«Спускаясь вчера за свежей прессой, заметила двух жителей Таджикистана: один из них делал вид, что разговаривал по телефону, а второй в это время метил маркером наши ящики. Увидев меня, они быстро бросили свое занятие и выскочили из подъезда». Такие сообщения все чаще появляются в Рунете. Блогеры предупреждают: почтовые ящики, помеченные в верхнем правом углу — это своего рода сигнал для мошенников о квартирах, в которых проживают потенциальные жертвы: одинокие пенсионеры, соцнеблагополучные, прописанные в одиночку, и так далее.
Я насторожилась, рассказала эту историю домашним, и моя деятельная дочь[показать]desderusia взяла маркер, спустилась вниз и пометила все ящики подряд. Дочь хорошо знает стариков нашего подъезда, так как часто покупает для них продукты, лекарства, готовит что-нибудь вкусное, а иногда распечатывает социально полезные статьи из интернета,пишет блогер mgu68.
«Мы позвонили в милицию, они полностью одобрили действия дочери и „пообещали разобраться“», — продолжает блогер.
О подобной мошеннической практике сообщают и пользователи Фейсбука: «Сегодня, заходя в подъезд, увидела женщину, которая фотографировала почтовые ящики. На мой вопрос она ответила, что она из соцзащиты и снимает меченые ящики».
В череде ящиков встречаются ящики, помеченные в верхнем правом угле. Это метки мошенников о проживающих потенциальных жертвах. Это одинокие пенсионеры, соцнеблагополучные, прописанные в одиночку, и так далее. Я просмотрела все квартиры, живу в доме давно, всех знаю — все метки абсолютно совпадают по нашему подъезду. В других подъездах та же история.
«Наша соцзащита будет подавать куда-то там и принимать меры, пока попросили не стирать. Они молодцы. Надеюсь, смогут что-то сделать», — резюмирует пользователь соцсети.
Проблема оказалась достаточно распространенной: «Половина комментаторов написали, что у них в подъездах почтовые ящики уже помечены, а один человек рассказал о пропавшей соседке-пенсионерке. Женщина пропала несколько дней назад. Ее ящик оказался помеченным».
«Пожалуйста, будьте осторожны и предупредите соседей. Возможно, эту проблему стоило бы осветить на телевидении. И об этом точно надо говорить полиции», — предупреждает блогосфера.