Не скажу что ничего не предвещало такого поворота дел, но в субботу произошло. Затормозив на одном из светофоров семирядного шоссе, явно не в крайней правой полосе - заглох двигатель. На попытки завестись - пошел в глухую несознанку. Первые мысли - неужто что то с компом.. но нет.. тот обычно хоть схватывал, а тут явно что нечего было поджигать.
Поставив на нейтраль и проявив недюжинные силовые способности, я сумел таки откатить ее за 5 секунд к крайнему правому ряду и пошел выставлять знак, поскольку народ в мигающую аварийку не верил почему то и старался все время пристроится сзади. Знак далеко выставлять не стал, поскольку исходя из собственного опыта заканчивалось это для меня 2 вещами: либо раздавленным знаком, либо вообще исчезновением оного - страна такая: выйдешь в чистое поле, положишь рубль, отвернешься на секунду, повернешься: ни рубля, ни ветра, ни людей :)))
Посмотрев на предохранитель реле и поняв, что он целый, пошел за ключем на 17, чтобы отвернуть входящий бензопатрубок на рампу. После включения зажигания тут то все стало и ясно - не тикёт! Хм - подумал я, - так ведь я летом поменял безвременно почивший родной бензонасос американской марки Walbro на немецкий ATS от Дэу Эсперо/Нексия (история тут - http://wwwboards.auto.ru/ssang-yong/42856.html)
Для наглядности:
[показать]
Слева-труп, справа-пока еще живой новичок.
[показать]
Всасывающая часть организована по разному:
Вот так у родного: Основной засос из бака сначала идет в "банку" и выливается через сетчатый фильтр, а уж из самой "банки" бензин всысывается через зеленую трубочку в саму турбинку и далее к пожирателю топлива :)
[показать]
А так у донора: Просто моторчик без всяких "банок" опускается в бак и через фильтрующий элемент (на фотке я его снял) тупо сосёт напрямую в турбинку.
[показать]
Почему у родного такая сложная система засоса понятно: так как бак большой, то чтобы на крутых склонах при малом кол-ве топлива в баке всегда был непрекращающийся запас топлива + внешнее охлаждение самого насоса. Чтобы этот запас не выливался обратно в бак на банке есть запорная мембрана:
[показать]
Как видно из фоток из-за разной конструктивной особенности, пришлось взять уплотнительную резинку от старого насоса и поставить ее на всасывающую часть нового, но при этом пришлось извлечь запорную мембрану. Т.е. теперь насос сосет непосредственно из бака. И это основной минус такой конструкции, приходиться не доводить стрелку уровня топлива до красной зоны, а в идеале вообще теперь для меня минимум - это четверть бака, чтоб уж не думалось. Ну а наполняется сама банка из обратки, т.е. перегреваться он тоже по идее не должен. Но не гарантируется при этом герметичность системы (мембрана то снята) и по идее бензин из банки может постепенно стечь... отсюда второй минус - перед тем как запустить двигатель, я даю на включенном зажигании вхолостую поработать насосу секунд 10-15, чтобы он из обратки наполнил банку.
Ну так вот... пока суть да дело, отца послал на стоянку за Рексом и в процессе ожидания решил таки вынуть я из бака насос, чтобы уже окончательно убедицца, что это он подлец виноват. Поскольку опыт есть, то на это ушло где то не более 5 минут: 2 болта задних сидений на 14, еще четыре на 10 от крышки окна доступа к баку, крестовой отверткой хомут от шланга обратки и двумя ключами на 17 - основной патрубок топливной магистрали и электрический разъем отщелкнул. Ну еще само запорное пластиковое кольцо открутил руками (жалко что не фоткнул). Достал я это чудо, подключил к разъему, включил зажигание а в ответ - .... Машину оставлять не стали, отбуксировали до стоянки 6км. Дома тестером еще раз проверил - не звонится. Вперед за новым. Приехал в тот же магазин за таким же в 5 часов... уже и не надеялся что он открыт, потому что по субботам он до 4.. А он открыт! Тычу турбинкой в лицо манагера, типа мне еще один пожалуйста! )) Пока он его ищет для оформления по компу, интересуюсь почему работают, а он (манагер) и отвечает: "а теперь буду дольше работать, поскольку теперь круто иметь не номер сотового, а номер рабочего телефона" :)))
Имплантация нового насоса прошла быстро и уже через 15 минут Муся ровненько шелестела двигателем :)
А сегодня утром, отец попросил меня завезти ему домой почивший насос с целью паталогоанатомического вскрытия и установления истинной причины кончины пациента. Вот такая картина открылась взору:
[показать]
Расплавленная верхняя часть с вплавленными щетками... Вопрос! А почему собссно? В баке бензина было хоть и четверть, но было! И работал он до последнего... Неужели все таки успел поработать насухую? Или это он уже когда заклинил так нагрелся до плавления... предохранитель на реле почему то не сработал...
Не ждет ли такая же судьба новый?
Походу придется возить с собой прозапас... тем более цена вопроса 1800руб..