• Авторизация


продолжение... 10-11-2005 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Визит к Тулеру испортил мои взаимоотношения с профессором Гланцем. Он теперь не разрешал мне выезды на предприятия.
И у меня образовалась масса свободного времени. «Стипендию Шапиро» я все равно получал. Бездельничать же я не привык, да и интерес к новым проектам у меня не пропадал.
Петя-Пинхас познакомил меня с профессором Авербухом, который создавал институт изобретений и проектов. Профессор Авербух резко отличался от высокомерного профессора Гланца. Не по годам бойкий и подвижный как ртуть, он был одновременно человеком скромным и доброжелательным.
Я обрушил на него целый водопад проектов. Он выслушал и внимательно прочитал описание моих патентов, привезенных из Союза. Это было впервые со мной в Израиле! Вскоре он предложил мне заняться проблемой обезвреживания тяжелых мазутов.
Тяжелые мазуты - основное топливо израильской промышленности, и по мнению Авербуха, разработки в этой области могли быть перспективными.
Мне очень понравилось его предложение. В бытность мою научным сотрудником экологического института, я занимался подобной проблемой на одной из крупных электростанций, расположенных на берегу Каспийского моря.
Определенные знания по этой проблеме у меня остались, но их
нужно было расширить и обновить. С этой цель я и направился в библиотеку Хайфского техниона. Авербух достал мне разрешение на бесплатное пользование любыми видами услуг, которые предоставляла эта лучшая в стране техническая библиотека. Колоссальные фонды технической литературы были здесь полностью систематизированы и компьютеризированы. Любые отрасли знаний была доступны для изучения, но требовалась «самая малость» - умение пользоваться средствами современной информатики.
Слабость советского образования шестидесятых годов заключалась
в отсутствии изучения современных систем информатики. Компьютеры были привилегией только секретных институтов. Вскоре я осознал, что пользоваться патентными фондами этой библиотеке мне не под силу. Патенты были написаны на сложном, техническом английском языке. Понять точный смысл каждого слова было необходимо, а моего уровня английского языка для этого катастрофически не доставало.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Snaika 17-11-2005-17:23 удалить
В 60-х годах компьютеры представляли собой громадную громоздкую машину, работать с которой могли только специально подготовленные программисты. Карточки-перфораторы были для остальных как китайская грамота.
Первые РС личного пользования (для начальников опять же)появились в середине-конце 80х. У нас в организации было аж целых два (!!!) компьютера болгарского производства кажется. Один у директора, другой у моей начальницы. Разрешалось издали посмотреть, как начальница играла в какую то компьютерную игру (обучили ее :), все остальное опять же делала девочка-программистка, которая на мой теперешний взгляд не очень хорошо представляла, что и как делать.
Незнание иностранного, особенно английского языка, это особая беда для большинства приехавших инженеров и специалистов. Английскому то в Союзе учили так, чтоб никто не мог ни говорить, ни читать толком.
Бугор 20-11-2005-05:59 удалить
Спосибо! Вы правы


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник продолжение... | Бугор - Дневник Бугор | Лента друзей Бугор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»