торопливости и такой спешки. Ведь, чтобы предаваться без задних мыслей любому увлечению, требуется определенная доля безумия и отваги. И у князя Ю. было такое безумие, такая отвага и такое увлечение, которому он предавался, словно ревностный поклонник порока. И здесь нет никаких секретов. Просто князь любил путешествовать. И такое путешествие ему в этот день предстояло.
Уже пыхтели на всех парах поданные к воротам авто, уже верные друзья князя благодушно суетились с рюкзачками и пакетами внизу, и с шутками прибаутками укладывали что-то звякающее и брякающее в багажники, уже любопытная дворня повысовывалась из всех окошек и всех дверок, ожидая отъезда господ путешественников.
 
(Ой! Похоже, что насчет любопытной дворни мы с Носом вам, от избытка эмоций, соврамши. Пардон, пардон, пардон)
 
Словом, всем нам предстояла автомобильная прогулка по увядающим окрестностям поселка, на которую друзья пригласили Ю., и он не отказал им в любезности.
 
На подходе к флагманскому автомобилю, князь поинтересовался у сопровождающих, нельзя ли будет заехать в Топловский монастырь и, получив удовлетворительный ответ, в еще более прекрасном расположении духа разместился на переднем сидении. Позади устроились ваш покорный слуга, поклонник контртенорного пения музыковед Ойвен и накуренный прямо с утра Нос - лучший друг всех прекрасных дев мира.
 
Ну, поехали…. ....  ....
 
Метров сто обе машины, пристроившись друг за другом, словно свадебный кортеж, весело мчалась по переулку, подпрыгивая и покачиваясь на камушках и рытвинках.
Потом остановилась.
Непредвиденная заминка.
 
Выезд из тупичка преграждал большой пыльный КАМАЗ. К забору одного из дворов на выезде выгружали спизженный неподалеку щебень. Эта неприятность не испортила настроение вельможному пассажиру. С наигранной кротостью он воспользовался остановкой, чтобы неторопливо, с достоинством отхлебнуть коньяк (см. выше) из предусмотрительно прихваченной пузатенькой бутылочки, всем своим видом показывая, насколько ему чужды все наши сомнения, наши терзания, наши невзгоды и наши иллюзии. К тому же, как гласит коктебельская мудрость: выпей - и дорога станет короче.
 
А вот уже и криминальная щебенка аккуратной горкой лежит перед воротами. А вот уже и вороватые хозяева, стыдливо пряча глаза и оглядываясь по сторонам, вёдрами торопливо таскают ее во двор, под навесы и завесы. Однако грузовик и не думает уезжать. Такая вот незадача. Он стоит как и раньше, загораживая выезд из тупичка, равно как и въезд в него.
 
Участники автоэкспедиции кряхтя и поругиваясь, вылезли с заднего сидения второго автомотора, и отправились выяснять, что же там случилось на самом деле.. Как оказалось, КАМАЗу именно в этот критический для путешествия момент наступила полная песда. У него сел аккумулятор.
 
Некоторое время князь Ю. был спокоен. Он закурил и, немного подумав, сделал еще один глоток. Просто за восхитительное октябрьское утро. Потом выкурил еще одну сигарету.
 
Время шло, образовалась нешуточная пробка с обеих сторон. Раздражение накапливалось и третий увесистый глоток князь Ю. сделал уже без всякого удовольствия, просто из чувства долга перед всем прогрессивным человечеством и мировой закулисой за мир во всём мире.
 
Никто из дворни не спешил возвращаться назад с докладом. Казалось, что прекрасное утро безнадежно испорчено. В тот момент, когда князь собственноручно готов был посадить на кол нерадивого водителя грузовика, медлительную дворню, и вообще всех этих прихлебателей-неудачников, заполняющих свою жизнь тем, что умело паразитируют на нем, мимо, словно немой ангел, в сторону мертвого Камаза прошел, полностью погруженный в свои мысли, местный бомж Альберт с куском пластиковой трубы на плече. Князь, погруженный в свои черные аристократичные мысли, слишком поздно заметил бомжа, и поэтому вынужден был высунуть голову в окно своего токсического мотора, и прямо в удаляющуюся спину Альберта, громко крикнул властным, привыкшим повелевать флешами и редутами голосом: «ЭЙ ВЫ,  ЧЕЛОВЕК С ТРУБОЙ, СРОЧНО ПЕРЕДАЙТЕ ЕМУ, ЧТОБЫ ОН НЕМЕДЛЕННО УЁБЫВАЛ!».
 
