Хотел прочесть "Исповедь" - Толстого, не нашёл книжку
18-10-2010 11:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Одна из лучших интерпретаций творчества, точнее его модель, это ассоциация со скульптурой.
«Я просто беру кусок мрамора и отсекаю всё лишнее» — крылатые слова Родена точно характеризуют точку зрения. Трудно спорить с фактом, что чтобы принципиально создать что-либо, необходим материал, некая отправная точка. Скульптура настолько аутентична в своей созидательной идее, что к её очевидному процессу просто нечего добавить. Невозможно создать что-то действительно эстетически и выразительно ценное, если материал гнилой, низкий и вообще не блещет благородством. Максимум из этого выйдет некое усовершенствование формы, но качественных изменений не произойдёт. Нельзя сделать изысканное украшение из грязи и щебня.
Таким же образом никакие усилия не заставят произвести шедевр, когда его мнимый создатель, не способный на ощущения выше элементарных потребительских инстинктов, утопает в болоте праздности и питается ошмётками трэш-культуры. Тем, что ему порциями бросают извне, чем он никак не сможет насытиться — а попросту нечем, пустоту нельзя пожарить и съесть. Погрязнуть в этом, стать зависимым от тех, кому на радость скармливать толпе отбросы под видом деликатесов, опасно, немыслимо опасно — грань между потребительством и самореализацией гораздо тоньше, чем кажется на первый взгляд. И на второй.
Легко забыться, несложно «подсесть» на безыдейную диету. Не говоря уже о том, что умение творить даже из благородного материала даром никому не даётся. Чистота мыслей и ясность ума — разные, слабо зависимые друг от друга понятия.
Безусловно, можно найти алмаз копаясь в булыжниках, или поражать воображение картинами просто бросив горсть песка на землю. Но первое это воля невероятного случая, а второе — случай невероятной воли.
Поэтому следует быть очень критичным к тому, что потребляешь и еще более внимательно относиться к тому, что получаешь в результате.
(с) Supreme
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote