Геш-нан - уйгурские лепешки с начинкой.
Подсмотрела, когда, помните?, рассказывала, в студии нас была куча кулинаров-поваров. Готовила их женщина-уйгурка. Да так быстро, так умело, что сразу же руки зачесались повторить. Повторила. Довольна. Получилось так же быстро и точно так же вкусно.
К сожалению, не запомнила имени этой женщины. Так она рассказывала, что обычно такие лепешки делают на скорую руку из остатков теста и фарша для мант. Бывает, при готовке, не удается точно рассчитать количество теста и фарша. Осталось тесто - быстренько нарезают фарш, остался фарш - можно замесить немного теста.
А вообще - гёш-нан- вполне самостоятельное блюдо. Красивое и вкусное. Как в горячем, так и в холодном виде.
Попробуйте приготовить. Не пожалеете.
Продукты. На 3 лепешки.
Фарш.
Мясо - 200 г.
Лук - 200 г.
Сладкий перец - 200 г.
Соль, перец, зира- по вкусу.
Тесто.
Мука - 400 г.
Вода - 100-150 г.
Раст. масло - 2 ст. ложки.
Соль - щепотка.
Можно, не обязательно - яйцо. Тогда немного муки прибавить.
Я еще добавила щепотку разрыхлителя для теста. (мне показалось, что так будет неплохо, не ошиблась)
Замесить тесто.
Хорошо вымесить. Положить в миску и поставить поближе к тепленькому. Пусть хорошо расстоится.
Нарезать мелко мясо.
Я рублю ножом-топориком. Мясорубка здесь совсем не нужна. Не будет сочности и нежности вкуса. 200 грамм мяса порубить мелко - совсем не трудно.
Мелко, кубиком, нарезать лук, перец.
Добавить специи, перемешать. И - поставить миску с фаршем над кипящим чайником. Это - чтобы фарш немного схватился и пропитался. Ну, или, в миску с теплой водой. Минут на пять, чтобы погрелся фарш. И - не забывать - перемешивать. Потому что будет сок выделяться из лука и перца. Это - тонкость. Вкус лепешки от этого зависит.
Тесто разделить на шесть кусков.
Раскатать два кусочка теста в одинаковые кружочки.
На один - выложить третью часть фарша. Равномерно. Оставляя по краям, примерно, один сантиметр - для защипки.
Накрыть вторым сочнем, защипать. Скалкой - слегка прокатать.
В сковороду налить немного растительного масла, чуть разогреть.
Тут - не нужна сильная температура. Средненько. Чтобы чуть шипело. И - масла много не надо.
Лепешка как запахнет - 2 минутки - переворачивать лопаткой и вилкой.
Еще 2-3 минуты - лепешка готова.
Еще одна заметочка.
Геш-нан складывать нужно в глубокую посуду с высокой крышкой. Важно - лепешка - пресное тесто, будет легкая и мягкая, даже, когда холодная, если её выдержать в воздухе.
Долго не остывает. И даже остынет - вкусно.
Приятного аппетита!