К незнакомцам, даже бомжам, Князь Ю. всегда обращался исключительно на Вы.
Это генетика
 
(с) Авель Хладик, Зуб ака Нос
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Gordon-Gordon 03-10-2025-12:39 удалить
Вы с Носом просто Антоша Чехонте и Архип Индейкин в одном стакане. Ай молодцы. Хорошее послевкусие после прочтения - то что надо. И добрый и одновременно веселый текст. Пишите еще.
Avel_Hladik 03-10-2025-12:43 удалить
Gordon-Gordon, Архип Индейкин - это тоже псевдоним Чехова? или я ошибаюсь, и он пришел из Дубровского? Опа - погуглил - и то и то оказывается. Надош какой ты начитанный, мой друг. насчет послевкусия ты не ошибся. Есть такое сам чую. Теперь надо у Носа спросить. Может быть у меня есть а у него нет. А такое не гут и даже не абгемахт.
"всем своим видом показывая, насколько ему чужды все наши сомнения, наши терзания, наши невзгоды и наши иллюзии" -!! чюдесно! но не полно.. а как же - чаяния и упования? за ето конешно еще дополнительный полуглоток, не льзя же упускать возможностей..
Avel_Hladik, ета.. там в одном месте (в ЧД) - кризис и редакторского портфеля, и жанра, и чего только не.. Дак прошу Вашего соизволения в качестве им вспоможения перетиснуть сей пост-опус целиком в туда..
Avel_Hladik 03-10-2025-12:50 удалить
Юрий_Мишенев, Очень полезное редакторское замечание, ЮрБорисыч. Учтем при публикации второго издания, дополненного и переработанного. С приездом вас. Мы скучали. Небось ваше путешествие к пенатам было не менее насыщенным и увлекательным, чем описанное авторами выше а то, зная вас как забавника и затейника, может быть даже и лучше. Хотя ваши фотоотчеты прибытия произвели на нашу дорогую редакцию впечатление сильное и наполненное ароматами октября.
Avel_Hladik 03-10-2025-12:56 удалить
Юрий_Мишенев, Хорошо ЮриБорисыч, я подумаю. Пока у нас с НОсом на подходе еще несколько тандемных текстов посвященных Коктебелю, которого с нами нет. МОжет подождем что получится и тогда уже бабахнем историю с продолжениями изо дня в день в лучших традициях, для полноты чувствс а не славы ради. Как вы полагаете?
Ответ на комментарий Avel_Hladik # не, нашы путешествия на лоны и к пенатам обыкновенно кратки и скупы на впечатления ввиду пользования казенными средствами ( поезд електрический, согласно расписания - 1 час 15 мин до места назначения). а уж там, прибывшы на пажыти - предаемся во што горазды.. в основном терпеливо переносим все невзгоды осени..
Avel_Hladik 03-10-2025-13:00 удалить
Юрий_Мишенев, да уж северо-запад известен своими осенними капризами. Ценим ваши мужество, стойкость и толерантность к сельхозигрищам. С другой стороны отсутствие происшествий в дороге само по себе знатное происшествие
Ответ на комментарий Avel_Hladik # ета.. мы полагаем, што сами могли бы и подождать, но - время, которого мы почти не имеем - не ждет.. завтра с ранья ведь убудем опять, такшта сегодни надобно бы и определиться. а еще несколько тандемных текстов - в свою очередь могут быть обупликованы в последующие мгновения быстротекущей жызни..
Ответ на комментарий Avel_Hladik # ета.. нашы мужество и стойкость сполна определены нашыми традицыями и установками. определили мы некогда, што наш весенне-летне-осенний сезон обязан не уступать по продолжытельности осенне-зимне-весеннему, дак так и отмеряем: коль со средины апреля до средины октября первый, дак со средины октября и до средины апреля и вторый..
Avel_Hladik 03-10-2025-15:05 удалить
Юрий_Мишенев, ну тогда отдавайте на растерзание. Сами мы всей нашей дорогой редакцией отбываем в дельту Волги на месяц может меньше может больше, такшьт вряд ли узнаем впечатления и чувства читающих наши скромные тексты. А вам хорошей дороги без приключений. Редакция даёт добро!
Ответ на комментарий Avel_Hladik # благодарссте.. опрокинем на голову буплике ушат отрезвительного.. и да, успешной дороги всем нам, убывающим..
Какая ароматная история!
Avel_Hladik 03-10-2025-16:35 удалить
Иван_Орлов, Спасибо Иван. МЫ все любим тот самый Коктебель, которого больше нет.
Ответ на комментарий Avel_Hladik # Я, кстати, не очень любил, но ценил. И от твоего рассказа как живой встал передо мной этот удивительный обонятельный колорит чуть приглушённого коктебельского бархатного сезона. Пыль переулков и зелень моря. Аж передёрнулся от зирочек, хотя очень их в своё время уважал. Ну, не зирочки, а простой коньяк "Коктебель", например.
Avel_Hladik 04-10-2025-07:47 удалить
"Коктебель" три зирочки был самым популярным напитком у Бори в "Бубнах". А ближе к середине октября Бубны закрывались и все остатки бара Боря выставлял на допитие тем кто еще задержался в поселке. По вечерам мы жгли у него в кафе камин, таскали пиццу из соседнего заведения и осушали потихоньку бар до тех пор пока бар не становился совершенно сухим и отжатым


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НУ, ПОЕХАЛИ… | Avel_Hladik - Записки ленивого философа | Лента друзей Avel_Hladik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»