Это цитата сообщения
нахапурик Оригинальное сообщениеЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЛЕНИНА
[700x437]
Фото: © РИА Новости/Петр Оцуп
ВРоссии не было никого более случайного, чем Ленин, и ничего более закономерного, чем большевизм.
Нобелевский лауреат по литературе Анатоль Франс считал Ленина «величайшим человеком на земле», а самого себя — «большевиком по духу и сердцу».
Другой Нобелевский лауреат — писатель Иван Бунин — называл Ленина «выродком»: «...Нравственный идиот от рождения, Ленин явил миру как раз в самый разгар своей деятельности нечто чудовищное, потрясающее; он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек — и всё-таки мир уже настолько сошёл с ума, что среди бела дня спорят, благодетель он человечества или нет.»
Прошедшие 80 лет не добавили в этот спор никаких принципиально новых аргументов.
Это вполне объяснимо: во всей российской истории не было более случайной фигуры, чем Ленин, и ничего более закономерного, чем большевизм.
И чтобы понять значение Ленина для истории, нам нужно просто представить, как бы сложилась история страны без Ленина.
Причём представить это очень легко: Ленин пережил больше покушений, чем все российские монархи и генсеки, так что его приход во власть можно считать случайностью. Например, в декабре 1909 года Ленин чуть было не погиб под колёсами автомобиля — произошло это близ французского местечка Жювизи-сюр-Орж, что в 15 километрах от Парижа. Ленин ехал на велосипеде, а на него наехал какой-то французский виконт. В итоге чудом оставшийся в живых Ленин отсудил у виконта 115 франков моральной компенсации.
Но что было бы, если бы Ленин тогда погиб?
И в ближайшие семь лет ровным счётом ничего бы не изменилось. Точно так же, как и в нашей истории, началась бы Первая мировая война.
За ней — революция, вернее военный переворот в феврале 1917 года, который так и так произошёл без Ленина.
[700x437]
Фото: © РИА Новости
А дальше в стране проходят выборы в Учредительное собрание. ГосДума толстожопых.
На этих выборах большинство голосов завоевали эсеры — партия социал-революционеров. После февральского переворота это крупнейшая «партия власти", миллион членов, включая и лидера революции Алексанра Керенского, сделавшего всё для демонтажа государства. Недаром Троцкий писал: «В лице эсеровской учредилки Февральская республика получила оказию умереть вторично…"
На втором месте были социал-демократы и большевики, на третьем — Украинская партия эсеров, выступавшая за отделение Украины.
Конституционные демократы — единственная партия, выступавшая за сохранение единой России — набрали менее 2 процентов голосов.
И раскол страны де-факто произошёл: на самом деле делегаты от различных партий и губерний ехали в Петроград, чтобы уже юридически расчленить территории Российской империи на несколько десятков маленьких государств, где каждый участок уборной стал бы настоящим гос-вом, княжеством или султанатом. Я торчу от этой торговли! Мда,.. доходное развлечение, включилась система капитализма с полной её направленностью: «ДТД — Деньги-Товар-Деньги».
Кстати — депутаты Сибирской тогдашней областной думы мечтали предоставить суверенитет Сибири. Кстати, один из пунктов их программы был направлен против переселенческой политики царизма и русских крестьян-переселенцев. Сибирская дума собиралась утвердить «способ деколонизации (переселения) переселенцев…»
Образовались и такие экзотические «государства», как — Северная область со столицей в Архангельске, Русская Северо-Западная область, Идель-Урал-Штаты, Олонецкая и Кубанская республики, Кокандская автономия. Что же касается «России», то ей отводилась декоративная роль — типа той, что сегодня играет СНГ.
Философ Василий Розанов, наблюдая за этой вакханалией, писал: «Русь слиняла в два дня. Даже газету нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь... Не осталось буквально ничего — ни царства, ни церкви, ни армии… Как же это мы развалили всю Россию, делая с нею то же самое, что и поляки в Смутное время?»
Как и в Смутное время, в стране появилось огромное количество несогласных с таким разделом людей. Не то чтобы это были принципиальные сторонники «единой и неделимой России», как генерал Антон Деникин, нет, эти люди были скорее недовольны пропорциями раздела собственности. Эти миллионы людей прибыли с фронта, где они привыкли убивать. И единственным лозунгом, который они тогда хотели слышать, были слова: «Грабь награбленное!»
Кстати, и в нашей истории германский фронт рухнул только из-за того, что прошёл слух, будто бы в тылу начался стихийный передел земли. И мужики пошли домой
Читать далее...